Поправочка - тоже мониторю эту тему, т.к. у меня похожий двиг, до встречи с клапанами у них дело не доходит, люди просто меняют цепь и натяжитель. Вся беда в том что при заводке стартер рано отпускать не надо, иначе двигатель может не завестись и произойдет перескок цепи в обратном направлении. Нужно просто убедиться что двигатель запущен и тогда отпускать ключ.
Что интересно такая проблема только на Сидах на сколько мне известно, на Элантрах, Цератах, и других авто с похожим движком такой проблемы не замечал на форумах. Ну и надо заливать нормальное масло, менять его вовремя, для беспроблемной работы натяжителя.
Там, насколько я помню может быть проблема с цепью, если только гидронатяжитель не работает (например с толкача заводили и т.п., т.е. когда нет давления масла в гидронатяжителе). Натяжка цепи просто ослабевает и тю-тю клапанам. Был такой случай на Элантровском форуме. А вот чтобы при заводке, пускай и неудачной (давление масла на время есть же насколько я понимаю) цепь перескакивала... не встречал такой темы чего-то нигде (просто мониторил раньше, когда Элантра была все эти форумы сидовские, элантровские и т.п.)
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125