В 16 кл. это сделать сильно труднее (там над лючком кроме термостата еще кронштейн стоит).
Всё правильно.
Но только это нужно сделать один раз и нанести свои метки на шкиве гены.
После этого больше можно не лазить в окно. Если не ослабнет шкив гены на валу.
Чудак - человек. Кто же спорит, что этого сделать нельзя? Дело в другом.
Выяснить и запомнить все "народные приметы". После этого единожды добраться до лючка на маховике и сравнить со всеми метками и сделать надежные метки (для себя). Дабы в дальнейшем к маховику не продираться...
Это необходимо сделать каждому, кто решил обслуживать ГРМ своей машины сам.
Цитата:
завтра ради прикола попробую снять заглушку на КПП, закрывающую метки...
Не понятно, в чем прикол?
...И еще, каждый владелец ДВС v16 должен отдавать себе отчет что, метки на ГРМ устанавливаются перед манипуляциями с навесным не для того, что бы фазы не сбились (ДВС-то не работает), а для того чтобы не столкнуть клапана с поршнями при случайном вращении шестеренок...
Фазы всегда можно выставить.
И еще, устанавливая метки коленвала, надо отдавать себе отчет, какого цилиндра ВМТ такта сжатия это соответствует 1го или 4го...А вот как это определить, я пока еще не выяснил.
Для этого и надо контролировать положение коленвала с самого начала...
Чудак - человек. Кто же спорит, что этого сделать нельзя? Дело в другом.
Выяснить и запомнить все "народные приметы". После этого единожды добраться до лючка на маховике и сравнить со всеми метками и сделать надежные метки (для себя). Дабы в дальнейшем к маховику не продираться...
Это необходимо сделать каждому, кто решил обслуживать ГРМ своей машины сам.
а я чего говорил? надо один раз залезть к меткам маховика, сделать нормальные метки и забыть об этом, а не считать каждый раз зубья на шкиве...
Цитата:
Не понятно, в чем прикол
прикол в том, что рука у меня не маленькая...
Цитата:
И еще, устанавливая метки коленвала, надо отдавать себе отчет, какого цилиндра ВМТ такта сжатия это соответствует 1го или 4го...А вот как это определить, я пока еще не выяснил.
так сними крышки ремня ГРМ и смотри на метки на шкивах распредвалов...