Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Предлагаю такую «теорию» стука коротких поршней на горячую, имеющих с пробегом зазор в 0,05 – 0,06 мм. Если посмотерть разрез БЦ в плоскости параллельной КВ на уровне перекладки поршня в ВМТ (55 мм), то процесс изменения геометрии цилиндра с прогревом, мне представляется следующим образом. Вдоль блока размер цилиндра уменьшается за счет расширения стенки между соседними цилиндрами. А вот поперек блока, размер цилиндра увеличивается, т.к. расширению стенки внутрь цилиндра препятствует юбка поршня, а расширению во внешнюю сторону препятствий нет. Кроме чугунного БЦ, расширение которого невелико, относительно существеннее расширяется алюминиевая ГБЦ. При этом, деформируясь с прогревом ГБЦ дополнительно сжимает цилиндр вдоль блока и расширяет поперек блока. И поперечное увеличение цилиндра в каждую сторону хотя бы на 0,02 мм, становиться достаточным для появления стука коротких поршней.
Я конечно извиняюсь.
Но мне кажется, что практически всё что тут написано не верно. А в некоторых случаях прямо противоположно.
ИМХО не стоит вдаваться в такие дебри.