Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2012, 15:10   #771
Бывалый

Автомобиль: Hyundai i20
Вес репутации: 20 cosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Крышка расширительного бачка. Часть 3

Санчес80, в москве у Паулюса прошивка стОит около 2000руб (это за мкадом в районе очаково)
Цитата:
Сообщение от Санчес80 Посмотреть сообщение
БК Штат Х1 М
насколько я знаю, этот БК малофунуционален.. хотя, не знаю, не пробовал и неохота..
Старый 02.07.2012, 15:17   #772
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Да стоит БК Штат Х1 М Универсал с функцией "Тропик". Выставляю ему температуру 100 град., а он не хочет. С "Штатными" специалистами уже сто раз переписывался, они отвечают, что БК управляет другим выходом контролёра (их два) на вентилятор и надо на него переключиться, а как непонятно. Было бы 2 скорости вентилятора, может быть всё сразу бы работало.
У меня Х5 Магнум стоит, так в руководстве по эксплуатации четко написано как переключиться на второй канал, хотя у меня с первого раза все пошло, т. е. с первого канала.
Алексей-К вне форума   Вверх
Старый 02.07.2012, 15:22   #773
Гигант мысли

Изображений: 2
Вес репутации: 7332 МАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутацииМАРАТ944 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для МАРАТ944 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от cosmoz Посмотреть сообщение
ребят, хватит мудрить! не надо думать, что на ВАЗе уж совсем дураки сидят! если сказано, что давление 1,1-1,4, значит и должно быть такое!
ваши опыты и пр. - субъективны, т.к. разные режимы и пр.. попробуйте поехать 150км/ч или разгоняйте вашу тачку до 100км/ч самым динамичным образом.. и тогда ваши приколы с крышкой под 0,6-0,9атм дадут о себе знать..
если вы такие лихачи (в плане пробок) - ваше дело, только не надо других заводить в заблуждение!
Это чем же дадут о себе знать, и по более 150 приходилось ехать на такой скорости расстояние 170 км. До этого на 99, 2110, 15, три калины ездил вообще с приоткрытой крышкой знать не знал что это, на юга сутки без остановок длительных, температура двига в норме, сейчас начитавшись форума просто решил закрутить ее, только сделал что бы по нормальному работала, а не как на новой было 3,5 очка и не срабатывает. Сейчас крышка плотно закрыта, все нормально, так же как и с приоткрытой разницы я не заметил. А то что байки все с перегревом это чушь полная, и меня не переубедить так на своей шкуре все это проходил. Согласен только с тем что когда приоткрыта крышка зимой,стоишь в мороз на холостых, а в машине не так жарко как с закрытой. На ходу разницы нет.
МАРАТ944 вне форума   Вверх
Старый 02.07.2012, 15:43   #774
Бывалый

Вес репутации: 20 cosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983 Посмотреть сообщение
Это чем же дадут о себе знать, и по более 150 приходилось ехать на такой скорости расстояние 170 км. До этого на 99, 2110, 15, три калины ездил вообще с приоткрытой крышкой знать не знал что это, на юга сутки без остановок длительных
Цитата:
хорошая скорость помпы и интенсивное охлаждение.. не закипишь.. я на 9-ке специально так ехал на воде, когда крышку вынесло, а купить негде.. только тут вопрос в другом: а твоя тачила после этого пройдёт 300ткм без переборки ДВС и косяков? я сомневаюсь..
а вообще я про скорость хотел сказать тем, кто считает, что давление выше 0,5-0,9 в СОД не поднимается.. т.е. тем, ктьо у нас тут опыты любит ставить.. если ставишь опыты - применяй все режимы работы двс, а не на хх, стоя в гараже..
добавлю: а ты уверен, что твой двиг долго проходит? убил тачки, передал следующему, а тот будет теперь открыто заявлять, что наши машины - УГ, т.к. постоянно ломаются.. а вот задаться вопросом: "а соблюдал ли предыдущий хозяин тех.требования?" - вообще не вариант..
встань в пробку с открытой крышечкой, включи кондёр, подёргайся пару часов со скоростью 2-5км/ч, а потом уже будешь заявлять, что пробка нужна только для того, чобы тосол не расплескать..
Старый 02.07.2012, 16:31   #775
Легенда форума

Вес репутации: 152142 АГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Да стоит БК Штат Х1 М Универсал с функцией "Тропик". Выставляю ему температуру 100 град., а он не хочет. С "Штатными" специалистами уже сто раз переписывался, они отвечают, что БК управляет другим выходом контролёра (их два) на вентилятор и надо на него переключиться, а как непонятно. Было бы 2 скорости вентилятора, может быть всё сразу бы работало.
Поставь паралельно реле вентилятора еще одно такое же. Силовые (выход на вентилятор) запаралель толстым проводом, другим проводом (потоньше) сделай управление им через требуемый (свободный) канал ЭБУ. каналов всего 2 - №29 и № 68.
В итоге управление через ШТАТ будет реализовано и ты поимеешь бонус - аварийное срабатывание вентилятора через стандартный алгоритм при отказе БК.
ЗЫ. Сам - делал.
ЗЗЫ. Этот глюк БК Штат зависит исключительно от типа контроллера ЭБУ автомобиля, а не от модели БК.
АГ2 вне форума   Вверх
Старый 02.07.2012, 16:36   #776
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-11183 1.6/8V 2006 г.в.
Вес репутации: 20 cybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущее

Санчес80
http://www.shtat.ru/forum/viewtopic.php?p=10609#10609
http://www.shtat.ru/forum/viewtopic.php?p=14561#14561
cybernetik вне форума   Вверх
Старый 02.07.2012, 17:28   #777
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
и что же замедляет этот процесс? даже забавно.. киньте замороженые пельмени в кипящую воду и посмотрите как быстро перестанет кипеть вода.. а с СОД это дело происходит чуть ли не на границе кипения..
Такое ощущение, что Вы читаете через абзац. Буквально абзацем выше я привел вам от чего зависит тепловой поток между двумя срЕдами. Этого в учебнике физики нет, это азы тепломассообмена. Если тепловой поток между пузырем пара и жидкостью мал, то и энергия передается медленно, а соответственно и пузырь существует пока вся эта энергия из него не уйдет.
А с пельменем промашка вышла. Да кипеть перестанет, но этот пельмень никакого влияния не окажет на пузыри пара, которые уже образовались на момент попадания пельменя в воду. Эти пузыри спокойно выйдут из жидкости - приглядитесь к ним, когда пельмени варить будете. В общем, пример некорректный, точнее даже мимо темы.

Цитата:
ОЖ течёт из-за того, что она гонится помпой.. если вы про повышенное давление сразу после помпы и разряжение перед ней, то возможно..
Это я Вам написал с пометкой "Справедливости ради" на ваше безаппеляционное заявление, что в отдельном сосуде давление во всех точках одинаково. Жаль, что Вы это не поняли.

Цитата:
сброс (а точнее выравнивание) давления происходит за счёт выброса воздуха.. даже пусть пара, но потери не столь значительны....
Ну из моей зубилки через клапан крышки за пару минут весь тосол убежал. И я это наблюдал собственными глазами.
А вы говорите, что ваша машина пыхтит клапаном всю дорогу и ничего! Ну я бы поверил в это, еслиб на вашей машине было соединение толстенной трубой от верха тройника термостата с воздушной частью РБ. Но ведь этого у вас нет.

Цитата:
и что за условия?по мне, так это повышение точки кипения, которое как раз и происходит с повышением давления..а вообще эти условия не исчезнут при устоявшемся режиме.. например в пробках.. только при появлении охлаждения..
Условия образования пара? Если лаконично, то так:
1. Наличие физического контакта между жидкостью и нагревающей поверхностью.
2. Температура нагревающей поверхности, как минимум равная температуре кипения жидкости при имеющемся давлении.
Потеря п.1 не связана с охлаждением, а произойдет, когда весь тосол выдавится через клапан.

Цитата:
это почему же? допустим, пришла ваша система в давление 1,2атм, клапан сбросил.. катаетесь..
Ога, катаетесь...
Тупо стоите и наблюдаете, как под машиной растет лужа и из под капота валят клубы пара.
А все потому, что при выходе некоторого объема из РБ, в блоке образуется точно такойже объем пара, что ведет к восстановлению давления! Т.е. клапан просто не закрывается! И так по кругу, пока не выполнится одно из двух условий, указанных выше.
Раз уж до пельменей дошло, то рекомендую где нибудь раздобыть кастрюлю-скороварку и посмотреть на поведение ее сбросного клапана. Если он открылся, то не закрывается до тех пор, пока огонь под кастрюлей совсем не выключишь. Да и после выключения огня некоторое время шипеть продолжает.

Цитата:
приехали домой.. поставили на ночь машину.. воздух в РБ сужается, ОЖ по всей системе сужается.. давление в системе становится ниже атмосферного, СОД запрашивает выравнивание давления, открывается впускной клапан.. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ воздух заходит в систему.. утром запускаете, прогреваетесь, а воздуха-то опять больше! и он естесно выбрасывается, когда система вновь выходит на высокое давление.. при небольших нагрузках, возможно, этого не происходит.. но на повышенных режимах - уж поверьте.. иначе, куда девается ОЖ из СОД, если система абсолютно исправна?..
У меня есть версия на этот счет, но сейчас ее озвучивать не буду, т.к. это из другой оперы.
Но если Вы считаете описанный Вами процесс объяснением потери ОЖ, то Вы должны были неоднократно замечать уровень ОЖ прямо под крышкой. Больше, чем уверен, что это Вы ниразу не замечали. Поэтому сами считайте насколько верна ваш версия.

Нет ни малейшего желания спорить, т.к. на моей машине все нормально.
Я лишь высказал свою версию с аргуменами, что пузырьки, попадающие в РБ из пароотвода не обязательно являются воздухом и могут быть паром. Если не услышан, то мне без разницы.
По поводу клапана тоже как мог, аргументировал.
Что там у Вас еще было? Недовольство скоростью нагрева от 95 до 105?
Сравните со скоростью нагрева до 80. Разница скорости нагрева болжна быть немного большей после открытия термоса. Это обусловлено только добавкой пары литров ОЖ в большом круге.
Старый 02.07.2012, 17:55   #778
Бывалый

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
Такое ощущение, что Вы читаете через абзац. Буквально абзацем выше я привел вам от чего зависит тепловой поток между двумя срЕдами. Этого в учебнике физики нет, это азы тепломассообмена. Если тепловой поток между пузырем пара и жидкостью мал, то и энергия передается медленно, а соответственно и пузырь существует пока вся эта энергия из него не уйдет.
да с чего он мал-то? если давление есть! читаем тут.. а про пельмени - это я к тому, что пузыри не сразу выводятся наружу, а проходят через каналы блока цилиндров, где и из парообразного возвращаются в жидкое состояние! на это им времени блуждания хватит..
Цитата:
Ну из моей зубилки через клапан крышки за пару минут весь тосол убежал. И я это наблюдал собственными глазами.
а это заявление как раз надо МАРАТ1983у почитать.. это значит, что ваша крышка не работала и не создавала давление.. в итоге точка кипения снижалась и ОЖ у вас кипело в движке, а не работало..
Цитата:
Ога, катаетесь...
Тупо стоите и наблюдаете, как под машиной растет лужа и из под капота валят клубы пара.
бред! почему у меня не валят клубы пара? у меня инопланетный движок?
при выходе на определённое давление соблюдается постоянная точка кипения, которая выше той, что может привести к закипанию ОЖ! всё! замкнутый цикл! образовались пузырьки у стенок, охладились в каналах до нормальной температуры, побежали в радиатор, в помпу и опять в движок! причём тут клубы пара, если система не кипит?
а пельмени варятся без давления, если чо.. как работает скороварка - понятия не имею.. но суть: продолжает кипеть после выключения газа, т.к. кастрюля ещё не остыла.. постепенно продолжает отдавать тепло воде..
Цитата:
то Вы должны были неоднократно замечать уровень ОЖ прямо под крышкой.
это ещё почему? выброс идёт воздуха, пара, но не тосола..

нагрев до 85 у меня тоже происходит не долго..
Старый 02.07.2012, 19:11   #779
Украинская ячейка

Автомобиль: 1117 | 1,6/8 кондей
Записей в дневнике: 10
Изображений: 5
Вес репутации: 10442 temych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутацииtemych_p имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для temych_p с помощью Skype™

Цитата:
встань в пробку с открытой крышечкой, включи кондёр, подёргайся пару часов со скоростью 2-5км/ч,
У нас нет таких пробок, чтоб стоять 2-3 часа... Слава Богу не москва, и не киев. Так там на метро лучше...
С кондеем при езде по городу выше 90 не поднимается, бо молотят постояннот 2 вентиля.

Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
temych_p вне форума   Вверх
Старый 02.07.2012, 19:12   #780
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-11183 1.6/8V 2006 г.в.
Вес репутации: 20 cybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Алексей15121973 Посмотреть сообщение
Жидкость, в частности вода, не сжимается, поэтому в ней, в любой точке объема одинаковое давление. Жидкость имеет только тепловое расширение.
Расскажите это людям, поднимавшим сейфы с глубины в несколько километров.
Там струя толщиной в миллиметр из отверстия в сейфе способна перерезать человека пополам.
Надеюсь, объяснять откуда такое давление внутри сейфа не нужно.

Цитата:
пузыри не сразу выводятся наружу, а проходят через каналы блока цилиндров, где и из парообразного возвращаются в жидкое состояние
Есть мнение что процесс конденсации в самом горячем месте двигателя несколько затруднён.

Последний раз редактировалось cybernetik; 02.07.2012 в 21:39..
cybernetik вне форума   Вверх
Закрытая тема