Главное, не уходить слишком далеко. Кстати, уже кое-какие выводы из рассуждений вырисовываются. Хотя, в общем, подтверждаются лишь общепринятые взгляды. Вот сейчас можно утверждать, что на данный момент выбор таков: я лью 5в40 (синь-полусинь - не важно), т.к. меняю масло раз в год, а mokus выбрал 5в30, потому что только на зиму, ну до жары летней можно еще (май-начало июня) и менять планирует раз в сезон (зима-лето). И это, имхо, правильно.
Считаю что Вы зациклились на вязкости. Я смотрю вопрос по SAE и API. Есть еще Классификации и одобрения ИНО в котрых я ничего не понимаю. То есть у меня есть потенциал для развития, у Вас его больше :-))) Ивеняйте если грубо. Мы здесь для того, чтобы учиться. До этого форума у меня в голове была только теория и личный опыт, сейчас приобрел хоть часть чужого опыта :-)
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Silence63
вообщето фишка синтетических масел не только в вышеприведённых картинках для детского сада.
Я же не могу выложить все картинки выложить, поэтому выложил самую важную. Эта картинка так же может подойти к Синтетическим маслам Гидрокрегинговым и ПАО; ПАО и ...Только масштаб нужно изменить.
Считаю что Вы зациклились на вязкости. Я смотрю вопрос по SAE и API
mokus, SAE - это и есть вязкость, точнее допустимый ее диапазон для данного класса. И масла 5в30 не все одинаковые в данном отношении (у одних 100 гр. вязкость может быть 9, а у других 12). А API - класс качества. И думать тут вообще нечего: чем выше, тем лучше. СМ выше, значит - лучше. О чем тут говорить? Хотя по Лукойлу, имхо, разница минимальна между синью 5в30 и 5в40. А вот вопрос, где присадок больше и чем это чревато, я бы так однозначно, как вы, решать бы поостерегся. В общем, развиваться нам всем есть куда, но я, в отличие от вас, политехов не заканчивал. Я - лингвист. Понимаю все эти вопросы толькь на теоретическом уровне. И НЕ СТЕСНЯЮСЬ ЭТОГО. А как раз пытаюсь понять, что к чему. Сам себе удивляюсь, но нравится мне про автомасла и прочее читать.
mokus, SAE - это и есть вязкость, точнее допустимый ее диапазон для данного класса. А API - класс качества.
Вот я здесь и пытаюсь связать эти два понятия. Хотя есть ещё третьи и четвертые итд , но я в них уже ничего не понимаю ( ну или мало чтоб писать). Просто написал отзыв про Вязкость и Качество ( нет допуски) масел если Вам так понятней будет. Ничего личного только теория :-)))
"Качество-понятие субъективное, если установлен точный срок службы-это может являтся идеалом."- Кому это принадлежит не знаю, но озвучил это нам Огороднов ( мой препод которого я всех больше не любил, так же как учителя Чертения в школе :-))))
Точный срок службы установить невозможно или очень затратно. На срок жизни масла влияет слишком много факторов, серьезное изменение хотя бы одного из которых, может сократить его жизнь вдвое. И еще, пробег-то оно здорово, но при прогреве, стоянии в пробке и даж на светофоре движок-то работает. Тогда в идеале вообще надо говорить не о тык а о моточасах.
Точный срок службы установить невозможно или очень затратно. На срок жизни масла влияет слишком много факторов, серьезное изменение хотя бы одного из которых, может сократить его жизнь вдвое. И еще, пробег-то оно здорово, но при прогреве, стоянии в пробке и даж на светофоре движок-то работает. Тогда в идеале вообще надо говорить не о тык а о моточасах.
Вот и развитие масел идет по пути учета как можно большего количества аспектов. Понято, что вязкость одно из самых главных свойств, если не самое главное. Но Вы чувствуете к чему стремится надо? Чувствуете, поэтому плюсую!
Вот интересно прочитатать официальные факты про то что конструктивно заложен "Масложер". Особено про немецкие авто. Я бы иск составил по экологической безопастности. Повторюсь официальные сведенья есть
Цитата: Сообщение от tandreo Посмотреть сообщение Да не. Я клемму всегда скидываю в гараже. Точнее эбу оптимизироваться может под бензин с более низким октановым числом, откатывая угол опережения при срабатывании датчика детонации. А 95 это родной бенз. И после 92 надо скинуть клемму, чтоб уменьшенный на 92 бензе угол зажигания вернуть на место. А с 95 на 92 ничего не надо скидывать. Датчик детонации если что не так откатит угол. Я в ШОКе! Правильно сказали выше, мы извращенцы. Думаем на Рефреш нажмем и все и ничего не останется. Ты попробуй со свои компом для начала, он дешевле стоит!
Объясните, что не так.А то ничего не понял.Я в компах не силён.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от mokus
Чем меньше допуск пары трения тем тоньше нужно масло,
Вы наверно хотели сказать зазор, а не допуск?
То-есть чем меньше зазор, тем жиже масло.
Вобщем логично. При меньших зазорах,площадь трения (охват деталей) выше, следовательно ниже удельные давления.
Объясните, что не так.А то ничего не понял.Я в компах не силён.
В плане того, что Вы заблуждаетесь в том что Вы делаете все правильно. Конечно хорошо, что Вы клему сбрасываете тем самым делаете перезагрузку "мозгам", но часто это делать нельзя. Так же на компьюторе если Вы его выключаете кнопкой, то система, а главное жёсткий диск (память Вашего РС) не проживет больше 5 лет, даже 3-х. Так же происходит "замусоривание" памяти мозгов разного рода ошибками, про которые даже Сервис мены знать не будут. То есть обновление полного не происходит. Клемма всегда накинута должна быть, все кончилась эра карбюраторов.Потом не жалйтесь,что у вас прошивка,датчик полетел.
Цитата:
Сообщение от tandreo
Вы наверно хотели сказать зазор, а не допуск?
Не именно к допускам в двигателе подбирается (рекомендуется) масло. Вы хотите чтобы к каждому двигателю ( у каждого двигателя свои зазоры) было индивидуальное масло? Нам еще далеко до такого.
Клемма всегда накинута должна быть, все кончилась эра карбюраторов.Потом не жалйтесь,что у вас прошивка,датчик полетел.
Я вобще то не для обнуления мозгов скидываю. а в целях безопасности. Гараж рядом с домом. Вдруг замкнёт что нибудь. Если бы гараж в стороне был, то не скидывал бы.
А что примеров много по этому поводу? Или не так страшно.(Про замусоривание мозгов).
Добавлено через 52 минуты
Цитата:
Сообщение от mokus
Не именно к допускам в двигателе подбирается (рекомендуется) масло. Вы хотите чтобы к каждому двигателю ( у каждого двигателя свои зазоры) было индивидуальное масло? Нам еще далеко до такого.
Про это вобще не понял. Что имеете ввиду под понятием допуск?
Я некоторым образом токарь. И допуски (как нас учили) это- величина отклонения от номинального размера. Чем шире допуски, тем больше плавают размеры деталей.
А что примеров много по этому поводу? Или не так страшно.(Про замусоривание мозгов).
Прямых докозательств этого Вы не где не найдете. Редко кто каждый день (ну или очень часто) скидывает клеммы, обычно уносят на подзарядку АКБ. Но есть общеизвестный факт (провереной на лампочке) что любой электроприбор не прослжит долго если его постояно включать и выключать, с компьютерами еще страшнее остаются записи в "реестре" ( в ковычках потому что не знаю как называется в "мозгах") вот эти записи Вы не как не удалите. Но это меньшее зло, если Вы бы не скидывали клеммы при смене бензина. Лучше пользоваться АИ-95 на движках 1.4, а у Вас именно такой я правильно понял? Я не знаю как Вам ответить страшно или нет, хотя знаю пользоваться АИ-92 страшно-это влияет как оказывается не только на механические составляющие.
Цитата:
Сообщение от tandreo
Чем шире допуски, тем больше плавают размеры деталей.
А говорите не поняли, все Вы поняли так оно есть. Смысл в том что у нас такие большие допуски, именно поэтому в рекомендациях ВАЗа больше всего масел ...W40 и SL. На самом деле ВАЗ перестраховывается. Потомучто у некоторых ДВС ВАЗа синтетика может потечь а у некоторых нет, а всему виной большие допуски. Для примера у нас в инстиуте приводили: "У Вас на чертежах по умолчанию квалитет какой стоит, правильно 14, а за границей 8-ой. Вот и отличия точности обработки. Так что видете как мы технологи виноваты перед Вами конструкторами, это мы не можем Вам обеспечить точность обработки на уровне зарубежных!" Представляете? Я любил этого преподователя и пропускал его занятия только по болезни. Автоматом по Технологии получил 4-е, т.к. все равно не умел считать правильно размерные цепи, так же как и на ВАЗе говаривал мой препод. "Итальянцы так и не научили".