Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 21.01.2012, 14:49   #10
Бывалый
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Самара
Пол: Мужской
Автомобиль: 11173
Сообщений: 1,339
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Алексей15121973 Посмотреть сообщение
А как же это?/http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=11447&page=146 пост 1455

Добавлено через 4 минуты
и вот это http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=11447&page=161 пост 1609
По посту 1609.
1. Икz предполагает, что при открытии выравнивающего клапана СРАЗУ будет вброшено ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ количество воздуха.

Сначала по поводу ЗНАЧИТЕЛЬНОГО количества.
Предположим, что клапан должен открыться при разряжении 0,1 бар (наихудший случай для крышки , соответствующей требованиям). Воздуха в бочке примерно 1,5л. Из p*v/T имеем, что давление сравняется с атмосферным, если в РБ войдет 0,15л воздуха. Но мы не учитываем наличие гистерезиса клапана. Клапан закроется не тогда, когда давление в РБ сравняется с атмосферой, а когда давление в СОд поднимется настолько, что пружина захлопнет клапан. Т.е. ни о каких единовременных дозах в 0,15л речи быть не может! В общем, клапан пропускает порциями, ну может по столовой ложке за раз.
А сколько нужно вогнать воздуха разом, чтоб хоть чтото попало в термостат?
Для этого надо выгнать весь объем воздуха из пароотвода и понизить уровень ОЖ в радиаторе на 3...3,5 см (1...1,5см от патрубка пароотвода до патрубка радиатора и 2 см колена патрубка под коробкой фильтра)! Сколько это в объеме - хз, ну уж не меньше 0,1л. И это при том, что воздух прется только через пароотвод, а жидкость в бачке благодушно наблюдает за снижением уровня в радиаторе до отметки -11см от "макс" на РБ (не забываем, что РБ и радиатор - сообщающиеся сосуды)!
А как заходит воздух через клапан и что при этом происходит, т.е. по поводу сколько СРАЗУ зайдет?
В клапане отверстие ф4мм и щель 0,2...0,3мм на которую можно спичкой продавить запорный элемент. Итого дырка максимум 3,8кв.мм. Кроме того, воздушная часть РБ - ресивер с тонкой дыркой в пароотвод (ф3мм). Т.е. ни о каком взрывном характере входа воздуха в пароотвод речи быть не может! Процесс вытеснения жидкости из пароотвода и верхней части радиатора достаточно медленный. А чтоже жидкость будет спокойно наблюдать за проделками воздуха? Не угадали! Давление, вошедшее в РБ, давит и на жидкость и, по закону Паскаля, должно также давить в любой точке объема жидкости. Правда на это потратится некоторое количество времени на "доставку" давления. Скорость распространения фронта давления по воде 1400м/с, а по воздуху 300м/с. По воде фронт давления пойдет через нижний патрубок радиатора, сам радиатор, т.е. примерно 2,5м до пароотвода. По пароотводу гдето 0,5м, но при этом воздуху надо еще вытеснить ОЖ. Скорее всего фронты встретятся в самом пароотводе, и когда это произойдет, процесс вытеснения ОЖ из пароотвода остановится. Из всего этого можно сделать вывод, что процесс вытеснения ОЖ из пароотвода остановится и ни о каком выходе воздуха в радиатор также речи быть не может.
А если всетаки воздух достигает радиатора?
Ну достиг и фиг с ним. Когда "буря" уляжется, то что ему помешает вернуться в РБ по тому же пароотводу? Главное, чтоб трубка пароотвода имела более-менее равномерный подъем в сторону РБ.
Остается предположение из области форс-мажора, что клапан подклинил и открылся не при положенных 0,1бар. Да пусть хоть все 0,6 литра воздуха входят разом. Главное, что отверстия мелкие и скорость входа соответственно небольшая. Т.е. фронты распространения давления из РБ по обоим путям успешно встретятся и при этом компенсируется деформация РБ и самого длинного патрубка - нижнего радиаторного. Останется компенсировать сжатие верхнего радиаторного и мелких патрубков. Вполне возможно, что сколькото воздуха попадет в радиатор. Но учитывая, что этот форс-мажор может произойти только в случае, если нагорячую отвернуть крышку и завернуть ее снова, то однозначно проблема не в железе, а в мозгу юзера - если уж открыл крышку на горячем движке, то закрывай, когда остынет!
Честно говоря, устал притягивать за уши версию завоздушивания от срабатывания клапана. При всех допущениях, что я сделал, красивой картины завоздушивания так и не получается!
2. Икz писал: Теперь работа мотора зимой, на малом круге. 90% времени, а то и больше.
Помпа создает довольно значительное давление, которое меняется при изменении оборотов. И при этом меняется объем ОЖ в системе, за счет упругости шлангов. Кто не верит - последите за уровнем в бачке при прогазовках.
Естественно, лишняя жидкость перетекает в РБ, туда-сюда. И путь у нее один - через верхний шланг радиатора, термостат-то закрыт.
И получаем тот же эффект, что и в предыдущем случае - быстрое обратное движение ОЖ через верхний шланг (и пароотвод) :wink: А затянутый воздух моментально уносится в малый круг и отопитель, где для него приготовлена хорошая ловушка

По моему, это теже грабли, на которые и Дарк наступал, когда смотрел за уровнем ОЖ при изменениях оборотов. Ну есть некоторое количество жидкости, поступающее в пару "РБ, радиатор" при росте давления. И что? Почему там один путь в РБ? Там 2 пути, второй - через радиатор и нижний патрубок. Зачем "лишней" ОЖ идти в РБ, если надуваются патрубки? Поэтому "быстрое течение ОЖ через пароотвод" притянуто за уши. Проверить элементарно - газануть при температуре 70-80 град. Если в РБ из пароотвода ливанет, то эффект есть, если не ливанет, то нет (у себя проверить не могу - система переделана). Опятьже, еслиб этот эффект есть, по сабж случался бы на 100% авто. В тоже время ктото ездит без всяких переделок и в ус не дует.
3. Икz писал:Инерция движущихся с большой скоростью 10л жидкости может создавать обратное противодавление в большом круге при резком СБРОСЕ оборотов, достаточное для передавливания мизерной разницы уровней в пароотводе, помпа кратковременно работает как тормоз.
Ну помпа - довольно хреновый тормоз. Даже при полной остановке, ее крыльчатка прозрачна для потока ОЖ. Поэтому ничто не мешает ОЖ двигаться через помпу по инерции. Опятьже, речь о большом круге, т.е. термостат открыт. Что мешает воздуху вернуться в РБ через тот же пароотвод?
В общем, не вижу чего либо убедительного.

пост 1455 - там описание решения проблемы, природа которой так и остается неизвестной!!! И самое главное - это не универсальная таблетка - она не всем помогает.

Добавлено через 1 час 36 минут
Цитата:
Сообщение от HINRG Посмотреть сообщение
Я не могу вспомнить вашу доработку, можно фото. У вас клапан, выравнивающий по линии пароотвода, а потом заходит в рб?
Может ещё кто поделиться, есть бульканья, завоздушнивания, симптомы с нормальной крышкой?
сообщение 406 в ветке про пробку

Последний раз редактировалось Борисыч63; 22.01.2012 в 12:55..
Борисыч63 вне форума   Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 20:10.