"Дядя Вася" на себя работает и должен сделать свою работу качественно,иначе дурная слава и ноль клиентов...В специализированных конторах из плюсов только большие и чистые помещения,ну и чай-кофе и летим мы туда как мошкара на свет))),а вот с хорошими специалистами в таких автосервисах беда!!!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от biarmy
Скажем так. При нагреве тела расширяются, а не сужаются.
Разве Вы не знаете что при работе двигателя зазоры между стакан-шайба кулачок становятся больше?Странно...вроде тех.специалист.)))
уходят в "ноль" при достижении рабочей температуры двигателя и точка
Вы рано сделали вывод и поставили точку,а теперь читайте внимательнее:
Возрастает зазор с ростом температуры потому,что коэффециэнт линейного расширения у стали в среднем 11-12 на 10 в минус 6-й степени 1 / градус,а у алюминия,из которого сделана головка в 2 раза больше 23-24 на 10 в минус 6-й степени.Распредвал,лежащий в постели головки приподнимается больше,чем удлиняется ножка клапана...
Это так Вам по простому...
Вот теперь ТОЧКА!!!!!!!!!!!
коэффециэнт линейного расширения у стали в среднем 11-12 на 10 в минус 6-й степени 1 / градус,а у алюминия,из которого сделана головка в 2 раза больше 23-24 на 10 в минус 6-й степени.
Вижу, что умеете пользоваться справочной литературой. Только и всего.
Ах нет, ещё то, что вы сами никогда не регулировали
Цитата:
Сообщение от Chigarev-syn
Распредвал,лежащий в постели головки приподнимается больше,чем удлиняется ножка клапана
wowai, дело не в справочной литературе, А в том, что есть на самом деле http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...0&postcount=54... Не логично, согласен, потому что получается, что тепловой зазор, вроде, не нужен; хотя клапана без него горят. Почему это так - можете выдвигать любые версии.
vovk,
"Многих вводит в заблуждение поправочная таблица, в которой указаны зазоры для "горячей" регулировки - они тем больше, чем горячее двигатель. Но не стоит забывать, что они даются для остановленного двигателя. На работающем моторе зазоры не увеличиваются, а, наоборот, уменьшаются, так как клапаны нагреваются (и удлиняются) намного сильнее других деталей газораспределительного механизма."
Суть тут в чем. Основную часть зазоров забирает расширение клапана, который греется до 300-600С. И почти моментально остывает при остановленном двигателе. Вот так.
Первые редакции руководств по ремонту для семейства 2101 действительно допускали регулировку зазоров на горячем двигателе. Однако на практике при таких регулировках оказался велик процент опасных ошибок. Так, если клапан «зажат», то есть неплотно закрывается, отвод тепла от него к седлу ухудшается – тарелка перегревается и разрушается. Вот почему от регулировки на горячем двигателе благоразумно отказались.
wowai, дело не в справочной литературе, А в том, что есть на самом деле http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...0&postcount=54... Не логично, согласен, потому что получается, что тепловой зазор, вроде, не нужен; хотя клапана без него горят. Почему это так - можете выдвигать любые версии.
если говорить о нашем вазовском движке, то анатомия изменения клапанного зазора носит нелинейный и неоднозначный характер и очень сильно зависит от конкретного состояния двигателя и режима работы в конкретный момент времени, т.е. при определенных рабочих режимах зазор может возрастать, при более жестких нагрузках может уменьшиться до нуля на выпускных клапанах ..извинения, если это уже было озвучено
Ах нет, ещё то, что вы сами никогда не регулировали
Сам не регулировал,т.к. занимаюсь установкой ГБО на автомобили.А вот с кем я работаю занимаются ремонтом и диагностикой двигателей 15 лет.Зазор на на горячем двигателе увеличивается...
Вот Вам простой пример...На Калине с мозгами М74 имеется драйверная диагностика,она следит за неравномерной работой двигателя и если параметры уплывают,то контроллер отключает проблемные цилиндры.Если с утра заводите,а какой-то из клапанов зажат,там низкая компрессия и мозг этот цилиндр отключает...У меня такое недавно было.БК показывал отключение 2 и 3 цилиндра,приехал на работу ребята сразу сказали,что зажаты клапана,на мой же вопрос почему на горячем двигателе всё ок...ответ был таков,что зазор увеличивается и клапан начинает закрываться до конца,компрессия приходит в норму и двигатель начинает работать в штатном режиме.Так что как не абсурдно для большинства автолюбителей,но зазор с нагревом двигателя увеличивается...
ответ был таков,что зазор увеличивается и клапан начинает закрываться до конца,компрессия приходит в норму и двигатель начинает работать в штатном режиме.Так что как не абсурдно для большинства автолюбителей,но зазор с нагревом двигателя увеличивается.
Это применительно только для лёгких условий двигателя...При увеличении нагрузки(дали газку в горку) происходит следующее:так как блок принял при нагреве свой размер(90*)и более не нагревается,а клапана продолжают нагреваться,особенно выпускной,происходит удлинение клапана и УМЕНЬШЕНИЕ зазора,клапана нагреваются намного больше 300-600*,но впускной ещё как то охлаждается топливом,то выпускной работает в адских условиях,то и в основном он и прогарает ..ВЫВОД:лучше перебдеть и сделать регулировку(проверку)раньше,чем потом рвать волосы :НУ ПОЧЕМУ Я НЕ СДЕЛАЛ ЭТО РАНЬШЕ??????!!!!
__________________ Глаза боятся - руки делают...
Часто меняю фото- смотрите альбом