Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
сейчас промерил на холодную вобщем так 1-0,3; 2-0,2; 3-0,2; 4-0,3; 5-0,35; 6-0,25; 7-0,2; 8 -0,3; во все зазоры щуп лезет без защимления, щуп толщиной более на 0,05 не лезет, значит зазоры примерно на 0,02-0,03 больше. Отсюда вопрос, 5 и 6 клапан тоже хочу уменьшить зазор, стоит-ли?
Слышно цокание клапана, которое на горячем ДВС приглушается, но не исчезает (стучит точно не толкатель)
ПС машинка тянет хорошо и работает ровно, немного раздражает цоканье.
цототание тоже присутствует сказали что это стаканчики стучат кто знает может такое быть
конечно может, причём стук толкателей (стаканчиков) отличается от клапанов тем, что он не постоянный, периодически исчезает, затихает и когда масло погуще (в холод) появляется по мере прогрева. Определить где стучит легко, вскрыв клапанную крышку (но это когда конкретно цокает на всех режимах работы ДВС) в ванночке пары клапанов будет почти полное отсутствие масла и при нажатии пальцем будет люфт. Если стук не такой сильный то можно попробовать заменить стаканчики, поможет 50х50.
ЗЫ Всё из личного опыта владения мёртвой 9-ки, востанавливал сам, шептала как новая, мне замена толкателей помогла но не надолго.
Можно ещё выбрать толкатели потолще, только придётся перемерить кучи толкателей в нескольких магазинах. Бывают и чуть толще нормы, раньше по крайней мере найти можно было.
По поводу нарытого:
"4. Медицинским шприцем или резиновой грушей удаляем остатки масла вокруг толкателей клапанов." Лучше пользоваться шприцем для "шприцевания". У него есть медная или латунная насадка. Стоит копейки. Резиновую грушу нельзя - не маслостойкая. А шприцем, если только как из к/ф "Кавказская пленницы".
"6. Коленчатый вал можно вращать накидным ключом на 17 мм за болт крепления его шкива или большой шлицевой отверткой за зубья маховика. Для этого следует снять нижнюю крышку картера сцепления (см. «Коробка передач - снятие и установка»)."
Поставьте на домкрат правое переднее колесо, включите 5-ю передачу, поверните руль чуть вправо и делайте это легким движением левой ноги.
По окончании всего масло залейте назад к толкателям.
УВажаемые друзья!
Прошу подсказать - что пишет сервисная книжка для машин с мотором 1,6 8-клапанным насчет периодичности проверки зазоров в механизме привода клапанов?
Мне машина досталась без таковой книги, а скачанные мной с интернета руководства по эксплуатации и ремонту - разное пишут. Согласно одним - какждые 15 тыс. надо проверять, другим - каждые 30 тыс., а как на самом деле?
Как часто Вы проверяете зазоры? Сильно ли они "уходят"?
Я регулировал при пробеге 2,5 тыс.км, проверил при 30 тыс.км - не изменились, сегодня влез с проверкой при пробеге 49 тыс. (последние 5 тыс. - на пропане) - изменился в сторону уменьшения только зазор выхлопного клапана 4-го цилиндра на 0,10мм.
там написано что нужно проверять, сам я проверять не умею, а ехать лишний раз в сервис, что-то не хочется.
А объясните мне пожалуйста вкратце, для чего регулируются клапана?