Как ЭБУ между 1-м и 4-м цилиндрами без ДФ выбирает с нужной фазой?
для тех кто в танке: после запуска ДВС в пп режиме ЭБУ отключает первую форсунку и если нет реакции, то фаза соответствует четвертому цилиндру, а если наблюдается уменьшения вращения кол-вала, то это фаза первого цилиндра. Дальше жевать?
Для тех, кто в бронепоезде: получается, что у нас искусственно создаются пропуски воспламенения? А если уменьшение вращения КВ будет компенсировано, допустим разницей в компрессии, или разницей в массе деталей КШМ, или неровностью на дороге? Тогда как? Двигатель не выйдет из ПП и будет работать в аварийном режиме?
А если уменьшение вращения КВ будет компенсировано, допустим разницей в компрессии, или разницей в массе деталей КШМ, или неровностью на дороге? Тогда как?
одно постоянное, а другое искусственное, разницу ощущаете?
А Вы думаете, что после отключения форсунки КВ моментально на это реагирует? А где-же вращение по инерции? Тогда двигатель на 3-х цилиндрах должен отработать некоторое время, чтобы убедиться в работе алгоритма и в правильном выборе цилиндра. Спасибо, мне Ваша версия понятна. Может у кого есть другие?
olegon11, а вы попробуйте отключить искру в одном из цилиндров и посмотрите по сканеру значения неравномерности вращения КВ и счетчик пропусков воспламенения по цилиндрам))) время чтения например через 100 мс. Потом раскажете про инерцию, массу маховика и т.д.
По поводу компрессии и разницы в массах - перед тестом ЭБУ успевает поработать в попарно-параллельном впрыске нужное количество тактов и понять, с каким ускорением в каком секторе КВ движется
Добавлено через 10 минут
Ну или уж чтоб без сомнений - осцилограф к форсункам и пуск. тут без вариантов
Вообщем, скажу так! Будучи владельцем 1.6 8V именно с ЭПГ!
Есть вопросик для начала: чем все же отличаются контроллеры Bosch M(E)17.9.7 и M74. ? М74 совсем свой чтоли какой-то контроллер? Не Бош и не Январь? В довесок хочу спросить, прошивают их без особых проблем? Просто к лету собираюсь вал приобретать, вот гадаю, как с ЭПГ сростется все это?!
ВО вторых про ДФ! Мне уже в принцыпе начинает быть понятно что же происходит с моим мотором! Каждый раз, при холодном пуске, если быть внимательным и при тишине послушать двигатель сразу после пуска секунд может 10-20 мож. то в какой то промежуток времени наблюдается незначительный, еле заметный на слух(только если прислушиваться спецально) просад оборотов и тут же назад на нормальный режим и все! дальше работает ок!
Вот я и думаю, а не связан ли он именно с этим отключением ЭБУ форсунки на незначительное время для определения фаз?! Как вариант же!
Опять таки про всякие там неровности, разницу в компрессии и прочее - эт же в принцыпе понятно! ЭБУ - электронный прибор! Если мы заметим снижение цастоты вращения КВ, только когда он хотя бы на 500 об. сбавит, то ЭБУ то может засечь и мини и микро! а если не прокатит там допустим ну случайно так получилось что совпало с тряской от компрессии, то 2 раз попробует и точно уже выяснит что и как.
Далее: вот задумываюсь?! а зачем усложнять было процесс? кому мешал ДФ? Пускался бы двиг сразу в фазированом режиме! Зачем каждый раз на ПП переходить? Вот этого я пока что не понимаю!
И чем кстати грозит постоянные запуски в ПП? ведь как я понимаю во все форсы прыскает бензин на такте? ведь это может однако и служить причиной подзаливки слегка свечей! опять таки проблемы мои при пуске?
Каждый раз, при холодном пуске, если быть внимательным и при тишине послушать двигатель сразу после пуска секунд может 10-20 мож. то в какой то промежуток времени наблюдается незначительный, еле заметный на слух(только если прислушиваться спецально) просад оборотов и тут же назад на нормальный режим и все! дальше работает ок!
Вот я и думаю, а не связан ли он именно с этим отключением ЭБУ форсунки на незначительное время для определения фаз?! Как вариант же!
Все верно - это как раз ЭБУ определяет фазу
Bosch M(E)17.9.7 - Роберт Бош, Германия
M74 - Ителма (вроде), Россия
Разная аппаратная платформа, разное ПО, разные алгоритмы.
А вал какой приобретать собираетесь?
Цитата:
Сообщение от GUTA
И чем кстати грозит постоянные запуски в ПП?
Ничем не грозят
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от GUTA
Далее: вот задумываюсь?! а зачем усложнять было процесс? кому мешал ДФ? Пускался бы двиг сразу в фазированом режиме! Зачем каждый раз на ПП переходить? Вот этого я пока что не понимаю!
Если есть алгоритм, позволяющий упростить ЭСУД при сохранении функциональности, почему бы этим не воспользоваться?
Да еще конкретно не думал, как уж точно все решу и финансы выделю, буду читать форум, узнавать и спрашивать! а пока что, могу сказать, что от валика хотел бы получить более уверенную тягу после 4000 об., ну и не совсем дикий расход, чтоб по трассе кататься да и погонять немного))) вообщем что-то полу-спортивное.
Если кстати, есть опыт, буду благодарен услышать отзывы)