Вот вот, я об этом и говорю. А для Дзержинска пойдёт и 5 и 10, но логично на грядущую весну-лето взять 10, но если уж взял пятёрку, то и лей, движок ещё молодой, в самом расцвете, хуже не будет.
Оказывается, в SL противоизносных компонентов больше! Но какже SM получает новейшие допуски, например 229.5?
Предположим, что кряковая база с ПАО облегчает трение, что, в свою очередь, требует меньшего кол-ва противоизносных присадок. А так, вот тебе подтверждение, почему наши ДВС не на 10в40 а просто на полусини хорошо ходят.
Dimmy, полусинь синь всё это маркетинговая лабуда. Давайте уже оперировать группами. В данном случае полусинь II+III группы, а синь чтолько III.
Кряковая база + пао (III+IV) никак не облегчает трение. Она просто устойчивей. Но если менять масло чаще то преимуществ нет. Облегчает трение II и III группы и присадки. 229.5 просто устойчивей на критических нагрузка современных двигателей(за счёт базы), но не наших.
Тогда ставим вопрос ребром: в чём реальные преимущества сини SM/SN над полусинью SL для наших ДВС в обычных условиях эксплуатации? Получается, что только в более высоком щелочном и меньших потерях на угар из-за более низкой испаряемости. Как некоторое следствие, протянет синь немного подольше (полусинь, например, 10 тык, а синь до 15 можно попробовать оставить). Ну и конечно, самолюбие не страдает: в ДВС ведь синь плещется
Вот, кстати, неплохая справочка http://www.feavto.ru/index.php?optio...w=article&id=8 Не зря всё-таки существует некоторое предубеждение по поводу использования синтетики в наших ДВС. Это, действительно, справедливо для авто с пробегом, когда, например, после 100 тык взять и перейти на хорошую синь с высоким содержанием ПАО. Думаю, в Лукойле их не очень много по сравнению с Мобил 1 0в40. Если сравнить характеристики Лука (кряк+ сколько-то ПАО) и Шелла Ультра (100% кряк), то разницы практически нет. Следовательно, в Луковской сини ПАО совсем чуть-чуть. Значит, можно заливать и не беспокоиться, что сальники потечь могут.
Последний раз редактировалось Dimmy; 08.03.2012 в 16:43..
Dimmy, преимущества только в пробеге масла.
SM 229.5 до 15 может и доходит,а вот SL 229.1 в городских условиях труп к 7-9 тысячам (см многочисленные тесты отработки). Первое живёт за счёт более стойкой базы и щелочного числа, ЩЧ в свою очередь тоже палка о двух концах.
Вобщем лучше лить масло попроще и менять почаще!
Dimmy, дык и лей его дальше, и меняй через 6-7 тыс.
Так я же синью запасся уже: аж 9 литров прихватил. А полусиньку как переходное звено с Шелла использую и как промывку долгосрочную что ли Ну, как минимум, SM я всё же залью, а вот с SN видно будет (срок годности у них лет 5 как никак).