Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 21.01.2012, 20:30   #11
Интересующийся
 
Регистрация: 30.01.2010
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 11174
Сообщений: 133
Вес репутации: 16 lkforum находится на правильном путиlkforum находится на правильном пути
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4

Цитата:
Сообщение от k_dan Посмотреть сообщение
balakin, Да да да, точно, в антифризе есть присадки препятствующие коррозии, так что контакты думаю не окислятся. А вот токопроводимость тосола, думаю, неплохая.... Как бы чё где не коротнуло...

п.с. по форуму не смог найти ответ что делать против обмерзания клапанов пробки РБ. Ткните носом в данную тему, пожалста!
читай начиная с этого поста
http://www.lkforum.ru/showthread.php...78#post1788278

Прочитать надо страниц 10-20 - там я и схемку пробки с фитильком нарисовал и фотки разместили те кто также сделал.

Кстати сначала я сделал такую пробку, она полностью позволила избавиться от завоздушивания, и только потом я протянул хорошо хомуты, когда увидел что тосол подтекает малеха - единичными капельками, так что пробка даже с подтекающим тосолом (читай негерметичной СОД) избавила от завоздушивания, конечно смотря какая негерметичнось, но если подтекания тосола нет то подтяжка хомутов и такая пробка поможет (особенно смотреть хомуты у отопителя и нижний у радиатора, затем все около термостата, помпы и дроссельного узла, в последнюю очередь у РБ с верхним радиаторным и пароотводным).

Добавлено через 2 минуты
С нижним радиаторным и хомутами у отопителя конечно придется повозиться - я снимал снизу защиту и подлазил снизу, но можно и сверху снять воздушный фильтр и аккумулятор.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от АГ2 Посмотреть сообщение
Ну тогда он попал на помывку ДВС...

Физика - оно понятия "поллаптя" не знает, бо наука точная. Расчеты в студию и поглядим...
Мой вариант: К-т объемного расширения этиленгликоля 0,00062. Это изменение объема при изменении Т на 1 градус. рабочая температура ДВС порядка 100 С. На улице -20. Значит, изменение = 120 С. Объем ОЖ примем за 8 л.
8х120х0,00062=0,5952 л.
ЗЫ. Надо сказать, что вода - очень интересная жидкость, с изменяющимся к-том объемного расширения в диапазоне от 0 до 100 С - от 0,000053 до 0,00058 (т.е.на порядок)... Потому в расчет её не брал.
k_dan,я б на твоем месте лез бы контроллер глядеть да переносить, а не контакты датчиков чистить...
О чем спор - жидкость почти не сжимается и не расширяется при нагревании - ее расширение\сжатие, из-за его малости при давлениях в 1-2 атм можно не учитывать.

Наблюдаемые в РБ изменения уровня тосола происходят из-за давления и температуры, которое действуют на патрубки и на воздух находящийся внутри СОД (а воздух в СОД, в небольших количествах есть всегда).

Объяснять долго - но патрубки при повышении давления и нагревании растягиваются, воздух расширяется и т.п. - от этого происходит изменение уровня ОЖ в РБ и т.п. а вовсе не из-за расширени\сжатия самой ОЖ, которым можно пренебречь.
lkforum вне форума   Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 16:53.