А для того, чтобы толщина плёнки стала подходящей t масла большей вязкости должна быть повыше, а отсюда t деталей ДВС подрастёт.
Температура ДВС не подрастёт, если система охлаждения работает исправно! Не путайте следствие с причиной. Я не отрицаю, что поршню через чуть более толстую плёнку масла возможно и сложнее проходить. Но настолько ли критична она толще и настолько ли критично упадёт мощность ДВС при 5w-50? Этож не солидол! - я конечно утрирую! и самое главное при чём здесь повышенный износ двигателя? Масло попадает в рекомендованный диапазон завода изготовителя? - попадает! И я уже опять повторяюсь - износ ДВС происходит от трения металла о металл(надеюсь все согласны?). Так если масло существенно не влияет на температурный диапазон работы ДВС(есть много других более значимых факторов - об этом я тоже писал) и масляная плёнка образуется более прочная и толстая - каким образом может произойти износ и разрушение деталей ДВС? Да! и возращаясь к колебаниям температуры в ДВС - мобил 5w-50 наиболее к этому адаптирован и сохраняет свои эксплуатоционные характеристики даже при более высоких температурах - тем самым предотвращая то самое трение металла о металл. Ведь не сама температура на 1-2 гр С разрушает детали ДВС, а снижение эксплуатоционных характеристик моторного масла, которое не способно при возрастании температуры предотвротить это самое трение и обеспечить надёжную маслянную плёнку!
Да! и возращаясь к колебаниям температуры в ДВС - мобил 5w-50 наиболее к этому адаптирован и сохраняет свои эксплуатоционные характеристики даже при более высоких температурах - тем самым предотвращая то самое трение металла о металл. Ведь не сама температура на 1-2 гр С разрушает детали ДВС, а снижение эксплуатоционных характеристик моторного масла, которое не способно при возрастании температуры предотвротить это самое трение и обеспечить надёжную маслянную плёнку!
Тогда лейте 10W-60, оно еще более "адаптировано", и пленка толстая, не порвется.
:-) Пятница удалась!
Масло не только смазывает, но и охлаждает пары трения.
А что 5w-50 не охлаждает?? Или охлаждает настолько плохо что рушится ДВС???
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Оно рекомендовано не по этому, а потому что двигатель со временем изнашивается, и вязкости обычных сороковок уже может не хватать для беспроблемной смазки. И климатические зоны эксплуатации автомобиля тоже могут быть разными. Ответьте сами себе на вопрос, почему на период обкатки используется масло 10W-30, а не 50-ка. Дешевизна здесь абсолютно не при чем.
На счёт значимости дешивизны Вы точно уверены???
А про климатические зоны эксплуатации действительно значимое значение имеет только низшая температура. -способность масла позволить провернуть двигатель. Так как рабочая температура ДВС всяко выше забортной. Высокая температура(верхняя температурная планка) более важна для охлаждающей жидкости и её способности охладит мотор до рабочего режима. а для моторного масла это скорее условность.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Сказки про текущие сальники оставьте пацанам из соседнего двора. Это из той же серии, что синтетику якобы лить в ВАЗовский движок нельзя - потечет. Эта тема уже давным-давно перетерта. ВАЗ, как это не удивительно, использует очень качественные сальники из фторкаучука. Сам езжу на Мобиле 0W-40, и ничего не течет.
В общем согласен, но имея опыт эксплуатации продукцию ВАЗа кроме приоры и калины, ещё и двух шестёрок с двенашкой как то напрягает. Атавизм наверное...
Цитата:
Сообщение от Kot_174
И с Вашей машиной страшного ничего не случится. Вам же уже написали, что повысится расход топлива, и температурный режим будет не лучшим. И это правда. Я всего лишь подтвердил слова Dimmy. Слушать постоянно включающийся карлсон в пробках тоже надоедает. Особенно летом это сильно раздражает.
Про температурный режим опять нет никаких аргументов! А вот насчёт повышенного расхода топлива как то сомнительно - на приоре с тем же двигателем за 62 тыс средний рсход 7,2 л, как по книжке! Да и чтоб вентилятор часто включался, как то не помню - а Питер всё таки.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Тогда лейте 10W-60, оно еще более "адаптировано", и пленка толстая, не порвется.
:-) Пятница удалась!
Охлаждает, но хуже. Потому что более вязкое и хуже прокачивается.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Или охлаждает настолько плохо что рушится ДВС???
Я где-то писал о разрушениях ДВС? Что-то не припомню.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
На счёт значимости дешивизны Вы точно уверены???
Дешевизна тоже имеет значение, но не главное. 30-ка легче проникает в минимальные зазоры на новом двигателе, соответственно, лучше смазывает.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
В общем согласен, но имея опыт эксплуатации продукцию ВАЗа кроме приоры и калины, ещё и двух шестёрок с двенашкой как то напрягает. Атавизм наверное...
Похоже на атавизм. У меня за плечами тоже не одна ВАЗовская машина, и ни на одной никогда сальники не текли. А масла там побывали самые разные, от 30-ок до 50-ок.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Про температурный режим опять нет никаких аргументов!
Вы их просто не хотите признавать.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
А вот насчёт повышенного расхода топлива как то сомнительно
Это факт. При переходе с 40-ки на 50-ку средний расход где-то на 0,4 - 0,5л у меня повышался (в городском режиме).
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Да и чтоб вентилятор часто включался, как то не помню - а Питер всё таки.
Тоже факт. Но тут пока сам на себе не проверишь и не сравнишь - будешь считать, что так и должно быть.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Аргументы закончились! Перешли на эмоции! 10W-60 завод не рекомендует!
:-) Это же был обычный стёб! Там даже смайлик стоит. Расслабьтесь, не стоит все так близко принимать к сердцу.
Последний раз редактировалось Kot_174; 30.11.2012 в 18:06..
Охлаждает, но хуже. Потому что более вязкое и хуже прокачивается.
Вы всё таки настаиваете на то, что чуть более высокая вязкость может повлиять на температурный диапазон работы ДВС? Аргументов я уже много привёл.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Я где-то писал о разружениях ДВС? Что-то не припомню.
Неправильно выразился, вы имели в виду - негативно влияет на двигатель? Так чем негативно?
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Дешевизна тоже имеет значение, но не главное. 30-ка легче проникает в минимальные зазоры на новом двигателе, соответственно, лучше смазывает.
Если честно - сомневаюсь в этом утверждении - в старых засраных двигателях через все засраные каналы и 10w-60 проникает без проблем. А 30-ка лучше подойдёт для более высокооборотистых моторов. Когда нужно обеспечить надёжную смазку на высоких скоростях движения поршня по цилиндру. Хотя в мануале и оно допустимо. Но возвращаесь к Вашей же статье риск исспользования масла с более низкой вязкостью выше, чем с высокой.
Да кстати на турбированных моторах и интервал между заменами масла короче, и и жизнь мотора меньше.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Это факт. При переходе с 40-ки на 50-ку средний расход где-то на 0,4 - 0,5л у меня повышался.
У меня опыта, а соответственно и аргументов нет, так как на этом моторе ездил только на 5w-50. 500 км на 5w-40 не в счёт в отношении расхода топлива.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Добавлено через 1 минуту
:-) Это же был обычный стёб! Там даже смайлик стоит. Расслабьтесь, не стоит все так близко принимать к сердцу.
У меня тоже эмоции.
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Масло не только смазывает, но и охлаждает пары трения.
Если бы это было существенно значимо на моторах висели бы и радиаторы для остывания масла. Повторю ещё раз в двигателе есть много более значимых факторов влияющих на его температурный режим. и погрешность открытия термостата и вкл датчика вентилятора даёт значително более существенные колебания рабочей температуры ДВС чем значимость вязкости исспользованного моторного масла в степени остывания деталей ДВС.
Последний раз редактировалось avdeev_74; 30.11.2012 в 18:27..
Про 50-ку бреда и додумок написали...
Про греться - ерунда полная, самовнушение. Возможно прогрев уменьшится но хрен вы это ощутите если с секундомером высижывать не станете. Уж на то чтобы стало реально греться - это кто-то неправильные сигареты курит, смотрите что с системой ОЖ.
Про "жрать" - смешно, на 8v я разницы по расходу вообще не заметил хотя заморачивался одно время. Т.к. "экономный" режим где-то на 2500-3000 оборотов а придушивать двигатель начинает выше.
Про "нельзя" - тоже бред т.к. масло в списке рекомендованых. Я в новую машину заливал с нуля и ничего там не развалилось, недавно нового хозяина встречал - движка пробежала уже 200 тыс. и вообще ни капли масла не уходит, т.ч. если как-то это и должно было сказаться - то поезд явно уже прошел. Страшилка это.
Единственное почему я не стал-бы заливать это масло - то только из-за того что нам и 40-ки за глаза. На 50 на высоких оборотах двигатель начинает подтормаживаться, это ощущается на том-же 8v а на 16v этот эфект должен быть еще заметнее. Но вы это поймете только если с 50 на 40 перейдете - в сравнении.
Короче кто хочет - лейте, не слушайте теоретиков. Но такая вязкость на гражданском моторе - это пере-перестраховка.
Во так я с самого начала писал - работает тише - душе приятно, а меня стращать стали - загубишь ДВС! И хоть бы аргументы какие значимые были! А про тупить на высоких оборотах - незнаю - на приоре до 160 разгонялся легко, тяга хорошая и после 140.
Во так я с самого начала писал - работает тише - душе приятно, а меня стращать стали - загубишь ДВС! И хоть бы аргументы какие значимые были! А про тупить на высоких оборотах - незнаю - на приоре до 160 разгонялся легко, тяга хорошая и после 140.
Там надо сначала прикататься к машине, привыкнуть к ней на 50-ке, а потом попробовать 40-ку - тогда заметишь. Это ерунда по большому счету, просто нет нагрузок таких на двигатель чтобы 50-ку имело смысл лить. А так - никто не запрещает, нравится 50-ка - ездий. Просто 0-ка очень дорога (я про 0w50) и ты ее в обычных магазах а/з/ч не найдешь, а зимой когда за -30 опускается - 0-ка предпочтительнее.
Это ерунда по большому счету, просто нет нагрузок таких на двигатель чтобы 50-ку имело смысл лить. А так - никто не запрещает, нравится 50-ка - ездий. Просто 0-ка очень дорога (я про 0w50) и ты ее в обычных магазах а/з/ч не найдешь, а зимой когда за -30 опускается - 0-ка предпочтительнее.
Совершенно согласен! но на 5w-50 работает тише чем на 5w-40 - вот и лью. опыта 0W-50 не имею. А это бедет уже не пере-пере-страховка, а пере-пере-пере...
Добавлено через 27 минут
Кстати 5w-50 самое продаваемое масло из всей линейки мобила(инфо с официального сайта). конечно не очень аргументированный критерий, но факт остаётся фактом!
Вы всё таки настаиваете на то, что чуть более высокая вязкость может повлиять на температурный диапазон работы ДВС?
Да. Вы, видимо, пока сами не сравните 50-ку и 40-ку на одном и том же двигателе, не поверите.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Неправильно выразился, вы имели в виду - негативно влияет на двигатель? Так чем негативно?
Это где это я "имел в виду"? Я Вам же уже писал вот здесь, что ничего не случится, последний абзац. Не нужно ничего додумывать за меня.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
А 30-ка лучше подойдёт для более высокооборотистых моторов. Когда нужно обеспечить надёжную смазку на высоких скоростях движения поршня по цилиндру.
Вот как раз наоборот. У 50-ки HTHS выше, чем у 40-ки, а, тем более, у 30-ки.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Но возвращаесь к Вашей же статье риск исспользования масла с более низкой вязкостью выше, чем с высокой.
Не путайте теплое с мягким. В статье идет речь про масла А1/А5, которые нам противопоказаны из-за низкого HTHS. Форд такие масла рекомендует в свои движки. Лейте 30-ки А3/В3, А3/В4, эти масла для нас. Перечень одобренных масел в мануале.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Кстати 5w-50 самое продаваемое масло из всей линейки мобила(инфо с официального сайта).
Реклама - двигатель торговли. На мой взгляд, у Мобила самое продаваемое масло 0W-40 и 5W-40.