Заявление о преступлении может подать, заявить устно - любое лицо. При обращении в органы внутренних дел вам обязаны выдать талон-уведомление о принятии Вашего заявления. В 3 -х дневный срок принимается решение либо о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, либо выносится постановление "об отказе в возбуждении уголовного дела". В исключительных случаях сроки принятия решения по заявлению граждан могут быть продлены начальником ОВД до 10 суток (не опрошены все лица например) либо до 30 суток прокурором. В связи с милицейской реформой ( из за которой я и ушел на пенсию) очень много матерых оперов просто попросили освободить место молодым сотрудникам, которые как показало время не умеют и не хотят работать.. Про участковых: у этих служивых 1001 обязанность. Раскрывать преступления им просто физически не хватает времени+ ко всему сокращение штатов.... Отсюда рост преступности! Вот вам и реформа МВД мля! Еще некоторые нерадивые сотрудники пытаются укрыть преступление (уголовно-наказуемое деяние) В 2008 году вышел во двор и рядом с моей "Семеркой" стояла полностью выпотрошенная семерка соседа. Вызвал милицию. Опергруппа приехала через 2! часа. Менялись они видите ли. Молодой оперок сразу стал разводить хозяина семерки, что магнитола с DVD акустика, передние сиденья, руль, борода- не стоят в сумме 2500 рублей (на тот момент минималка для возбуждения УД). Я стоял и долго терпел этого оперка, но потом плюнул на корпоративную солидарность и тупо позвонил в ДЧ УВД Омской области. Через 20 минут на месте были все участковые из ГОМа и куча оперов. Самое интересное, что злодеев нашли еще до обеда..... Идти и заявить о преступлении все же стоит. Шанс, что найдут все таки есть. Но на месте преступления ничего не трогать. Нарки обычно под кайфом оставляют пальцы, по которым их не так уж сложно и найти. Вообще,что касаемо юридических вопросов- спрашивайте не стесняйтесь.