Цитата:
Сообщение от EvgenySh
При прорыве выхлопных газов в систему охлаждения давление в системе сильно подскакивает и идет сильный перегрев.
На холодном двигателе вывернуть свечи. Если какая то будет влажная, следовательно через этот цилиндр и идет прорыв. Микротрещина это или прокладка покажет только вскрытие. Если нет желания вскрывать, поможет жидкость для устранения течей в системе охлаждения, к счастью их сейчас в большем ассортименте. На девятке после обработки такой жидкостью проездил год без проблем и сейчас все еще отец катается
|
Принимаю Ваш вариант, коллега, но применительно к изложенной мной ситуации это не совсем то. Давление газов в цилиндре на такте расширения порядка 100 атм. Т.е. давление газов, которые могут пройти через эту микротрещину 100 атм. Если трещина большая будет явно клокотать в расширительном бачке и рвать шланги (правда эту процедуру я проходил только на фольксвагене Т2 дизель). Максимальное давление Тосола в системе охлаждения 2-3 атмосферы. 2-3 атмосферы жидкости и 100 газа. При микротрещине что куда пойдет? До определенных размеров трещины система справляется. У меня в 2009-м году был напряг в работе, так я с этим дефектом наездил почти 40 тысяч с июня до ноября. Начались морозы и стало совсем невмоготу - отремонтировал машину. А так до прикола доходило. Завел утром. На улице минус два. Пару минут прогрел (причем на трех цилиндрах, четвертый почему-то не хотел), поехал. Выполнил "ПРОДУВКУ" - это когда разгоняешься на второй до 60 км, выключаешь зажигание и газ до полика. Машина, соответственно, останавливается. Пока накатом двигалась, цилиндры продулись , включаешь зажигание и уже работает все четыре. Еду еще 2-3 минуты, стрелка температуры шкалит, останавливаюсь, выключаю двигатель, стою 2 минуты (пока термостат не открылся). Завожу и нормально езжу. Пока было тепло этой процедуры хватало на весь день. Как погода пошла в минус пришлось после каждой, даже получасовой остановки двигателя так тренироваться. Вот и отремонтировал. (Примечание: тогда на спидометре было 185 т.км., сейчас 275 т.км.) Хочу повторить: причина в форсунках.
Я тогда заметил, что грешат и примерно на 240 т.км. стало повторяться запуск на трех цилиндрах и езда с продувкой. Я обратился на сервис, там померили компрессию и дали диагноз : КАПИТАЛКА (второй цилиндр 7 , в остальных 11 -12). Не согласился и попросил при мне поменять распылители. Мы сняли старые распылители и поставили на стенд второй переливал на 20-25 мл. Вот она причина, ведущая к дефекту - в наиболее теплонагруженный цилиндр поступает максимальное количество топлива, тепло неуспевает отводиться, т.к датчик температуры показывает не сколько под мышкой у пациента, а "среднее по больнице".
Проверили новые распылители. Разброс 10 мл. Поставили новые распылители по следующей схеме: максимальный расход на 1 цилиндр, следующий по расходу на 4-й, минимальный на второй, и последний на третий.
Я не стал тогда перемерять компрессию (это было на 240 т.км.), т.к. полагал, что возможно залегание кольца из-за льющей форсунки и надо попробовать поездить. Двигатель заработал ровно и больше не троит. На 270 т.км. проверил компрессию: больной 2-й цилиндр 10, остальные показали 11,5 - 12,5.
ВЫВОД: Давайте искать причину!