Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
Более низкооборотистого двигателя никогда ещё не было в истории ВАЗа(с точки крутящего момента). По моей тридцатилетней практике эксплуатации двигателей(древних конструкций),"Уралаз","Зил" "ИЖ-49" "Ява-634",я уловил такую тенденцию(по ощущениям)-чем более низки обороты крутящего момента(по ВСХ)тем более рокочущий звук издаёт двигатель. По моему измышлению,это связано с более полным наполнением цилиндров зарядом рабочей смеси при циклах продувки и сжатия,что сродни небольшому нагнетанию. Характерная особенность рокотания дизелей и двигателей с нагнетателями,получается в моменты переходов от фаз впуска к сжатию,увеличивается адиабатическая степень сжатия,т.е. скачкообразное повышение температуры сжимаемой рабочей смеси на 200*С, что создаёт лёгкие акустические эффекты как при микродетонации. При холодном двигателе.диаграмма адиабатики становится более резкой,что и увеличивает механическую составляющую шумов,передающуюся в виде характерного рокота. Мне в своё время в молодости,даже нравился появляющийся рокоток,работающего в разгоне двигателя .."Явы" (он довольно низкооборотен по крутящему моменту),что характерно этот рокот,слышал только я и пассажир,со стороны ничего подобного не слышно,связано это передачей звука по корпусу машины через металл и частота его отличается от частоты выхлопа кратно,поскольку скорости передачи звука по металлу в два раза выше чем по воздуху. Так что господа,возрадуемся нашим тяговым,эластичным двигателям(и не будем мешать машине работать)! Мне например понравилось в поездке, "делать" на Калине,здыхающие на подъёмах грузовики,именно за счёт тяги а не скорости,даёшь газ на прямой передаче из-за камаза,и прёшь поступательно в 12% гору,уходя как от стоячего.
Последний раз редактировалось 163*163; 19.05.2011 в 00:01..
|