Я закрывал краник пароотв. и ездил месяцами делал наглядные опыты, я могу это громко написать и не кого не пугать пароотв. шлангом.
Этим Вы доказали, что исправную систему краном в пароотводе не убить.
Скорее всего никакого недуга в СОД Вашего автомобиля до установки краника небыло.
Цитата:
Сообщение от Dark17
Пишите (иначе воздушная пробка). В системе не должно воздушных пробок. Не забивайте себе голову пробками, а потом страшилками.
Вам не приходит в голову, что при создании любого изделия принимаются меры по его живучести? Да, в СОД, заправленной нормальным тосолом, с отсутствием всякого рода подсосами и неплотностями не должно быть воздуха, кроме как в расширительном бачке. Пусть это прольется бальзамом на Вашу душу. Правда сразу возникает вопросы. Как удалить воздух при заправке системы? Что делать, если появились неплотности? Неужели только ремонт может спасти даже при мизерном подсосе?
С Вашим подходом надо выкинуть из багажника запаску, насос, все ключи, огнетушитель, аптечку - все это ненужный хлам, если в течение года ни разу не пригодилось.
Цитата:
Сообщение от Dark17
В заводской сод дроссельная верхняя точка с воздухом, и всё разрывает течёт,перегревается.
С Е-газом верхняя точка убрана,
Эта трубка чем Вам мешает? Какие с ней могут быть проблемы? Пусть она хоть вся заполнится воздухом, но на первой же минуте после заводки по ней потечет ОЖ и она начнет выполнять свою функцию. Другое дело - какчество шлангов.
Цитата:
Сообщение от Dark17
пароот.шланг остался, и такая же картина, вот это и страшно и тут надо задуматься, что про сод толком не думают, так же как ВЫ.
Это говорит о безобразном качестве разработки. Надо было еще 2 пароотвода поставить - из термостата и из печки. Правда пришлось бы перенести РБ в малый круг. Вот тогда ветка "Система охлаждения" на ЛКФ была бы совсем скучной. Даже о проблемах в пробке РБ никто бы не задумывался.
Господи, перенесли его в большой круг еще в 1984 году при разработке СОД 08 модели (на ино где-то в это же время).
Это было правильное решение, ИМХО, (наконец, избавились от рудиментов езды на воде без термостата) и к заслугам (провалам, по Вашему мнению) разработчиков системы СОД Калины отношения не имеет. Переносить обратно - это как лошадь в паровоз запрягать, ИМХО.
Для того, чтоб получился пар, надо жидкость нагреть до температуры парообразования и сообщать дополнительную энергию, которая и пойдет на парообразование. Единственное место в СОД, где жидкости передается энергия, это рубашка охлаждения двигателя. Вот там пар и создается.
Прежде, чем так писать, желательно вспомнить школьный курс физики, в котором изучают, что: Пар образуется на поверхности жидкости при давлении ниже, чем давление насыщенного пара. Поэтому в мороз вода из речки испаряется. Вот в РБ, или в других местах, где есть свободная поверхность жидкости и происходит ее испарение. для уменьшения парообразования система сделана с повышенным давлением. А случай, который Вы описывали - это уже не парообразование, а кипение - образование пузырей пара в объеме жидкости. При исправной системе охлаждения кипения быть не должно, в принципе возможен один случай закипания жидкости в исправной СО - если заглушить сильно разогретый двигатель - циркуляции не будет и возможно вскипание в водяной рубашке.
желательно вспомнить школьный курс физики, в котором изучают, что: Пар образуется на поверхности жидкости при давлении ниже, чем давление насыщенного пара.
Хорошо Вас в школе учили... Насыщенный пар над поверхностью жидкости (или твердого тела) образуется всегда при температуре более абсолютного "0". Все же путают процесс порообразования с понятием закипания (давление окружающей среды = давлению насыщенного пара).
Причем в двухкомпонентной системе (тосол), взаимодействия сложнее.
Господи, перенесли его еще в 1984 году при разработке 08 (на ино где-то в это же время). Это было правильное решение, ИМХО, (наконец, избавились от рудиментов езды на воде без термостата) и к заслугам (провалам, по Вашему мнению) разработчиков системы СОД Калины отношения не имеет.
К чему сей коментарий?
На моей зубиле 88 года РБ был также как у калины в большом круге параллельно радиатору, что соответствовало описаниям во всех книжках.
Перенос РБ в малый круг - не самоцель, а необходимость при наличии пароотвода от печки!!! В противном случае воздух не будет удаляться из печки даже при наличии такого пароотвода.
Видать ум разработчиков калины затмил экономический эффект. Можно считать это компромиссом, решение проблем от которого творцы калины возложили на потребителя.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от vasal
Прежде, чем так писать, желательно вспомнить школьный курс физики, в котором изучают, что: .... А случай, который Вы описывали - это уже не парообразование, а кипение - образование пузырей пара в объеме жидкости.
Именно кипение, как процесс интенсивного парообразования, и имелось в виду. Т.е. процесс, при котором кроме жидкости, в системе появляется газ, и процесс, который воздествует на систему повышением давления в ней.
А от испарений в РБ не жарко и не холодно. Но, правда, клапана в крышке замерзают.
а если два бочка НО маленьких .каждому кругу по бочку . пойду смотреть если двоим место .интересно для чего столько антифриза в РБ .бочёк узкий но высокий.короче пойду смотреть.
Исправная сод, это переделанная заводская на переход установки краника и удалением шлангов к дросселю, удалением воздуха вручную, вот это исправная, неубиваемая
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
никакого недуга в СОД Вашего автомобиля до установки краника небыло.
В новом авто вкл. вентилятор, в лицо дуло холодом, температура жидкости выше 90 и многое др.. Теперь просто "песня"
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
меры по его живучести?
Вот и принял меры по живучести
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
всякого рода подсосами и неплотностями не должно быть воздуха
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
если появились неплотности?
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
при мизерном подсосе?
Написано в летаргическом сне
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
надо выкинуть из багажника запаску, насос, все ключи,
Мне можно выбросить, а с заводской выбрасывать не льзя.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Надо было еще 2 пароотвода поставить - из термостата и из печки. Правда пришлось бы перенести РБ в малый круг.
Поставить рб в малый круг-ну это совсем дурдом, сразу появится повышенная темп. ож. и на свечах может появиться масляный налёт
Лучше Вам в голову это не приходило
Поставить рб в малый круг-ну это совсем дурдом, сразу появится повышенная темп. ож. и на свечах может появиться масляный налёт
Уважаемый знаток сод ВСЕХ автомобилей (или неуважаемый??? или не знаток???), а как же тогда работают "десятки" с их рб в малом круге? И почему у них печки не завоздушивает?
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Приходилось думать, но этот вариант сразу закрыл и больше не думал.
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
ВСЕХ автомобилей
После четвёрки, знаю калину, а про 10-ки и другие модели и думать нехочу.
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
И почему у них печки не завоздушивает?
Про не завоздушивание радиатора отопителя не писал,Вы тут поторопились.
У меня калина с краником dimmer22,
Тут меня опередили, с этим парнем лучше не спорить.