Не понял? Ты же выводишь воздух из радиатора печки и опять его вводишь, смысл? Он и так вместе с ОЖ из РП по обратке в саксофон попадает. Почему в РБ не вывел?
В том то и дело, что возд. пробка скапливается в верхней части РП и самостоятельно оттуда не выходит: надо задирать морду машины.
Расширительный установлен в большом круге, а радиатор печки - в малом. Объединять два круга СО нежелательно. Если в РП каким-то образом попал воздух - пусть его погоняет по СО до открытия большого круга. Потом он неизбежно попадет в РБ и избыточным давлением сбросится в атмосферу. Главное преимущество сделанной мной схемы- отсутствие пробки в РП, как таковой.
eklimko74, вот как раз таки зимой открытие большого круга редкость, у меня не было 2110, но там эта трубка из печки вроде выведена на второй штуцер в РБ. А у тебя получается вывел воздух из печки и опять вернул в двигатель, а затем привет я снова в печке. Получился просто параллельный шланг. Зачем? Выводи воздух сразу в РБ.
Пароотвод Конрада по сути можно считать связью малого и большого круга, и нормально все работает.
А штуцер со шлангом не мешается ноге?
Последний раз редактировалось Dali; 06.12.2011 в 16:01..
eklimko74, вот как раз таки зимой открытие большого круга редкость, у меня не было 2110, но там эта трубка из печки вроде выведена на второй штуцер в РБ.
А у тебя получается вывел воздух из печки и опять вернул в двигатель, а затем привет я снова в печке. Получился просто параллельный шланг. Зачем? Выводи воздух сразу в РБ.
А пароотвод Конрада по сути можно считать связью малого и большого круга, и нормально все работает.
Пробовал я ставить пароотвод Конрада не помогло. В 2110 действительно сброс из РП идет в РБ. Но в 10-ке и печка греет похуже, чем в Калине. Если поставить тройник и сливать воздух туда, топосле сброса нужно перекрывать краник. А мне хочетя, чтобы СО работала самостоятельно, без моего вмешательства, т.е. нормальное "зимнее" состояние краника сброса - открытое. Летом вообще отсеку РП от СО.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Посмотрите еще раз схему СО Калины. РБ задействован постоянно, независимо от того, какой круг в работе, большой или малый.
Искать нужно причину завоздушивания, а не бороться со следствием.
Как в малом круге задействован РБ, если он подключен к нижнему патрубку радиатора, а пароотвод приходит с верхнего бачка радиатора? Насколько я понимаю, радиатор в БОЛЬШОМ круге и ОЖ в нем до прогрева не циркулирует.
Причины... Где они? Термостат новый (провереный, кипятил), шланги-хомуты ВСЕ новые, радиатор новый, течей нигде не видно. В прошлом году даже голову снимал - грешил на прокладку. Как оказалось - зря. Есть еще одно загадочное место: дроссельный узел. Посмотреть бы на него в разрезе.
Как в малом круге задействован РБ, если он подключен к нижнему патрубку радиатора, а пароотвод приходит с верхнего бачка радиатора?
А если посмотреть, в каком месте перекрывается большой круг, то все сразу станет ясно.
Цитата:
Сообщение от eklimko74
Насколько я понимаю, радиатор в БОЛЬШОМ круге и ОЖ в нем до прогрева не циркулирует.
Жидкость в нем до открытия термостата не циркулирует, но излишки ОЖ при работе малого круга и нагреве свободно выходят в РБ через основной радиатор. Так же выходит и воздух.
Цитата:
Сообщение от eklimko74
Причины... Где они?
Искать щели, откуда подсасывает воздух. Причем, подсасывает только при остывании двигателя. При этом ОЖ вполне может и не подтекать.
Впускной клапан в пробке РБ должен открываться легко.
Жидкость в нем до открытия термостата не циркулирует, но излишки ОЖ при работе малого круга и нагреве свободно выходят в РБ через основной радиатор. Так же выходит и воздух.
Если судить по картинкам, то воздух действительно мог бы попасть в радиатор. А вот в реалиях все несколько иначе - патрубок между радиатором и термостатом совсем не плоский в горизонтальной плоскости, а огибает снизу коробку с воздушним фильтром. Изза этого, чтоб добраться до радиатора, воздуху надо поднырнуть. А он этого очень не желает, потому как легче жидкости. Таким образом, он попадает в радиатор только с хорошим потоком ОЖ при открытии большого круга или благодаря всяким там замысловатым переделкам СОД.
Если судить по картинкам, то воздух действительно мог бы попасть в радиатор. А вот в реалиях все несколько иначе - патрубок между радиатором и термостатом совсем не плоский в горизонтальной плоскости, а огибает снизу коробку с воздушним фильтром. Изза этого, чтоб добраться до радиатора, воздуху надо поднырнуть. А он этого очень не желает, потому как легче жидкости. Таким образом, он попадает в радиатор только с хорошим потоком ОЖ при открытии большого круга или благодаря всяким там замысловатым переделкам СОД.
Кстати, осмотрев в эти выходные Гранту, сделал вывод, что всё-таки на ВАЗе знают эту проблему. Там реализовано всего одно изменение и сначала я не мог понять, зачем на Гранте верхний патрубок радитора выведен от термостата в правую сторону радиатора (если смотреть по полёту). Только потом понял - чтобы избежать изгиба шланга вниз под корпусом воздушного фильтра, тем самым обеспечивая беспрепятственный выход воздуха в РБ.
Посмотрим на отзывы первых владельцев Грант, изжита-ли эта болячка Калины.
Расширительный установлен в большом круге, а радиатор печки - в малом. Объединять два круга СО нежелательно.
Посмотрите еще раз схему СО Калины. РБ задействован постоянно, независимо от того, какой круг в работе, большой или малый.
Цитата:
Сообщение от eklimko74
Если в РП каким-то образом попал воздух - пусть его погоняет по СО до открытия большого круга. Потом он неизбежно попадет в РБ и избыточным давлением сбросится в атмосферу. Главное преимущество сделанной мной схемы- отсутствие пробки в РП, как таковой.
В исправной и герметичной СО воздушная пробка сама по себе не образуется. А попавший при замене ОЖ воздух удаляется самостоятельно без всякого шаманства и переделок СО.
Я дважды сливал ОЖ: при замене помпы и при замене термовставки в термостате. В обоих случаях попавший в СО воздух через 2 дня выходил сам, и утренний водопад под торпедой прекращался. Морду машины вверх не задирал и пробку принудительно не выгонял.
Искать нужно причину завоздушивания, а не бороться со следствием.