Всё это пытаются романтизировать и приукрасить. Но я помню своё детство. И, конечно, там было много хорошего - это же детство! Но почему-то в интернете забывают написать отрицательные стороны этого советского прошлого. Для меня самое запоминающееся - это то, что меня совсем маленькую положили в больницу без мамы - тогда это было не положено! И ещё то, как стоя в очереди за молоком в тесном магазинчике я упала в обморок от духоты.
Надежда_Кр, а то, что при з/п 120 руб. в месяц билет до Москвы на самолёте стоил 76 руб.? А в славный город Канск летал за 45 минут чешский Л-410 и билет стоил 10 р. 40 коп.? Пол-литра стоила 10 р.42 коп.
И бомжеватые соседи припухали при упоминании участкового, а сейчас говорят о том, как и сколько раз они его "имели".
Можно долго спорить, до хрипоты, но главное, что были хоть какие-то моральные ценности и (теперь рухнувшие) идеалы.
cardinaluz, да. И почти всё из написанного тебе не знакомо.
я бы так не сказал... процентов 80 описанного я проходил, только мне тогда было не интересно сколько стоила поллитра а вот молоко в треугольниках и хлеб по 24 коп. помню прекрасно.
Надежда_Кр, а то, что при з/п 120 руб. в месяц билет до Москвы на самолёте стоил 76 руб.? А в славный город Канск летал за 45 минут чешский Л-410 и билет стоил 10 р. 40 коп.? Пол-литра стоила 10 р.42 коп.
И бомжеватые соседи припухали при упоминании участкового, а сейчас говорят о том, как и сколько раз они его "имели".
Можно долго спорить, до хрипоты, но главное, что были хоть какие-то моральные ценности и (теперь рухнувшие) идеалы.
Водка меня тогда не интересовала. А вот пьяных бомжей во дворе валялось достаточно. Сейчас их всё-таки поменьше. А идеалы у большинства были те же, что и у теперешнего большинства - "чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было". И раньше среди одноклассников найти читающих книжки было трудно, и сейчас среди одноклассников дочки та же картина.
Наверное, мы о разных странах говорим. У Лизы ещё в 9 классе больше половины определилась с выбором профессии и книжки были в почёте.
Сейчас дети всё больше в интернетах "тупят". Во всяком случае, 11-летние одноклассники моей дочери, да и родственников и знакомых дети. У моей подруги огромная библиотека, а детей никак не могла заставить читать. Только Гарри Поттера почитали. Зато моя дочь от неё с кипой книг из гостей уезжает - в родителей пошла.
Лизе с классом повезло - целеустремлённые ребята попались.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Tronik
По 22 белый 18 чёрный а так же булочки по 9копеек,обьедение!
Булочки те с маслом были очень вкусные. Сейчас таких не делают. Зато всяких других сладостей завались! А шоколад был редкостью. Бабушка присылала из Калуги конфеты нашей Красноярской конфетной фабрики (дурацкая система распределения, когда всё в Москву из регионов посылалось!). А у нас на полках только "дунькина радость", да батончики.
Да Вы, батенька, эстет, как я погляжу! Кристалловские водки в экспортном исполнении потребляли?
Простая "андроповка" рубля 4 с копейками стоила, а до нее были классические за 4-12, а еще раньше - 3-62!
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Надежда_Кр
А вот пьяных бомжей во дворе валялось достаточно.
В Союзе пьяные бомжи по улицам не валялись, ибо самого факта бомжевания ментам вполне хватало, чтобы определить сердешного на год в колонию за тунеядство! Бомжи в массовых количествах появились в 90-х, поскольку наступила всеобщая свобода.
Что же касается того, что Вас без мамы в больницу положили, то это конечно же очередное злодеяние кровавого коммунистического режима!
(Правда, в Союзе в больницу со своим бельем ложиться было не принято, обычно вполне хватало казенного!)
Добавлено через 3 минуты
Ну и еще! В 1985 г. за 2 мои студенческие степендии (65+65 р.) я летом без проблем слетал к бабушке в Воронеж и вернулся обратно (для справки, летом студентам скидки не полагались). Сейчас, пожалуй, мне хватит ВСЕЙ зарплаты слетать куда-нибудь на самолете, но не сильно далеко!
Добавлено через 15 минут
Чего-то нахлынуло!
Года до 88-89 в Красноярске с конфетами было весьма неплохо! Не зря ГВФ-овский магазин (что слева от краевой администрации, там сейчас дорогими тряпками торгуют), в середине 70-х в кондитерский перепрофилировали! Легенда гласит, что году в 77, тогдашний глава правительства Косыгин, будучи с визитом в Красноярске, вместо того, чтобы сразу идти в крайком, зашел в соседний продуктовый магазин, и увидел что все прилавки забиты минтаем (тогда в стране разом стало плохо с продуктами). Он спросил у продавцов: "А что, эта рыба пользуется у красноярцев повышенным спросом, если ее так много на витринах?" А продавцы стоят и сопят в обе норки - ну как скажешь второму человеку в государстве, что больше торговать нечем?
После этого, ГВФ-овский магазин закрыли на ремонт от греха подальше, а пока его ремонтировали, решило многомудрое начальство торговать в нем только конфетами, поскольку с ними никаких перебоев не предполагалось!
Я вас умоляю! Просто на тот момент (а это был 86-87 год) мой оклад+КТУ(кто помнит ЭТО?)+премиальные составляли скромные 270 руб. А водка уже была по 10р.42к.