Правильно давления нет. Но во первых температурное расширение никто не отменил, во вторых смазка в коробке осуществляется не за счет купания шестерней и валов в масле, а за счет тумана создаваемого при вращении. В третьих 5 передача используется меньше всех, да и нагрузка на шестерни на иней меньше по определению. А проблемы в основном из-за качества обработки шестерней и сборки.
Уровень должен быть чуть выше мах. Полемика ни к чему, всё опробовано со времен самар-1. Завод в руководствах по ремонту так и заявляет - чуть выше мах. А там решать вам, дело то хозяйское.Туман при вращении создает коленвал для смазки шпг.
нет не путаю, на первых зубилах в руководстве прописано моторное масло, ну а после 90-х gl-4. В наших коробках принципиально нового ничего нет, а для гипоидных передач там своё
mobil super 3000 5w40 полный синь. Исключительное масло
Цитата:
Сообщение от dip8
нет не путаю, на первых зубилах в руководстве прописано моторное масло, ну а после 90-х gl-4.
На первых зубилах было рекомендовано использовать моторное минеральное масло 15W40. В то время просто не было трансмиссионок GL-4, было только ТАД-17и и нигрол, которые зубильным коробкам не подходили.
Когда появились нормальные трансмиссионки GL-4 (ТМ-4-12), от моторного масла отказались.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Portos
После ТО-1, неделю назад, заменил масло в коробке. Залил elf 80W90 минералку. Брал 3 литра. Слил тоже ровно 3 л.
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений
Надо чуть выше МАХ.
Цитата:
Сообщение от Portos
Зачем? Что бы потом жаловаться, что погнало из под сальников и уплотнителей.
В Калине используется модифицированная коробка 2110 (добавлена блокировка ЗХ). Открываем руководство по эксплуатации 2110 и смотрим, сколько масла рекомендовано заливать. Написано 3,3л.
У меня при замене заводского слилось почти 3,4л.
Здесь кто-то из присутствующих на форуме писал письмо на ВАЗ с вопросом, сколько лить масла. Ответ ВАЗа был - максимально без каких-либо последствий 3,5л. Я столько и залил. Ничего не течет и не выдавливает.
Делайте выводы.
я тут занялся поиском масла в коробку и пришел к забавному выводу...
многие производители перестали выпускать масла GL-4.
Тот же Shell Transaxle заявлен как только GL-5, уже без GL-4.
Valvoline Durablend GL-4 в продаже нет, только GL5.
Shell Spirax GX 80W90 - нет и не обещают.
Petro Canada в оригинальных даташитах пишет GL-5 и указывает, что можно лить в GL-3,4. Те банки, что стоят у нас почему-то показываются как GL-4/GL-5.
Короче, че-то все непонятно.
Добавлено через 33 минуты
в-общем, ТНК, похоже, эт наше все.
Почему только ТНК? Есть еще Лукойл, ВР, Мобил, Кастрол, Равенол, Маннол, Зик, и т.д.
Полно масел GL4, GL4+ и GL4/GL5. И все они нам подходят.
Если нравится ТНК, то тоже вариант. Ничего плохого не случится.
Маннол есть хорошие GL-4, но за 2...2.5 тысячи ублей, что за них нужно отдать, лучше перебрать коробку - толку насчет шума точно будет больше.
Синтетики 75W-90, в-основном довольно жидкие, а я жидкое не хочу.
Еще раз просмотрел - Mobilube GX 80W90 достаточно неплохое, у него низкая температура замерзания и достаточно густое. и есть в наличии за 233р/литр. наверное, возьму его.
Я выбираю не из расчета, чтобы ниче не случилось, а чтобы шум немножко уменьшился... думаю, в этом мне густые масла должны помочь.