Цитата:
Сообщение от Alexey-Rus.
За 2 секунды поршень разогреться не успеет, остыть тоже
|
Как предположение.
1. После сброса газа идут переходные процессы и т.к. двигатель уменьшает обороты, то идёт меньше воздуха и соотв нагрузка и давление газов на поршень, а значит и "перекосы" и удары меньше, после выхода на установившийся хх нагрузка возрастает и стук слышно лучше. У меня на стучащем двигле делал так: скинул ремень гены, завел - стучит намного тише (нагрузка меньше), или наоборот - включил первую и без подгазовки чуть сцепу отпустил - сразу стук сильнее, т.е. зависимость от нагрузки, на мой взгляд, есть.
2. Случай "затрудненного вращения пальца", есть, насколько помню, предписание автоваза по этому глюку, который ведет к стуку поршня. В этом случае, мне думается, может иметь место лучшее смазывание этого пальца на бОльших оборотах, а когда сбросили газ, то смазки меньше. Но вообще этот вариант уж слишком притянут за уши.
3. Просто на бОльших оборотах поршень не успевает переложиться так, чтобы ударить о стенку цилиндра, либо удар "размазан" по стенке цилиндра (сорри за каламбур), в этом случае масло вообще ни при чем. У себя проверял так - на оборотах около 1200-1500 стука не было слышно.