Пусть мои слова покажутся кому нибудь смешными, но я всегда был поклонником отечественного автопрома, предыдущая машина, как и многие другие, ВАЗ 2105, послужила верой правдой, хотя по началу были проблемы.
Рассматривал Ниву трехдверку, Самару и Гранту, но остановился на Калине Универсал, по многим факторам: новые технологии покраски кузова, уже несколько лет как выпускается и многие косяки и недоработки исправлены Автовазом, богатый опыт форумчан и многие проблемы отражены на форуме, что не маловажно, ну и ценовая категория тоже.
Надеюсь что не разочаруюсь в дальнейшем, хотя легкой жизни не жду.
Началось с того, что дали премию по итогам года + кое-что накопилось. Плюс возникла потребность в авто (ну надоело как ишаку на себе все таскать). Денег было не много. 130 тыр на все про все. Нужна была машина обязательно с кондиционером. Приличные б/у иномарки были дороже (прулей не рассматривал, ибо леворукий ортодокс, при этом веротерпимый к инакомыслящим). А что было по деньгам, там, имхо, был подвох. В общем пошли с женой в автосалон, просто посмотреть. Посмотрели на цены, комплектации, и решили "гулять так гулять - 3 сосиски 8 вилок". Решили брать нашу, в максималке, в кредит. В тот момент (2010 год) как раз еще действовала компенсация части кредитной ставки (2/3 ставки рефинансирования) на покупку авто отечественного производства. Т.е. либо Приора люкс, либо Калина тоже люкс. Попами-коленями померяли обе машины и пришли к выводу, что в Калине удобнее. Я всегда хотел универсал. Жена была против. Но когда увидела Калинку, сразу сказала - универсал. Не прогадали. Не Пассат, конечно, но закинуть можно прилично (холодильник, правда, большой с закрытой задней дверью не увезешь. Зато влезает: стол и мойка с кухни (мойка разобрана), 2 настенных шкафа (не разобраны) + шкаф для одежды 1,20х200 (большие панели на багажник). В промежутках - куча ящиков и панелек, свертков. Все это запихивается, правда не всегда без помощи крепкого слова (в адрес производителей мебели). В общем в результате сзади обзор 0. Зато какой мягкий ход, когда загружена по небалуйся... Летом багажник возит 4 35 литровых канистры с водой + 1 в салон, хотя если 2 задвинуть подальше, то и 5 влезет. и спокойно мягко по проселочной дороге, без отрывов глушителя и прочих прелестей.
Возвращаясь к цене. За машину, если не ошибаюсь, отдал порядка 90 тыр (при цене 328). Остальное ушло на комиссию по кредиту, страховки, допподготовку (не жалею) и по мелочи. В общем, в итоге получилось, что с учетом акции годовая ставка по кредиту примерно 7,8%. Сейчас в подробности вдаваться не буду, может чего и путаю, но посчитал, что за 3 года переплата получается где-то 50 тыр. Т.е. чистых убытков полторы тысячи в месяц. А с учетом нынешних цен и инфляции, убыток ли это? Месячный платеж 8,3 тыр. (это уже точно). Из минусов можно считать обязательность КАСКО, но опять же - минус ли это? Я не считаю зазорным говорить о покупке российской машины в кредит. Чем жаться над каждой копейкой несколько лет, отказывая себе и всем или занимать у знакомых, если не можешь быстро набрать всю сумму, по мне уж лучше взять в кредит, если есть возможность для первоначального взноса.
Началось с того, что дали премию по итогам года + кое-что накопилось. Плюс возникла потребность в авто (ну надоело как ишаку на себе все таскать). Денег было не много. 130 тыр на все про все. Нужна была машина обязательно с кондиционером. Приличные б/у иномарки были дороже (прулей не рассматривал, ибо леворукий ортодокс, при этом веротерпимый к инакомыслящим). А что было по деньгам, там, имхо, был подвох. В общем пошли с женой в автосалон, просто посмотреть. Посмотрели на цены, комплектации, и решили "гулять так гулять - 3 сосиски 8 вилок". Решили брать нашу, в максималке, в кредит. В тот момент (2010 год) как раз еще действовала компенсация части кредитной ставки (2/3 ставки рефинансирования) на покупку авто отечественного производства. Т.е. либо Приора люкс, либо Калина тоже люкс. Попами-коленями померяли обе машины и пришли к выводу, что в Калине удобнее. Я всегда хотел универсал. Жена была против. Но когда увидела Калинку, сразу сказала - универсал. Не прогадали. Не Пассат, конечно, но закинуть можно прилично (холодильник, правда, большой с закрытой задней дверью не увезешь. Зато влезает: стол и мойка с кухни (мойка разобрана), 2 настенных шкафа (не разобраны) + шкаф для одежды 1,20х200 (большие панели на багажник). В промежутках - куча ящиков и панелек, свертков. Все это запихивается, правда не всегда без помощи крепкого слова (в адрес производителей мебели). В общем в результате сзади обзор 0. Зато какой мягкий ход, когда загружена по небалуйся... Летом багажник возит 4 35 литровых канистры с водой + 1 в салон, хотя если 2 задвинуть подальше, то и 5 влезет. и спокойно мягко по проселочной дороге, без отрывов глушителя и прочих прелестей.
Возвращаясь к цене. За машину, если не ошибаюсь, отдал порядка 90 тыр (при цене 328). Остальное ушло на комиссию по кредиту, страховки, допподготовку (не жалею) и по мелочи. В общем, в итоге получилось, что с учетом акции годовая ставка по кредиту примерно 7,8%. Сейчас в подробности вдаваться не буду, может чего и путаю, но посчитал, что за 3 года переплата получается где-то 50 тыр. Т.е. чистых убытков полторы тысячи в месяц. А с учетом нынешних цен и инфляции, убыток ли это? Месячный платеж 8,3 тыр. (это уже точно). Из минусов можно считать обязательность КАСКО, но опять же - минус ли это? Я не считаю зазорным говорить о покупке российской машины в кредит. Чем жаться над каждой копейкой несколько лет, отказывая себе и всем или занимать у знакомых, если не можешь быстро набрать всю сумму, по мне уж лучше взять в кредит, если есть возможность для первоначального взноса.
душевно, лирик....не писатель случаем? а что взял машину - Браво! (сам такой же)
Купил, во первых что по карману, во вторых - хотел новую, правда хотел норму+, но на момент покупки отсутствовал желаемый цвет. А потом подумал - да какого фига переплачивать 50т.р за АБС и кондер. и взял просто норму, накидав еще "допов" больше чем на 20 штук.
Ну а в третьих, может и из патриотизма..., т.к. все вокруг советовали ино... Б/У..
нафига думаю б/у...
Посчитал на досуге что у меня на ремонты и ТО моей семерки ушло - ну максимум 70т/р за 7 лет. А кстати, если отнять антикор с подкрылками, сигнашку и дважды музыку(один раз сперли) то и 50т.р не наберется...
Ну вот как то так.
Купил, во первых что по карману, во вторых - хотел новую, правда хотел норму+, но на момент покупки отсутствовал желаемый цвет. А потом подумал - да какого фига переплачивать 50т.р за АБС и кондер. и взял просто норму, накидав еще "допов" больше чем на 20 штук.
Ну а в третьих, может и из патриотизма..., т.к. все вокруг советовали ино... Б/У..
нафига думаю б/у...
Посчитал на досуге что у меня на ремонты и ТО моей семерки ушло - ну максимум 70т/р за 7 лет. А кстати, если отнять антикор с подкрылками, сигнашку и дважды музыку(один раз сперли) то и 50т.р не наберется...
Ну вот как то так.
А я наоборот с кондёром хотел а вот АБС и усилитель руля(после 14-ти летней эксплуатации ВАЗ-2106) и нафиг не нужны были,но увы не бывает в такой комплектации-получилась норма+
А! еще вспомнил, норма+ была, но 1.4 и 16кл. -такую не хотел.
PS Вообще сначала метил на приору, но проехав на ней и осмотрев в салоне Калины, Приоры и Гранту - остановился на Калине. Все таки дети подрастают, а в Калине салон заметно просторней Приоры.
Хотел купить приору. Потом присматривался к мегану 2 и лагуне (б/у), почитал форумы по этой тематике. Мда, обслуживание весьма не дешевое. Авторэвю мегана 2 (в рубрике "вторые руки") и вовсе не рекомендуют. Да и опять же, б/у меня пугает. Ценники на расходники той же лагуны, для меня просто космические (хотя доход в месяц совсем не кислый). Поэтому остановился на нашем автопроме.
Далее, более плотное рассмотрение приоры и гранты. Гранты внешне понравилась, был нацелен на люкс, но его пока нет и когда будет точно - хз. Приоры есть и сейчас, но ценник в полном фарше уже пугает, конструкция авто - 10-ка, по кузову сильно уступает калине. Салон и торпедо - зачет! Жаль такого нет в калине. После поездки на приоре, все желание ее покупать - отпало полностью! Осталась калина.
Тест-драйв калины требовал с ноября месяца (салон - динамо полнейшее). Т.е. брал ее фактически в слепую.
Сначала сделал предзаказ на апрель...калина уни люкс (рислинг), без нави, обгрева ЛС, датчиков. 13 февраля заехал в салон, узнать о продвижении заявки... в шоу-руме стоит черная Кали люкс в полной комплектации, с темным салоном и кож вставками. Посидел, пощупал все - нищтягон! Менеджер продемонстрировал новую панель с навигацией, после чего, повел меня на улицу, показывать калина уни люкс (рислинг), без нави, обгрева ЛС, датчиков, без кож вставок...посмотрел - скучно и не солидно:(. Все! Беру ту, что в шоу-руме! Дальше оформление, 21 февраля оставил старую шоху у салона, а уехал уже на новой Калине. 22 вечером перегонял шоху в гараж....я как-будто на корове ехал! Калина - весчь!
До Калины юзал (1 год) оку 2003 года б/у, потом (2 года, сейчас в гараже, ждет продажи) ВАЗ-2106 1996 года б/у.
Перед Новым Годом поехали с женой показывать моей старенькой бабуле во Владимирскую область годовалого 3-го правнука... на электричке москва-петушки... короче я понял - с двумя детьми мелкими (младшему 1 старшей 6 лет) - на электричке ездить ПРОСТО ЖЕСТЬ. Коляска, баулы, перекусы на коленках, вечно орущие торговцы, гиперактивные детишки в электричке... вообщем многим я думаю известно. Решил стать автомобилистом. Была юношеская мечта - купить вишневую восьмерку... поехал в салон за 13-ой... приехал, пошел по салону гулять. Калины впринципе видел всего пару раз (и то какие-то странные по форме)... увидел калину, сел... и больше смотреть уже ничего не стал... в 13-ку так и не сел... пусть мечта остаецца мечтой, а с женой и 2-мя спиногрызами я буду ездить на калине-универе:-)