Наконец то установил купленные с месяц назад ДХО.
Долго лазил по форуму и журналам на "DRIVE2" и изучал кто и что ставит. Решил что без вырезания отверстий в бампере и чтобы были соблюдены нормативы установки ДХО в 600мм между ними нужно устанавливать компактные светильнички, а не длинные. Посему выбор пал на модельку
DRL-100P18 под маркой EGO Light. Эти светильнички имеют довольно таки компактные габаритные размеры: 104*27*44мм и размер оптической части: 100*27мм; потребляют 5Вт и светят с силой в 400кд. Конечно это не Филипсы с их силой света в 800кд, но Филипсы и стоят в 2 раза дороже. Хотя... Были бы Филлипки такой же формы, возможно разорился бы на них!
Заказ сделал через
интернет-магазин и отхватил огоньки за 2200 рублей с доставкой 1 классом. Плюс купил проводов и релюшку 5-ти контактную на 100 рублей.
Пригнав машину на работу и позвав пару помощников приступили к работе.
Примерили ДХО, сняли решётку радиатора и привинтили фонарики. Это было самое простое во всей работе!
Далее приступили к подключению, для чего был снят бампер. Можно и без снятия, но я ещё и
сигнал менял на 2-х тональный , так что мне один чёрт снимать нужно было.
Эти ДХО имеют 3-х проводное подключение, что позволяет как положено реализовать схему отключения их при включении ближнего света. Жёлтый провод кинули к правой блок-фаре, где в жгуте подключились к плюсовому проводу габаритов. Можно было подключиться и к ближнему, не суть. Правда, мне сказали, что поскольку в Калине при включении дальнего не выключается лампа ближнего, то там ещё пару диодов нужно было бы добавить.
Белый провод протянули к питанию, появляющемуся после поворота ключа, а именно к плюсу движка дворников.
Минус взяли с кузова. Все провода уложили в тоненькие гофры в местах соприкосновения с кузовом, а спереди под радиатором в толстую гофру, ибо провода длинные и чтобы их не резать и все уложить тонкой гофры мало, да ещё и провод к дудкам…
После чего бампер был водружён на место, ДХО загорались после поворота ключа, при включении габаритов и соответственно ближнего и дальнего ДХО не горят. Всё как положено. На этот день работы закончили.
Но мне хотелось чтобы ДХО загорались не при повороте ключа, а именно после завода двигателя. Спросив чуть выше в этом топике у умных людей получил совет как необходимо доработать схему. Благо 5-ти контактное реле с колодкой заранее приобрёл. Повесили его в ближайшем удобном месте, около левой фары.
Провод, идущий к плюсу движка дворников разрезали; конец что идёт от дворников повесили на 85 и 30 контакты реле, конец что пришёл от ДХО — на 88 контакт реле. И кинули ещё один провод от датчика масла на 86 контакт релюшки. Всё!
Теперь как только двигатель заводится и на приборной панели гаснет лампочка давления масла — загораются дневные ходовые огни. При повороте ключа, но не заведённом движке, ДХО не горят.
Мне нравится, теперь о ручке переключения света можно беспокоиться только в тёмное время суток, а в остальном свет сам включается и сам выключается.
Что касается яркости и "насколько видно" на дороге — вопрос субъективный и
тут даны указания как фоткать для визуальной оценки ДХО с 20, 50, 100 метров при включённых ДХО и без них, а также в сравнении с ближним светом. Я пока попробовал только при ярком Солнце в лоб машине сделать несколько тестовых фоток, все они
здесь вместе с EXIF и исходниками. Будет время пофоткаю ещё при других условиях.
Несколько фоток с процесса монтажа и тестовые 3 фотки с 20-ти метров с выключенным светом, с ближним светом и с ДХО можно посмотреть на
DRIVE2.RU
Естественно чем пасмурнее и темнее на улице, тем ярче видно свет издалека.
P.S. Попробую по совету старших товарищей пофоткать ещё с Солнцем сбоку и тогда выложу сюда фотки сравнительные. Монтаж прикреплять не буду, если что - сходите плиз по ссылке на DRIVE2.