"JET....прошу прощенья, и "фарш" двигателя естественно Вы не видели.Я правильно понимаю?"
Ну конечно нет, кроме распредвала. Я ж не настолько сумасшедший, чтобы в 145 тык. вскрыть движок, чтобы просто посмотреть последствия применения какого-либо масла.
"а чем отличается калина 2007 года от новой?) думаю ничем"
В 2007-м движок ещё немного не тот был. Сейчас же с облегченной ШПГ, возможно это на что-то влияет, но скорее всего нет. Но самое главное отличие это нынешнее Евро 4, две лямбды и Е-газ. Именно к Евро 4 привязан класс масла. Я думаю, что по механике мотору (нашим моторам в Калине) без разницы на чём работать, а вот использование масла низкого класса сказывается на токсичности выхлопа. Конечно, не будем кривить душой, экология в этом плане мне пофигу, так как один я ничто в сравнении с просто одним Чернобылем, а вот убитые две лямбды и каталитический нейтрализатор больновато ударят по карману. Поэтому льём SL и не боимся.
JET, у меня евро 3, 2011 года. Супер уже нет в списках. Двиг обычный старый добрый 21114.
насколько я знаю что по сей день допускаются масла от SJ и выше.
Я сам на данный момент езжу на SJ масле. Но оно нулёвка, и просто долго не обновляло API. При желании оно и SM получит.
...льём SM и радуемся, а SN, так вообще счастье.
Согласен, что лить можно всё не ниже SL и по API (A3/B3/B4). А вязкость по климату (среднеполосочникам 40-ку, южанам 50-ку, а северянам 30-ку). А бренд - по убеждениям.
Всё, все темы можно по маслам закрывать.
JET, у меня евро 3, 2011 года. Супер уже нет в списках. Двиг обычный старый добрый 21114.
насколько я знаю что по сей день допускаются масла от SJ и выше.
Я сам на данный момент езжу на SJ масле. Но оно нулёвка, и просто долго не обновляло API. При желании оно и SM получит.
Ну да, на сегодня не ниже SJ. Но в Лукойле например не ниже SL, а в Роснефти не ниже SM. Короче эта тема бесконечная и закрыть её не получится)))
Это уже несерьёзно, т.к. все именитые бренды постоянно совершенствуют свои масла под новые требования. Просто SJ найти уже сложно (про синь я не говорю: она и в Африке минералкой не будет ), поэтому я и ориентируюсь на SL минимум. Тем более, что уже Евро-4.
Что то мне подсказывает, что данная тема скоро перейдёт "Масла Лукойл-4" с одним и тем же содержанием.
Да, Гудвин, скорее всего и Масла Лукойл 5 будет и как ни удивительно там будет про масла Лукойл. Вряд ли там про трансмиссионку ТНК и Роснефть напишут, хотя кто знает...