Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
Puh1008, В вашей сод воздух,на это показывает повышение жидкости.Для начало удалите воздух с сод.Нижний патрубок из радиатора холодный,а вентилятор срабатывает,тоже показывает о воздухе в сод.У меня такое было выехав из салона и проехав 150 км,поначалу думал ,что, новая да,с завода.но когда лицо замерзало.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Это, в первую очередь, говорит о том, что не открывается большой круг. Причем тут воздух?
не спеши с выводами, если в термостате воздух он не будет толком открываться т.к. нарушен теплообмен, соответственно нижний патрубок холодный а вентилятор может не сработать и уровень ОЖ в бачке здорово играет. Вот яркий пример, из моей практики, нарушения работы термостата из-за газов в СОД, это конечно тяжелый случай но для понимания показательно.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Почитал исходник. Термостат у Вас неисправен.
Конечно термостат виноват.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
Написано про подсос. воздуха попадает в аккурат на сам термоэлемент нарушая его работу
Если воздух попадёт в термостат через нижний патрубок, то он никак не повлияет на термостат. Термоэлемент нагревается жидкостью с другой стороны клапана.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Dali
Вот яркий пример, из моей практики, нарушения работы термостата из-за газов в СОД,
Это совсем другой случай. У автора вопроса печка, наоборот, жарит.
Сообщение от Сергей Б.
Это совсем другой случай. У автора вопроса печка, наоборот, жарит.
Согласен, невнимательно прочитал исходник, но я к тому что из-за воздуха тоже может быть проблема, такие случаи описывались. Он же написал что уровень в бачке поднялся, это говорит о наличие воздуха в системе, может конечно парообразование в рубашке цилиндров от перегрева. Проще попытаться сначала выгнать воздух и убедившись что термостат не работает менять его.
Цитата:
Сообщение от Dali
не спеши с выводами, если в термостате воздух он не будет толком открываться т.к. нарушен теплообмен, соответственно нижний патрубок холодный а вентилятор может не сработать и уровень ОЖ в бачке здорово играет.
Вы разницу в симптомах улавливаете? У Вас печка НЕ грела, температура зашкаливала, вентилятор НЕ включался. Это однозначно воздух в СОД. И закончилось все заменой пробитой прокладки ГБЦ. У Puh 1008 печка греет отменно, температура выше нормы, но вентилятор включается и молотит почти постоянно. Это говорит о том, что датчик температуры в термостате находится в охлаждающей жидкости, а не в воздухе. Значит воздушной пробки нет. Просто термостат не открыл большой круг из-за заклинившей термовставки.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Dali
Он же написал что уровень в бачке поднялся
А уровень в бачке поднимается из-за температурного расширения охлаждающей жидкости. Расширительный бачок работает всегда, хоть на малом круге, хоть на большом.
Kot_174, да согласен я что термостат под замену, выше написал же что не все моменты внимательно прочитал, в другой теме отвлекся, там тоже про воздух и термостат.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Вы разницу в симптомах улавливаете? У Puh 1008 печка греет отменно, температура выше нормы, но вентилятор включается и молотит почти постоянно. Это говорит о том, что датчик температуры в термостате находится в охлаждающей жидкости, а не в воздухе. Значит воздушной пробки нет. Просто термостат не открыл большой круг из-за заклинившей термовставки.
Все именно так. Спасибо. Значит буду менять термостат. Насколько я понимаю, при его замене всю ОЖ сливать не нужно? А пробку после этого нужно будет выгонять???
Цитата:
Сообщение от Puh1008
при его замене всю ОЖ сливать не нужно?
Всю не нужно. Достаточно слить из блока цилиндров.
Цитата:
Сообщение от Puh1008
А пробку после этого нужно будет выгонять???
Если зальете ОЖ назад правильно, сняв патрубок с дроссельного узла (надеюсь, у Вас не Е-Газ), и если вся система охлаждения у Вас герметична, то небольшая воздушная пробочка выйдет сама через пару дней. Но лучше прогреть двигатель до включения вентилятора и погазовать, или прокатиться по трассе на повышенных оборотах.