http://www.valvolineeurope.com/uploadedFiles/2636.pdf свежая пдфка с офф сайта.
Этот ТDS у меня есть. Ты не ответил, где в свежем MSDS написано про большой процент ПАО? И где вообще там строчки про ПАО?
Я без всякой задней мысли. Просто хочу знать, на что смотреть в MSDS в первую очередь. Ты же больше в составе масла разбираешься. Ведь так?
А по поводу указания РР в TDS, простой пример:
У Мобила ESP Formula 5W-30 в TDS указан РР -45С (ASTM D97), а в MSDS-е написано -36С без указания метода измерения. А в этом тесте РР у Вальволина оказался -46С, не смотря на то, что в TDS указано -54С (ASTM D5950). Понимаешь, о чем я?
Kot_174, Дык дело в том что рецептуру сто лет не меняли. 0-40 вальволин до сих пор API SJ .
Т.е. то что было раньше, то и сейчас. Сейчас лето, но будущей зимой обязательно надыбаю грамм 50 нью лайф и поморожу с вальволином. Сразу все вопросы отпадут.
По моему мнению кряка там 40% (в вальволине).
Тут ситуация интересная, хотя впрочем обсасывалась, кряковое масло может бежать также или даже чуть бодрее пао при -20, -25, а потом резко взять и сдохнуть, к -30 например. Но это для большинства из нас не актуально. Поэтому мобил1 более чем удовлетворит потребности жителей средней полосы России.
А ещё пао масла не так быстро темнеют.
Kot_174,
Встречный вопрос, приведи официальные доки что изменили рецептуру и стало меньше пао. PP не меняли, апи не меняли, что надули покупателя и стали жульничать? Это вам не кастрол.
на данный момент мы имеем официальный поурпоинт -54, и данные какойто г0вн0лаборатории,у которой все нулёвки завалили тест по температуре замерзания.
я ответил, ты просто не понял. в новых доках этих данных нет. НО! т.к. рецептуру масла не меняли много много лет, то скорее всего и процентное содержание не сдвинули. ибо тогда его (вследствии изменения рецптуры) нужно было лицензировать заново, получать апи и т.д. Но в европе 0-40 вязкрость настолько не ходовая, что его выпускают до кучи,по привычке, по старой рецептуре и со старыми допусками, которые более 10 лет никто не менял.
Там больше пао чем в мобиле, даже если всётаки предположить что русские пробрались на маслобойни и стали жульничать
И к слову synpower 5w40 сменили рецептуру и допуски соответственно. и PP у 5-40 - 45, как у мобила нулёвки.
Последний раз редактировалось Silence63; 11.05.2012 в 14:18..
Встречный вопрос, приведи официальные доки что изменили рецептуру и стало меньше пао.
Мне не нужно встречных вопросов, мне нужны конкретные данные. И я нигде не заявлял, что они поменяли рецептуру. Если ты не знаешь, где в новом MSDS написано про ПАО - так и напиши, я от тебя отстану.:-)
Цитата:
Сообщение от Silence63
Там больше пао чем в мобиле, даже если всётаки предположить что русские пробрались на маслобойни и стали жульничать
Это ты ничего не понял. Я не сравниваю его с Мобилом. Я всего лишь пытаюсь узнать, где написано в MSDS, что там ПАО до хрена. Всё! Понимаешь?
Вот мне, к примеру, человек говорит, что масло "ТрамвайОйл" суперсинтетическое и на 80% состоит из ПАО. И в TDS на это масло написано, что оно замерзает при -68С. :-) Я нахожу MSDS на это "ТрамвайОйл" и пытаюсь выяснить, правда ли это?
По каким строчкам в MSDS я могу проверить инфу?
Можешь ответить без всяких изворотов, прямо?
Мне не нужно встречных вопросов, мне нужны конкретные данные. И я нигде не заявлял, что они поменяли рецептуру. Если ты не знаешь, где в новом MSDS написано про ПАО - так и напиши, я от тебя отстану.:-)
Это ты ничего не понял. Я не сравниваю его с Мобилом. Я всего лишь пытаюсь узнать, где написано в MSDS, что там ПАО до хрена. Всё! Понимаешь?
Вот мне, к примеру, человек говорит, что масло "ТрамвайОйл" суперсинтетическое и на 80% состоит из ПАО. И в TDS на это масло написано, что оно замерзает при -68С. :-) Я нахожу MSDS на это "ТрамвайОйл" и пытаюсь выяснить, правда ли это?
По каким строчкам в MSDS я могу проверить инфу?
Можешь ответить без всяких изворотов, прямо?
Нигде ты не увидишь сколько там пао. Ну не указывают сейчас этого в документах, раньше некоторые компании указывали, а теперь практически все кроются. Если хочешь знать косвенно - смотри pourpoint масла, для 0w40 масло с пао в 70-80% она -60, с примерно 50% пао - где-то -54 и т.д. В прежнем мобиле SM пао до 30%, скорее всего 20-25, не больше. Масла 5w40 с 70-80% пао - -54. Кряки по обоим вязкостям могут быть с рр -38/-42. И да, смотришь мсдс - смотри и дату проведения теста, старше 2 лет мсдс уже в расчет брать не стоит - наоборот, скорее всего производитель таким образом старается обмануть - ну и инфе из тдс полностью верить тоже нельзя, особенно у малоизвестных компаний - она сегодня одна, а завтра другая может быть. И как правило производитель незавидные позиции не афиширует - т.ч. если в мсдс нет пурпоинта или она заменена каким-либо другим тестом - это уже повод насторожиться. Да, масла 5 группы (эстеровые, не с каплей а именно на базе) ты по пурпоинту не вычислишь, он у них как правило не самый лучший и масло само загущенное. Только масла на пао так можно выявить.
ABC_lights, Огромное СПАСИБО за развернутый ответ!
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
И как правило производитель незавидные позиции не афиширует - т.ч. если в мсдс нет пурпоинта или она заменена каким-либо другим тестом - это уже повод насторожиться.
В MSDS Вальволина пурпоинта как раз и нет. Это повод насторожиться и не верить TDS? А я только ради этого и стал искать его MSDS, чтобы убедиться, что пурпоинт совпадает с указанным в TDS. А когда нашел, то не только пурпоинта там не обнаружил, но и состава. Потому и начал "пытать" Silence63.
ABC_lights, Огромное СПАСИБО за развернутый ответ!
В MSDS Вальволина пурпоинта как раз и нет. Это повод насторожиться и не верить TDS? А я только ради этого и стал искать его MSDS, чтобы убедиться, что пурпоинт совпадает с указанным в TDS. А когда нашел, то не только пурпоинта там не обнаружил, но и состава. Потому и начал "пытать" Silence63.
Вообще хрен его знает. Валволин нормальная контора, но эти оговорки напрягают. Единственное - тесты с его плохими низкотемпературными результатами без уточнения по какому методу оно мерялось, а в ЗР приплели температуру каплепадения, в то время как pourpoint по сути это способность масла сдвинуться в пробирке при определенной t, а не сформировать каплю - т.е. так и непонятно в итоге, к чему привязать эти параметры и сколько разница в градусах между способностью создать калю и способностью протечь по стенке в колбе - но я сомневаюсь в любом случае что аж 8-10 градусов как в тесте. Я хочу осенью сдать на тест в лабораторию - тогда будет ясно что оно из себя представляет, а пока неизвестно что там в реальности. Я все-же надеюсь что оно не подведет, но насколько показывает практика - верить никому нельзя.
Я хочу осенью сдать на тест в лабораторию - тогда будет ясно что оно из себя представляет, а пока неизвестно что там в реальности. Я все-же надеюсь что оно не подведет, но насколько показывает практика - верить никому нельзя.
Вот это действительно будет независимый тест. Было бы интересно узнать всю правду о нем. Тоже надеюсь, что не подведет.