Борисыч63, я в принципе так и думал, что чем выше точка входа с радиатора на РБ - тем лучше, просто все на форуме стараются вниз врезать, да и трубки в РБ вставляют с расчетом чтобы почти до дна доставала. Вообще думаю, что лучше бы пароотвод Конрада поставить, но пока машина гарантийная придется обойтись гидрозатвором (РБ быстро поменять можно).
Недавно была длительная пездка, более 1500 км. Гидрозатвор был сделан. Несколько раз пришлось останавливаться и удалять воздух из термостата, сжимая патрубок от термостата к радиатору. Под подозрение попала прокладка ГБЦ. Протянул ГБЦ (непростая работа). Гидрозатвор убрал. Воздушная пробка вышла сама (надолго ли).Думаю делать пароотвод из термостата без гидрозатвора. Воздушная пробка в термостате - местный перегрев ГБЦ?....
Пароотвод из термостата без гидрозатвора будет активно "кормить" систему воздухом. Пароотвод из радиатора можно оставить без гидрозатвора.
Если их обоих сделать без гидрозатвора то каждый раз понадобится время на выход попавшего в систему воздуха
Егаз не изучал вживую, только по картинкам - не спорю (даже ветка есть).
А можно ссылку на ветку, пожалуйста? Что-то или у меня глаз замылился, или еще что, но найти не могу. Может название ветки не так воспринимаю... Заранее спасибо.
Пароотвод из термостата без гидрозатвора будет активно "кормить" систему воздухом. Пароотвод из радиатора можно оставить без гидрозатвора.
Если их обоих сделать без гидрозатвора то каждый раз понадобится время на выход попавшего в систему воздуха
Из чего сделан такой вывод?
Термостат ниже уровня "макс" на 7,5см, что дает воздуху удаляться в РБ за счет гравитации. При открытии термостата, в РБ давление ниже, чем в термостате и воздух активно удаляется. Во всех остальных режимах, включая стоянку, давление в термостате и РБ одинаковое. Каким таким образом идет "кормежка" термостата воздухом?
Единственный момент - это открытие выравнивающего клапана - тут имеется кратковременное повышение давления в РБ относительно термостата. Некоторое кол-во воздуха зайдет и выйдет обратно тем же путем за счет гравитации, когда клапан закроется. Правда, возможно выйдет не весь воздух.
Пароотвод из термостата без гидрозатвора будет активно "кормить" систему воздухом
Согласен. А если система Конрада без гидрозатвора? Нужно как-то дать воздуху выйти из малого круга до открытия термостата при горизонтальном положении автомобиля.
Пароотвод из термостата без гидрозатвора будет активно "кормить" систему воздухом
Согласен. А если система Конрада без гидрозатвора? Нужно как-то дать воздуху выйти из малого круга до открытия термостата при горизонтальном положении автомобиля.
Отвод Конрада от термостата находится в 3...5 см. Связь толстенным патрубком (толще нет в системе!). Почему из одного места активно кормит, а из другого не кормит совсем?
Если большой круг закрыт, в термостате охлаждающая жидкость течет с большой скоростью, в патрубке от термостата к радиатору течения жидкости нет. Соответственно жидкость в термостате будет подсасывать воздух из РБ. Думаю, что паровоздушная пробка может образовываться как медленно, так и быстро. В патрубок от термостата к радиатору воздух, возможно, подсасываться не будет.