внутренние приказы не могут противоречить законам РФ, если эти приказы противоречат они есть не действительные, а на счет того "упадет, уронит сломает итд" в сервисной зоне должны быть предусмотрены так сказать "безопасные места" имхо.
-есть требование заводов изготовителей, безопасная зона-это стеклянная перегородка через которую можно смотреть, зайди в любой ОФ центр и посмотри как устроено, рено атлант-перегородка из стекла, атлантик моторс-перегородка из стекла, сиал-перегородка, шкода и медведь тоже самое. Я уже писал зайти можно в присутствии мастера цеха, если на это есть причина, т.е. согласование работ.
Добавлено через 3 минуты
да в титане тоже перегородка
Как я понял, статья больше для владельцев ТО, а для владельцев машин можно помнить одно- сомневаешься, стой рядом и никто не сможет помешать.
По поводу ТБ- что-то от вас никто не требует сдачи норм электробезопасности, когда вы вворачиваете лампочку (а если с лестницы больше 5 м- то это вообще выполняется по наряду-допуску с назначением допускающего, наблюдающего и проч.) или ездите в троллейбусе (электричке). Притом- все подъемники должны быть испытаны. И они так устроены, что не могут резко опустится (видимо, стоит червячный редуктор, а он, как известно, может приводится в движение только с одной стороны).
Как итог (для себя): обслуживался у 3х оф. диллеров: Автомир, Сибирь, Бугач. В Автомире и Бугаче- гуляй, где вздумается. Да, там есть комната отдыха, можно и там посидеть. В Сибири- цех закрыт дверью (непрозрачной, к тому же). Как итог: обманов со стороны Автомира и Бугача не было, со стороны Сибири- был. Вывод: Если есть дверь - значит есть что скрывать =)
По поводу других марок и их оф. диллеров:
Челябинск, Митсубиси- довели деда до инфаркта (3 раз приезжал по гарантии по одному и тому же случаю и ругался)
Красноярск, Форд- у мужика полетела коробка-автомат, сказали, что негарантийный случай (мол, заводил в мороз) и предлогали поставить новую за 150 тыс (либо за 50 и старую не показываем), когда он пришел с "инструкцией" от союза защиты потребителей, что мол отдайте коробку для экспертизы- вдруг признали гарантийный случай.
Красноярск, Митсубиси- лично моему другу предлагали заменить компьютер управления двигателем (видимо, в нем плюс иммо и проч) за 45.000 (Padjero Pinin (iO)), отказываясь его ремонтировать. Пропояли за 8.000 в другом автосервисе.
Видимо, ново-русский менталитет направлен на зарабатывания денег любым способом и редко кто вспоминает про совесть и прочие атребуты облика просто хорошего человека.
сегодня был удивлен, позвонил в КрасЛада (далее диалог)
я - здравствуйте, мне надо сделать оценку повреждений для страховой
на том конце - когда вам удобно?
я - хотел бы завтра (в субботу)
ответ - можно сделать, но эксперта не будет у него выходной. у вас возможно скрытые дефекты?
я - ну так то да скрытые возможны
ответ - тогда вам лучше приехать в любое время со вторника по пятницу с 9 до 17, загоним машину в сервис и сделаем полный осмотр и полную оценку, что б вам два раза не ездить.
в вкратце беседа была такой! имхо к "послали" это отнести трудно.
сегодня был удивлен, позвонил в КрасЛада (далее диалог)
я - здравствуйте, мне надо сделать оценку повреждений для страховой
А в КрасЛаде делают оценку повреждений для страховой? У них есть эксперты? Честно говоря, не знал!
Я Красладу использовал только как мастерскую, в которой мне сняли поврежденные детали, да еще поставили машину на подъемник: посмотреть, не повреждены ли лонжероны.
А страховая сама осмотр проводить не стала?
Кстати, детали для оценки скрытых повреждений они мне сняли довольно быстро. В 2 часа уложились с учетом последующей оценки трудоемкости. Эксперт в "Движении" был удивлен, когда я к нему в тот же день на оценку скрытых повреждений приехал. (Он думал, что мы в этот день только видимые повреждения оценим)
Добавлено через 3 минуты
Вообще, я уже не раз писал, что мне не понятно, как КрасЛада ухитряется выживать в условиях рыночной экономики, при таком отношении к клиентам