только обязательно на стоячем авто. Шаровые и наконечники можно так тянуть. На наконечниках должны шплинты стоять, их надо вытаскивать, затем вставить на место. У меня у наконечника на 1,5 оборота гайка затянулась.
зы а лучше к знакомым в сервис - денег копейки стоит, а сам можешь резьбу где-нибудь сорвать.
пока в страховой был, под капотом визуально осмотрел рейку и подергал идущие от нее тяги, заметил интересное наблюдение, на разблокированном руле без зажигания (т.е. ЭУР отлючён) вывернул руль вначале полностью влево и убрал с него руку - руль и колеса остались в положении до упора, затем вывернул при тех же условиях вправо - руль и колеса немного вывернулись обратно, т. е. в положении до упора не остались, поверхность была ровная (без сильного продольного и поперечного крена автомобиль стоял) это нормально?
Цитата:
Сообщение от Р693ТУ
Шаровые и наконечники можно так тянуть. На наконечниках должны шплинты стоять, их надо вытаскивать, затем вставить на место
Судя по описанию проблемы - это НЕ РЕЙКА!
Ищите проблему прежде всего в регулировке развала-схождения. Особенно внимательно проверьте развал колес. (на грубую, можно на горизонтальной площадке - хотя бы строительным "уровнем" по дискам проверить - одинаково или нет. Верно кто-то подметил - обратитесь туда, где качественно делают сход-развал!!!) Из-за этого - как раз может быть неодинаковый "возврат" руля (усилие возврата) в исходное положение, из-за этого же руль с разным усилием может поворачиваться влево и вправо.
Усилитель руля? - ... теоретически можно представить... но "процент" вероятности значительно меньше.
Проблема серьезная, я бы так ездить не стал, и однозначно искал решение.
В общем - суть проблемы - достойна своей темы ) Отдельной ветки.
Kirnoy, спасибо за советы, свою тему уже создавал, правда там не так подробно было все описано, но там так никто не откликнулся. На развал-схождение меня проверяли на сервисе, сказали, что все идеально, единственное, что я понял - надо проверять развал-схождение также с заведенной машиной (при работе ЭУР), есть ли в этом толк или нет?
вот это нормально что влево, что вправо. Попробуй вывесить передок (поднять оба передних колеса), и плавно крутить РУЛЕВЫМ колесом. Судя по симптому должны быть подкусывания. Проще, открути наконечники (ключ на 19+монтировка или съемник и работы на 30мин, важно пыльник не порвать) и при вывешеном колесе плавно двигать за рычаг. Можно отсоединить оба наконечника и попробовать двигать рулем с заведенным двигателем и в холостую. Везде нужно искасть подкусывания. Если наконечники свободны и есть клин, то это рейка или ЭМУР (как вариант - карданчики, что врятли).
Позвольте. Питание на борту - значит ЭМУРУ уже должен действовать. Или ошибаюсь?
ЭУР работает только с заведенным двигателем, что думаю правильно, т. к. гонять его на АКБ нет смысла, солярис, например, вообще не дает включить даже обогрев сидений, правда в сильные морозы
Р693ТУ, к сожалению описанные манипуляции проблематично осуществить, под подкусыванием вы имеете ввиду неточный ход шестерни по рейке?