Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 16.07.2012, 20:00   #10
Воронежская ячейка

Автомобиль: 11176-33-036
Записей в дневнике: 2
Изображений: 4
Вес репутации: 20 sercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордитьсяsercam имеет много всего такого, чем может гордиться
Отправить сообщение для sercam с помощью ICQ
Re: Дневные ходовые огни на Калину - 1

Наконец то установил купленные с месяц назад ДХО.

Долго лазил по форуму и журналам на "DRIVE2" и изучал кто и что ставит. Решил что без вырезания отверстий в бампере и чтобы были соблюдены нормативы установки ДХО в 600мм между ними нужно устанавливать компактные светильнички, а не длинные. Посему выбор пал на модельку DRL-100P18 под маркой EGO Light. Эти светильнички имеют довольно таки компактные габаритные размеры: 104*27*44мм и размер оптической части: 100*27мм; потребляют 5Вт и светят с силой в 400кд. Конечно это не Филипсы с их силой света в 800кд, но Филипсы и стоят в 2 раза дороже. Хотя... Были бы Филлипки такой же формы, возможно разорился бы на них!
Заказ сделал через интернет-магазин и отхватил огоньки за 2200 рублей с доставкой 1 классом. Плюс купил проводов и релюшку 5-ти контактную на 100 рублей.

Пригнав машину на работу и позвав пару помощников приступили к работе.
Примерили ДХО, сняли решётку радиатора и привинтили фонарики. Это было самое простое во всей работе!

Далее приступили к подключению, для чего был снят бампер. Можно и без снятия, но я ещё и сигнал менял на 2-х тональный , так что мне один чёрт снимать нужно было.
Эти ДХО имеют 3-х проводное подключение, что позволяет как положено реализовать схему отключения их при включении ближнего света. Жёлтый провод кинули к правой блок-фаре, где в жгуте подключились к плюсовому проводу габаритов. Можно было подключиться и к ближнему, не суть. Правда, мне сказали, что поскольку в Калине при включении дальнего не выключается лампа ближнего, то там ещё пару диодов нужно было бы добавить.
Белый провод протянули к питанию, появляющемуся после поворота ключа, а именно к плюсу движка дворников.

Минус взяли с кузова. Все провода уложили в тоненькие гофры в местах соприкосновения с кузовом, а спереди под радиатором в толстую гофру, ибо провода длинные и чтобы их не резать и все уложить тонкой гофры мало, да ещё и провод к дудкам…
После чего бампер был водружён на место, ДХО загорались после поворота ключа, при включении габаритов и соответственно ближнего и дальнего ДХО не горят. Всё как положено. На этот день работы закончили.

Но мне хотелось чтобы ДХО загорались не при повороте ключа, а именно после завода двигателя. Спросив чуть выше в этом топике у умных людей получил совет как необходимо доработать схему. Благо 5-ти контактное реле с колодкой заранее приобрёл. Повесили его в ближайшем удобном месте, около левой фары.
Провод, идущий к плюсу движка дворников разрезали; конец что идёт от дворников повесили на 85 и 30 контакты реле, конец что пришёл от ДХО — на 88 контакт реле. И кинули ещё один провод от датчика масла на 86 контакт релюшки. Всё!

Теперь как только двигатель заводится и на приборной панели гаснет лампочка давления масла — загораются дневные ходовые огни. При повороте ключа, но не заведённом движке, ДХО не горят.
Мне нравится, теперь о ручке переключения света можно беспокоиться только в тёмное время суток, а в остальном свет сам включается и сам выключается.

Что касается яркости и "насколько видно" на дороге — вопрос субъективный и тут даны указания как фоткать для визуальной оценки ДХО с 20, 50, 100 метров при включённых ДХО и без них, а также в сравнении с ближним светом. Я пока попробовал только при ярком Солнце в лоб машине сделать несколько тестовых фоток, все они здесь вместе с EXIF и исходниками. Будет время пофоткаю ещё при других условиях.
Несколько фоток с процесса монтажа и тестовые 3 фотки с 20-ти метров с выключенным светом, с ближним светом и с ДХО можно посмотреть на DRIVE2.RU
Естественно чем пасмурнее и темнее на улице, тем ярче видно свет издалека.

P.S. Попробую по совету старших товарищей пофоткать ещё с Солнцем сбоку и тогда выложу сюда фотки сравнительные. Монтаж прикреплять не буду, если что - сходите плиз по ссылке на DRIVE2.