Re: Опрос: Почему я купил Калину?
Началось с того, что дали премию по итогам года + кое-что накопилось. Плюс возникла потребность в авто (ну надоело как ишаку на себе все таскать). Денег было не много. 130 тыр на все про все. Нужна была машина обязательно с кондиционером. Приличные б/у иномарки были дороже (прулей не рассматривал, ибо леворукий ортодокс, при этом веротерпимый к инакомыслящим). А что было по деньгам, там, имхо, был подвох. В общем пошли с женой в автосалон, просто посмотреть. Посмотрели на цены, комплектации, и решили "гулять так гулять - 3 сосиски 8 вилок". Решили брать нашу, в максималке, в кредит. В тот момент (2010 год) как раз еще действовала компенсация части кредитной ставки (2/3 ставки рефинансирования) на покупку авто отечественного производства. Т.е. либо Приора люкс, либо Калина тоже люкс. Попами-коленями померяли обе машины и пришли к выводу, что в Калине удобнее. Я всегда хотел универсал. Жена была против. Но когда увидела Калинку, сразу сказала - универсал. Не прогадали. Не Пассат, конечно, но закинуть можно прилично (холодильник, правда, большой с закрытой задней дверью не увезешь. Зато влезает: стол и мойка с кухни (мойка разобрана), 2 настенных шкафа (не разобраны) + шкаф для одежды 1,20х200 (большие панели на багажник). В промежутках - куча ящиков и панелек, свертков. Все это запихивается, правда не всегда без помощи крепкого слова (в адрес производителей мебели). В общем в результате сзади обзор 0. Зато какой мягкий ход, когда загружена по небалуйся... Летом багажник возит 4 35 литровых канистры с водой + 1 в салон, хотя если 2 задвинуть подальше, то и 5 влезет. и спокойно мягко по проселочной дороге, без отрывов глушителя и прочих прелестей.
Возвращаясь к цене. За машину, если не ошибаюсь, отдал порядка 90 тыр (при цене 328). Остальное ушло на комиссию по кредиту, страховки, допподготовку (не жалею) и по мелочи. В общем, в итоге получилось, что с учетом акции годовая ставка по кредиту примерно 7,8%. Сейчас в подробности вдаваться не буду, может чего и путаю, но посчитал, что за 3 года переплата получается где-то 50 тыр. Т.е. чистых убытков полторы тысячи в месяц. А с учетом нынешних цен и инфляции, убыток ли это? Месячный платеж 8,3 тыр. (это уже точно). Из минусов можно считать обязательность КАСКО, но опять же - минус ли это? Я не считаю зазорным говорить о покупке российской машины в кредит. Чем жаться над каждой копейкой несколько лет, отказывая себе и всем или занимать у знакомых, если не можешь быстро набрать всю сумму, по мне уж лучше взять в кредит, если есть возможность для первоначального взноса.
|