ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Обнаружил способ включения зажигания без ключа.Все что для этого нужно это замкнуть контакты 9 и 10 модуля управления светом между собой.После чего достаточно просто включить габариты и ОПА... зажигание включено.Затем,если не активирован иммобилайзер достаточно закоротить стартер и машина заведена.Также если двигатель был заведен и включены габариты то после вынимая ключа двигатель остается работать.Один минус:При таком способе габариты будут включаться всегда после включения зажигания.
Я тут тоже не сильно но всё же. Хотел бы поставить под двери пластины красивые такие только не знаю как проводить? У всех спрашивал не кто не знает, там сверлить для проводов нужно или как?
"В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 сила света на оптической оси фары ближнего света с галогенной лампой не должна превышать 950кд." -> "В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 сила света на исходной оси фары ближнего света с галогенной лампой не должна превышать 950кд."
"Определить косвенно силу света ДХО можно визуально по ближнему свету, на оптической оси фары." -> "Определить косвенно силу света ДХО можно визуально по ближнему свету, на исходной оси фары."
__________________
Чтобы совесть была чиста, не надо ей пользоваться.
Спасибо за замечание. Конечно это описка Моя.
Правильно - "Площадь освещающей поверхности", вместо "Площадь излучаемой поверхности"
Просьба к модераторам, подправить (Я править не могу уже).
В первом ГОСТ (ГОСТ Р 41.48-2004) пункт 2.9 подробно описывает что это за поверхность. А так же что такое исходная ось.
В части "Как есть на самом деле или 99,(9)% случаев" так же следует исправить оптическую ось на исходную (описался :-), а в "Как должно быть" написано правильно)
Во втором ГОСТ (ГОСТ Р 41.87-99) пункт 6.1 гласит, что указанным спецификациям должен соответствовать каждый огонь.
Цитата:
Сообщение от panivan
"В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 сила света на оптической оси фары ближнего света с галогенной лампой не должна превышать 950кд." -> "В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 сила света на исходной оси фары ближнего света с галогенной лампой не должна превышать 950кд."
"Определить косвенно силу света ДХО можно визуально по ближнему свету, на оптической оси фары." -> "Определить косвенно силу света ДХО можно визуально по ближнему свету, на исходной оси фары."
удаляем эти посты ?
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Я думаю, что ответ для Kempo, в виде:
"В первом ГОСТ (ГОСТ Р 41.48-2004) пункт 2.9 подробно описывает что это за поверхность. А так же что такое исходная ось.
Во втором ГОСТ (ГОСТ Р 41.87-99) пункт 6.1 гласит, что указанным спецификациям должен соответствовать каждый огонь."
следует оставить (вместе с вопросом), а всё осальное можно зачистить.
Или тогда зачистить всё.
Спасибо.
__________________
Чтобы совесть была чиста, не надо ей пользоваться.
Если Вы проводите фотосъемку, то делайте это правильно:[LIST][*]Расстояние оценки 20 и 100 метров
В принципе, не критично. Можно принять за основу.
Однако, я не рискну уходить от своей машины с заведенным двигателем на 100м ИМХО, вполне достаточно, для оценки соотношения светимости фонарей, расстояния в 20-50м.
Ничего не сказано о точке съемки относительно машины и земли. Это может повлиять на оценку яркости, особенно БС, с его четко выраженной диаграммой направленности.
1. С точки зрения оценки обеспечения безопасности, стоит учесть, что точка съемки должна находиться на высоте от 1 до 2,5м над поверхностью земли (1м - положение глаз водителя л/а, 2,5м - дальнобой на каком-нибудь навороченном седельном тягаче или водитель импортного междугороднего автобуса). Предлагаю усреднить, с учетом пешеходов - точка съемки - на уровне глаз стоящего человека (~1,5м.)
2. По той же причине, точка съемки относительно машины, ИМХО, должна быть - строго спереди, с той же, или с соседней полосы движения (на расстоянии в 50м. угол наблюдения не сильно различный). Т.е. плюс-минус 5 метров от осевой линии машины.
Цитата:
Фокусное расстояние объектива 50мм (или эквивалент для 24x36 мм кадра) (почему так, читайте теорию фотографии, Мне уже лениво расписывать и все равно всего не охватить).
Если кратко, то для малоформатного кадра 24x36 мм нормальным является фокусное расстояние в 50 мм. Изображение на фотографии, полученное таким объективом, соответствует по пропорциям и размерам тому, что мы видим глазами. Объективы с большим фокусным расстоянием, которые называются длиннофокусными, приближают изображение, одновременно сокращая расстояние между разно удаленными объектами и уменьшая при этом угол зрения.
Объективы с фокусным расстоянием меньше 50 мм дают уменьшенное изображение, но обладают большим углом зрения. Такие объективы называются широкоугольными.
У большинства современных цифромыльниц (и зеркалок, в том числе), нет индикации фокусного расстояния при съемке. А объективы - разные. Чаще всего, известны только границы фокусного расстояния (у моего, например, от 35 до 420мм, в пересчете на стандартный кадр) Данный критерий считаю слегка надуманным и сложно реализуемым для большинства. Я-то могу у себя сделать индикацию фокусного расстояния или, например, ГРИП-калькулятор включить (у меня на аппарате доп программа стоит - CHDK). Но, это - частный случай (и на кой ляд мне это надо?). А что остальным делать?
Предлагаю просто делать фото в положении самого широкого угла (т.е. без "приближения"). Для моего аппарата это будет 35мм. В данном случае - не важно, с каким фокусным будут сделаны фото, важно, чтобы все -при одинаковом фокусном.
Цитата:
Экспозиция должна быть выставлена и зафиксирована при выключенном свете.
Для полной и достоверной картины необходимо 3 кадра с одной точки с зафиксированной экспозицией - без света, с БС, с ДХО.
Абсолютно не согласен.
Ни один фотоаппарат не может показать уровень, выше "уровня белого". Т.е. существует ограничение, по яркости ("уровень белого"), при котором все объекты с большей яркостью на результирующем снимке будут просто белыми. Так же точнно, как на фотографии самый яркий цвет - белый. И выше - не передать (вы видели светящиеся фотографии? ).
Для сравнения яркостей источников света по фото, необходимо выставить уровень никак не по потушенным фарам, а наоборот, по самому яркому из источников. И уж потом, заснять все остальные при той же экспозиции.
А вот как определить этот уровень - сложный вопрос. Хорошо, если в фотоаппарате есть режим "зебра" (показывает в видоискателе какие из точек изображения уйдут за уровень белого/черного). А если его нет?
Пример фото, когда все источники - выше уровня белого - в посте с фото моих ДХО.
Предлагаю делать так. При включенном БС, изменением экспозиции, т.е. уменьшением выдержки и/или диафрагмы (при уменьшении диафрагмы, число f, ей соответствующее - увеличивается) добиться, чтобы на результирующем фото, на фарах не было белого (фото будет темным, но четко будут видны желтоватые фары). И при этой же экспозиции сделать фото с включенными ДХО.
Вот тогда можно будет сравнить яркость БС и ДХО по фото.
P.S. Свои ДХО, в предложенном варианте, сниму, когда будет возможность.
__________________
Всё сказал.
Дмитрий
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Последний раз редактировалось Kempo; 27.03.2012 в 14:52..
Согласен про усреднение на уровне глаз стоячего. И перед машиной. Чтобы не было влияния галки ближнего. Если дать волю отходить в сторону, то могут нафотать через чур сильный БС.
Про фотосъемку Я действительно не учел мыльницы и простые фотоаппараты с маленьким динамическим диапазоном.
Тогда действительно экспозицию лучше фиксировать по ближнему свету.
Хотя Я сомневаюсь, что большинство пользователей мыльниц знает как фиксировать экспозицию. (Я, если честно, и Сам не знаю как в мыльницах это принято :-) )
По фокусу и расстоянию пожалуй тоже соглашусь. Описанные Мной критерии для большинства будут жестковаты.
PS а Те фотки, что у Вас уже есть - не плохой пример, кстати (только без Дистанции 1), хоть и пасмурно. Пожалуй никто больше по человечески не фотал.
Требования по фотографии Я писал уже опираясь частично и но эти фотки.
Тогда есть предложение исправить следующим образом:
Заменить кусок:
Если Вы проводите фотосъемку, то делайте это правильно:
Расстояние оценки 20 и 100 метров
Фокусное расстояние объектива 50мм (или эквивалент для 24x36 мм кадра) (почему так, читайте теорию фотографии, Мне уже лениво расписывать и все равно всего не охватить).
Если кратко, то для малоформатного кадра 24x36 мм нормальным является фокусное расстояние в 50 мм. Изображение на фотографии, полученное таким объективом, соответствует по пропорциям и размерам тому, что мы видим глазами. Объективы с большим фокусным расстоянием, которые называются длиннофокусными, приближают изображение, одновременно сокращая расстояние между разно удаленными объектами и уменьшая при этом угол зрения.
Объективы с фокусным расстоянием меньше 50 мм дают уменьшенное изображение, но обладают большим углом зрения. Такие объективы называются широкоугольными.
Экспозиция должна быть выставлена и зафиксирована при выключенном свете.
Для полной и достоверной картины необходимо 3 кадра с одной точки с зафиксированной экспозицией - без света, с БС, с ДХО.
На:
Если Вы проводите фотосъемку, то делайте это правильно:
Расстояние оценки 20 и 100 метров (или 50 метров для короткофокусных объективов). Или постарайтесь хотя бы отмерить шагами. Минимальная необходимая дистанция 20 метров.
Фотосъемку необходимо производить с рук, стоя на указанном выше расстоянии прямо перед автомобилем.
Фокусное расстояние объектива 50мм (или эквивалент для 24x36 мм кадра) .
Если кратко, то для малоформатного кадра 24x36 мм нормальным является фокусное расстояние в 50 мм. Изображение на фотографии, полученное таким объективом, соответствует по пропорциям и размерам тому, что мы видим глазами. Объективы с большим фокусным расстоянием, которые называются длиннофокусными, приближают изображение, одновременно сокращая расстояние между разно удаленными объектами и уменьшая при этом угол зрения.
Объективы с фокусным расстоянием меньше 50 мм дают уменьшенное изображение, но обладают большим углом зрения. Такие объективы называются широкоугольными.
Если Вы не можете точно выставить фокусное расстояние, то фотографируйте на минимальном фокусном расстоянии (минимальный zoom). При этом максимальную дистанцию можно сократить до 50 метров.
Для полной и достоверной картины необходимо 3 кадра с одной точки с зафиксированной экспозицией - с БС, с ДХО, без света.
Экспозицию необходимо зафиксировать при включенном БС. Если Ваша мыльница не позволяет зафиксировать экспозицию, то как правило параметры (выдержка и диафрагма) можно увидеть при полу нажатой кнопке фотографирования. Выставьте те же параметры в ручном режиме.
Надеюсь, что разжевано достаточно.
Если все согласны, то внести изменения и зачистить.
Если есть еще предложения или уточнения, то давайте обсудим, подправим и зачистим.
Добавлено через 7 минут
Погода наладится, тоже сфотаю по первоначальной методике, Свой вариант, как пример.
__________________
Чтобы совесть была чиста, не надо ей пользоваться.