Удлиняешь немного пароотвод и фиксируешь его так, чтобы между РБ и радиатором трубка шла не с равномерным наклоном, а возле РБ спускалась до уровня штуцера пароотвода радиатора (или несколько ниже), а далее по горизонтали шла к радиатору. В результате при описанном наклоне или при повороте направо в пароотводе всегда будет жидкость, которая будет препятствовать выходу воздуха из РБ в радиатор.
Всё гениальное просто.
Ставил калину левым боком вниз. Уровень ОЖ в РБ не вырос ни на миллиметр. Надо будет обратить внимание на конфигурацию и длину патрубка пароотвода.
Приветствую всех! Попалась случайно на помойке термо вставка от какой машины не знаю,отмыл, сварил - работает( резинка клапана немного драная но дело не в этом - заснуть не мог - т.к. не мог понять назначение маленькой потютюшки которая болталась на корпусе!
Все мозги разбил на части - все извилины заплел.....
На замок крепежа вроде не похоже .
Мысль пришла такая - что это клапан соединяющий большой и малый круг , если предположить что ОЖ движется со стороны пружины то его прижмет и он закроется ,не зависимо от того сработал большой клапан или еще нет, но как только двигатель заглушон - напора ОЖ нет и он открылся и обеспечивает связь большого круга с малым при остывании двигателя - вот и нет завоздушивания ( есть связь с РБ.) Это моя версия что скажите ??? На нашей термо-вставке этого по моему нет!
17 Андрей, немножко не так: в термостате есть еще байпасный клапан, который перекрывает при открытии термостата перепускной канал , соединяющий малый и большой круг охлаждения....
Очень похоже на поплавок, закрывающий отверстие для стравливания газа из под основного клапана термостата при "верхнем" его (термостата) расположении.
Была такая проблема на 412-м Иже. Специально сверлил отверстие малого диаметра в тарелке клапана...
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
Удлиняешь немного пароотвод и фиксируешь его так, чтобы между РБ и радиатором трубка шла не с равномерным наклоном, а возле РБ спускалась до уровня штуцера пароотвода радиатора (или несколько ниже), а далее по горизонтали шла к радиатору. В результате при описанном наклоне или при повороте направо в пароотводе всегда будет жидкость, которая будет препятствовать выходу воздуха из РБ в радиатор.
Как вариант - гидрозатвором может послужить прозрачный топливный фильтр со штуцерами расположенными на одной линии от карбюраторной классики. Поставив его между РБ и основным радиатором, чтобы патрубок от последнего подходил к фильтру снизу, можно будет судить о наличии воздуха.
Так же можно будет проконтролировать, а имеет ли место вообще эта проблема у конкретного владельца. И если идёт воздух от РБ, то в каких случаях: на холодную, горячую или после затяжного поворота.
Как вариант - гидрозатвором может послужить прозрачный топливный фильтр со штуцерами расположенными на одной линии от карбюраторной классики. Поставив его между РБ и основным радиатором, чтобы патрубок от последнего подходил к фильтру снизу, можно будет судить о наличии воздуха.
Я когдато предлагал поставить подобную ловушку для воздуха в разрыв трубки ДУ. Если оснастить ее клапаном типа колесного золотника, то можно было бы не только видеть наличие воздуха в малом круге, но и стравливать его без опаски быть забрызганным жидкостью.
Но вот беда - подобные фильтры не предназначены для работы под давлением и врядли предназначены для температуры содержимого в 110град и выше.
Цитата:
Сообщение от NikolaM
И если идёт воздух от РБ, то в каких случаях: на холодную, горячую или после затяжного поворота.
Ну это вообще загадка. Но, если комуто помог полноценный гидрозатвор, то наверное сабж имеет место быть.
Конечно знание обстоятельств появления сабжа продиктует и наиболее оптимальный вариант решения проблемы, но это както узко. Особенно когда есть масса вариантов, успешно решающих проблему с воздухом в двигателе независимо от способа его попадания туда. По моему это интереснее.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Но вот беда - подобные фильтры не предназначены для работы под давлением и врядли предназначены для температуры содержимого в 110град и выше.
Тоже была такая идея, но так её и не реализовал. Но предварительные испытания фильтра провёл. Не знаю как при 110* и выше, а 10-минутное кипячение в воде выдержал спокойно. Давление тоже держит, накачивал до 7 атм.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Конечно знание обстоятельств появления сабжа продиктует и наиболее оптимальный вариант решения проблемы, но это както узко. Особенно когда есть масса вариантов, успешно решающих проблему с воздухом в двигателе независимо от способа его попадания туда. По моему это интереснее.
Позвольте не согласится. Это верно до некоторого порога поглощения воздуха системой. У кого то печка каждый день журчит, а некоторые и при штатной СОД в ус не дуют.
Гидрозатвор не всем помогает. Поэтому не хотелось бы напрасно колхозить РБ. Знание подсосов способствовало бы созданию более оптимальной схеме СОД.