Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Кузов

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2008, 09:16   #1
Новичок

Вес репутации: 0 Натали 137 находится на правильном путиНатали 137 находится на правильном путиНатали 137 находится на правильном пути
Отправить сообщение для Натали 137 с помощью ICQ
Запотевает лобовое и боковые стекла

Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....

ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.

Доработки против запотевания лобового и зоны зеркал.
Доработка боковых дефлекторов от Eddy21. C выйкройкой от RodionVeselovа.
Доработка боковых дефлекторов от Sergey70.
Варианты доработок боковых дефлекторов.
Доработка обдува лобового из D-уплотнителя. от Eddy21
Еще вариант из накладки Приоры.
Подрезка торпеды для увеличения потока воздуха.

Закрытые дублирующие темы:
Замерзают стёкла
Обдув боковых стекол!

Последний раз редактировалось dikkid; 22.01.2013 в 16:06..
Натали 137 вне форума   Вверх
Старый 03.01.2012, 02:43   #591
Новичок

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 0 KusTOx не успел проявить себя
Re: Запотевание стёкол

видимо ты включаешь периодически кондиционер что бы подсушить воздух. проблемы с вентиляцией влажных воздушных потоков есть и это ФАКТ!
Как вариант снял заднюю декоративную полку..дырок в железе много но первым делом же потеть начинает заднее стекло(как будто вниз в вентиляционные отверстия(в них кстати я резинку вынул наружу и приклеил на скотч, что бы они были в максимально открытом положении) влажный воздух и не идет)... может надо небольшой куллер(вентилятор) в полке поставить, который будет слабым потоком задувать воздух к вентиляционным отверстиям? Или наоборот поставить маленькие куллеры в вент. отверстия....
просто к примеру сидел на днях в пассате Б5 98 года выпуска, и довелось остаться в незаведенной машине и ждать..на улице влажная погода..в калине бы за то время что я один просидел в машине как минимум заднее стекло уже бы все заволокло..а в Б5 чувствуется что берется слабый поток снаружи видимо так же через какие то отверстия и ничего толком не потеет и комфортно находиться...
KusTOx вне форума   Вверх
Старый 03.01.2012, 07:33   #592
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ
Re: Запотевание стёкол

Цитата:
Сообщение от KusTOx Посмотреть сообщение
просто к примеру сидел на днях в пассате Б5 98 года выпуска, и довелось остаться в незаведенной машине и ждать..на улице влажная погода..в калине бы за то время что я один просидел в машине как минимум заднее стекло уже бы все заволокло..а в Б5 чувствуется что берется слабый поток снаружи видимо так же через какие то отверстия и ничего толком не потеет и комфортно находиться...
Все иномарки потеют от такого обращения. Хоть представляешь себе циркуляцию воздуха? Тёплый воздух вверх, холодный вниз? На крыше должно быть отверстие, чтобы тянуло. Законы физики никто не отменял.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 05.02.2012, 18:42   #593
Новичок

Автомобиль: Lada Kalina Sport 1.6/16
Вес репутации: 14 AndrewDoc не успел проявить себя
Re: Запотевает лобовое стекло

Калина хетч. Машине 2 месяца. Пробег 10 тык. Склонность к запотевания боковых окон при езде вдвоем уже при -25, -30 и выше. Ездили как то вшестером, так затянуло моментально в кольцо )
Пока не могу выявить закономерность, стало ли запотевать больше/меньше со временем, ввиду короткого срока эксплуатации. Машина эксплуатировалась только зимой, под дождь еще не попадал.

Есть пока только одна мысля по этому поводу (дреннажы и отводы воздуха пока не беру в расчет, не думаю что уже могло забить). Когда проводил музыку, то под водительским сиденьем на границе уплотнитель/кузов было огромное колличество влаги. Думаю за зиму она периодически замерзает, конденсируется. А когда начинаем ехать - начинает тихо мерно таять и парить.

Еще один нюанс. Машина с салона без аудио подготовки, так что когда прорезали в дверных панелях дырки под динамики, как ни странно, запотевание уменьшилось ://.

А вообще машинка более склонна к запотеванию, из всех тех на которых ездил. И так как сейчас иногда отмечаю для себя факт "духоты", то думаю что проблема с низким оттоком воздуха из салона. Что делать с этим пока не решил.

В голове бродит шальная мысль. Имеет ли смысл поставить комп куллера на клапаны в багажнике? И запитать их от системы главного вентилятора, + отдельное включение...

Кто что слышал, подскажите. Изобретать велосипед не хочу, думаю не первый в этом, посему опыт подобных вещей у людей уже должен быть.
AndrewDoc вне форума   Вверх
Старый 05.02.2012, 20:39   #594
Участник КаПри Урал :
2014,2015,2016,2017
2018,2019

Изображений: 22
Вес репутации: 35810 Smirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSmirnoff-503 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от AndrewDoc Посмотреть сообщение
В голове бродит шальная мысль. Имеет ли смысл поставить комп куллера на клапаны в багажнике? И запитать их от системы главного вентилятора, + отдельное включение...
Делал такую вещь в воздуховод задних ног на 09. Полная чушь. Сдох после двух дней работы. Слабоват. Однозначно. Правда ставил маленький, большой не входил.
Старый 06.02.2012, 06:12   #595
Новичок

Цитата:
Сообщение от Smirnoff-503 Посмотреть сообщение
Делал такую вещь в воздуховод задних ног на 09. Полная чушь. Сдох после двух дней работы. Слабоват. Однозначно. Правда ставил маленький, большой не входил.
Спасибо -) Но я думаю мы немного о разном?

P.s.
Прежде чем делать дефлектор - обратите внимание.

Когда теплое стекло за ночь заваливает снегом, на нем обычно образуется лед. Я его отдирать механически не люблю.

Так вот, когда включаешь обдув, то основные пятна протаивания образуются не где ни будь там, а непосредственно в центре лобового стекла.
Так что, по моему, довольно очевиден факт того, что дефлектор работает нормально, и дует туда, куда надо.
А что до запотеваний... Сам голову ломаю.

Но ИМХО, надо улучшать отвод воздуха. В машине бывает душно - факт. Открытие окна часто имеет успех - тоже факт. (-) на (-) дает плюс, нужен нормальный отток =)
Старый 06.02.2012, 09:40   #596
Нижегородская ячейка

Записей в дневнике: 8
Изображений: 3
Вес репутации: 17 NK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном пути
Отправить сообщение для NK-2106 с помощью ICQ Отправить сообщение для NK-2106 с помощью Skype™

Цитата:
А вообще машинка более склонна к запотеванию, из всех тех на которых ездил. И так как сейчас иногда отмечаю для себя факт "духоты", то думаю что проблема с низким оттоком воздуха из салона. Что делать с этим пока не решил.

Кто что слышал, подскажите. Изобретать велосипед не хочу, думаю не первый в этом, посему опыт подобных вещей у людей уже должен быть.
вывод про слабую вытяжку - правильный. И про кулеры на клапанах - тоже идея не нова. Есть сомнения по поводу эффективности. У меня универсал. Полка+большой объем багажника, который будет выступать как ресивер могут свести на нет применение кулеров. Но все же летом я тоже планирую проэкспериментировать с кулерами.

Лучшее решение - опытным путем найти зону в хвостовой части машины с максимальным разрежением, и сделать там вытяжку, можно даже со штатными клапанами. По законам аэродинамики - выходные отверстия по площади должны быть минимум 1,5 раза больше, чем входные (при слабых перепадах давления, как на машине). Возможно, что тупо не хватает площади выходых отверстий.

Самый простой вариант - хороший эффект дает продувка сжатым воздухом салонного фильтра (менять его каждые два месяца дорого, 300 р.). В нашем городе он пылью забивается моментально.

NK-2106 вне форума   Вверх
Старый 06.02.2012, 10:33   #597
Уральская группировка

Автомобиль: Ford Focus II Ghia
Записей в дневнике: 2
Изображений: 13
Вес репутации: 20 mksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошим
Отправить сообщение для mksm76 с помощью ICQ Отправить сообщение для mksm76 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от NK-2106 Посмотреть сообщение
Самый простой вариант - хороший эффект дает продувка сжатым воздухом салонного фильтра (менять его каждые два месяца дорого, 300 р.). .
фильтры разные бывают. В этом месяце купил угольный фильтр за 270 рупий, стёкла стало затягивать, как мне кажется ещё больше чем при старом фильтре (не угольном)

Газ 31029/Ваз 21084/Ваз 2107/Калина 11186/Skoda Fabia I /Ford Focus II....
mksm76 вне форума   Вверх
Старый 06.02.2012, 11:15   #598
Нижегородская ячейка

Записей в дневнике: 8
Изображений: 3
Вес репутации: 17 NK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном пути
Отправить сообщение для NK-2106 с помощью ICQ Отправить сообщение для NK-2106 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mksm76 Посмотреть сообщение
фильтры разные бывают. В этом месяце купил угольный фильтр за 270 рупий, стёкла стало затягивать, как мне кажется ещё больше чем при старом фильтре (не угольном)
Возможно, это покажется смешным, но при одинаковой мощности вентилятора и конструкции системы вентиляции у Калины и Фабии, в Фабии вентилятор не только шумит но и очень прилично дует. Очень низкая эффективность вентиляции - мало воздуха на приток, мала его скорость из воздуховодов! Осень-зима-весна, ниже 2 устанавливать бесмысленно - воздух будет стоячий. А у меня вдобавок еще и САУКУ на 1 начинает не правильно работать, из-за того что движения воздуха нет - голове жарко, ноги мерзнут или наоборот. Угольный салонный фильтр вентилятор просто не просасывает - вся его мощность уходит в перемешивание воздуха под приборной доской через щели и дыры воздуховодов. Отстоса через зад тоже нет.

Надо разбирать приборную доску, искать и минимизировать потери - подгонять воздуховоды, устранять дыры и щели. Сзади тоже что то надо делать - отсос не менее эффективно будет работать, чем увеличение мощности вентилятора.

NK-2106 вне форума   Вверх
Старый 06.02.2012, 13:43   #599
Новичок

А если куллер в полку врезать. И нагнетать повышенное давление в багажник. Конечно от части глупо, т.к. будет 0 эффекта при забитом багажнике... Хотя...(???)

Добавлено через 1 минуту
И мне все же кажется, что надо искать источник сырости. Уже говорил что днище все влажное было.
Разговаривал с дядькой, у него тайота пробокс, говорит та же фигня (температура даже еще выше при его запотевании).

Конечно же, надо следить за дреннажами...
Старый 06.02.2012, 16:47   #600
Уральская группировка

Автомобиль: Ford Focus II Ghia
Записей в дневнике: 2
Изображений: 13
Вес репутации: 20 mksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошимmksm76 является по-настоящему хорошим
Отправить сообщение для mksm76 с помощью ICQ Отправить сообщение для mksm76 с помощью Skype™

Цитата:
Разговаривал с дядькой, у него тайота пробокс, говорит та же фигня
По утрам еду на работу по трассе, встречаются и Лексусы замёрзшие на прочь...

Газ 31029/Ваз 21084/Ваз 2107/Калина 11186/Skoda Fabia I /Ford Focus II....
mksm76 вне форума   Вверх
Закрытая тема