Сегодня сделал водяной затвор в РБ из силиконовой оболочки от аудио-кабеля диаметром 6мм. Предварительно вынув из него провода. Для этого пришлось рассверлить отверстие патрубка РБ (того, что от верха радиатора) сверлом на 5мм, это максимально возможный диаметр для рассверливания, иначе стенки будут слишком тонкие и потеряют жесткость. Рассверливал вручную, зажав сверло в патрон от дрели (без дрели!!!) Далее, просунул в отверстие патрубка 0,5м. капроновой лески от старой закидушки, крючком из валявшейся рядом проволоки поймал леску в бачке, привязал леску (восьмеркой) к оболочке кабеля, предварительно подрезав его вдоль на расстоянии примерно 5см., чтобы легче было затащить в отверстие. Потянув за леску из патрубка, аккуратно вытянул оболочку из бачка так, чтобы второй конец оболочки (трубки) оказался на дне РБ. Излишки оболочки обрезал, оставив торчать пару см. снаружи патрубка.
Дольше описывал, чем делал))) При этом не понадобилось снимать РБ, сливать антифриз, точить болты, паять и т.д. Снаружи, после того как надеть на место пароотводящий шланг, ничего не видно...
__________________
Последний раз редактировалось Surok_713; 09.12.2012 в 14:38..
Эти переделки позволяют избавиться от "танцев с бубном" при смене ОЖ и не более того....
Неужели СОД с переделкой никуда не годится?
Решил это проверить на собственном авто причем самым варварским способом. Такого трепетные к СОД калиноводы еще не делали.
В один из патрубков ДУ (в тот, который соединен с трубой помпы) надувал воздух (ртом) до поднятия уровня ОЖ в РБ под крышку. Надо сказать, что «надувательство» удалось только с 5 или 6 попытки. Точнее надуть то получалось, но СОД потом сдувалась, и уровень в РБ падал. Причиной тому оказалось, что недостаточно пережал дополнительный пароотвод. В общем, полюбому, через двигло прошло 5 раз по 1,5 литра воздуха!
Дальше в принципе ничего интересного, т.к. в системе все в порядке. И убедившись в этом, с чистой совестью поехал домой, как всегда в тепле и без лишних звуков из печки. В общем, если бы все калины так себя вели, то вместо сообщений типа «не греет печка» и «перегревается двигло» были бы наверное только «куда ушел тосол, он был еще вчера». Т.к. состояние системы, не требующей к себе абсолютно никакого внимания, постепенно приходило бы в упадок и безобидные для нормального авто нанодырки, которые так беспокоят любого калиновода, вырастали бы до размеров приличных дыр с потерей ОЖ. Примерно так происходит в других моделях ваза.
Борисыч63, Вы о чем? Чтобы дырявая система с помощью волшебной переделки стала работать, как целая? Другое дело, что доработка позволяет обращаться с СОД Калины, как любой другой машины, без унизительных (для меня) процедур дутья в РБ или газования на горке.
Сегодня сделал водяной затвор в РБ из силиконовой оболочки от аудио-кабеля диаметром 6мм. Предварительно вынув из него провода. (Подойдет так-же трубка от капельницы и т.п. Обратите внимение на диаметр и гибкость) Для этого пришлось рассверлить отверстие патрубка РБ (того, что от верха радиатора) сверлом на 5мм, это максимально возможный диаметр для рассверливания, иначе стенки будут слишком тонкие и потеряют жесткость. Рассверливал вручную, зажав сверло в патрон от дрели (без дрели!!!) Далее, просунул в отверстие патрубка 0,5м. капроновой лески от старой закидушки, крючком из валявшейся рядом проволоки поймал леску в бачке, привязал леску (восмеркой) к оболочке кабеля, предварительно подрезав его вдоль на расстоянии примерно 5см., чтобы легче было затащить в отверстие. Потянув за леску из патрубка, аккуратно вытянул оболочку из бачка так, чтобы второй конец оболочки (трубки) оказался на дне РБ. Излишки оболочки обрезал, оставив торчать пару см. снаружи патрубка.
Дольше описывал, чем делал))) При этом не понадобилось снимать РБ, сливать антифриз, точить болты, паять и т.д. Снаружи, после того как одет на место пароотводящий шланг, ничего не видно...
А у меня трубка от капельницы периодически перегибалась и проток через пароотвод прекращался совсем даже при сильной прогазовке. Заменил на конструкцию из медной трубки и болта на12мм теперь жидкость идет через даже на холостых
Подскажите советом, какой использовать герметик, чтобы держался и прилипал к материалу расширительного бачка?
Ещё прошлой зимой внедрил трубку в РБ (отдельное спасибо VOVK'у за чертёж), но при внедрении использовал обычный белый герметик. Но он вообще не прилипает к материалу РБ, при нагреве и повышении давления, в месте, где вкручена трубка в РБ, немного выдавливает тосол. Или может обычную ленту-фум использовать?
Тоже использовал трубку Vovk. Сделал из обычной черного металла. Предварительно нагрев на горелке ввинтил в РБ, потом выкрутил и уже окончательно посадил на фиксатор резьбы (синего цвета. фирму не помню).Так в этом сезоне попытался выкрытить данный девайс из бачка - не вышло, очень крепко сидит, но также "Сопливит" иногда антифризом. Пока терпимо, морозы -7 -15.
А у меня трубка от капельницы периодически перегибалась и проток через пароотвод прекращался совсем даже при сильной прогазовке. Заменил на конструкцию из медной трубки и болта на12мм теперь жидкость идет через даже на холостых
Надеюсь силикон поведет себя достойно, время покажет... А про капельницу удаляю тогда!
Борисыч63, Вы о чем? Чтобы дырявая система с помощью волшебной переделки стала работать, как целая?
Понятие дырявости слишком разное. Для всех, кроме калиноводов, это прежде всего отсутствие заметных утечек ОЖ. Они просто не знают что такое подсос воздуха, т.к. их система легко с этим расправляется.
Для калиноводов планка требований к системе гораздо выше – даже незначительное проникновение воздуха в систему не только приносит неприятности в виде звуковых эффектов, но и способно создать условия невозможности нормальной эксплуатации, т.к. СОД имеет нехорошее качество аккумулировать в себе воздух.
Собственно я о том, что переделав систему так, чтобы ее поведение при поступлении воздуха не отличалось от поведения СОД зубилы или матрехи, можно просто забыть о неприятностях, связанных с воздухом. Подобное поведение я вчера продемонстрировал. В результате переделки стало глубоко наплевать на всякие разные подсосы, если таковые есть и появятся в будущем. Т.е. просто нет никакой разницы – целая система или дырявая (в понятии калиноводов). Важно лишь не прозевать момент, когда СОД начнет заметно терять ОЖ. В общем, взамен волшебства обычный прагматизм.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Тоже использовал трубку Vovk. Сделал из обычной черного металла. Предварительно нагрев на горелке ввинтил в РБ, потом выкрутил и уже окончательно посадил на фиксатор резьбы (синего цвета. фирму не помню).Так в этом сезоне попытался выкрытить данный девайс из бачка - не вышло, очень крепко сидит, но также "Сопливит" иногда антифризом. Пока терпимо, морозы -7 -15.
Мне эпоксидная смола помогла. Теперь никаких подтёков.