реализовать с тройником проще: заглушить бывший подогрев ДЗ с двух сторон, а печку с РБ соединить через тройник десяточный (он везде продается), так можно? просто, не придется городить переходник с тонкого пароотвода на более большой патрубок РБ. конечно найти переходник 10мм-20мм (и соединить через него штуцер ДЗ и РБ) даже предпочтительнее - но не знаю найду ли.
+ а какие идеи есть по заглушке РБ-Радиатор, кроме как найти болт, с резьбой на 20 у меня идей нету.
можно и через тройник, но придется резать патрубки печки, я бы не стал так делать, а сделал так, чтобы можно было все вернуть на место без лишних движений. Поэтому искал бы переходник с толстого шланга на тонкий.
Итого: покупаем шланг РБ от ВАЗ 2112 и шланг дроссельной заслонки от 2112 (81р+31). Ищем переходник, делаем его у токаря или собираем из чего-нибудь. Например из штуцеров от оборудования для покраски, краскопульты и прочее.
Можно также например отрезать маленький кусочек шланга от ДЗ и вставить его на клей резиновый или аналогичный в шланг РБ, тем самым мы получим шланг с одного конца 20 с другого 10мм. Хотя это колхоз, но попробовать можно.
Два болта для заглушки старого шланга РБ и штуцера на термосе для ДЗ. или резиновую пробочку поискать, которая на штуцер одевается и на хомут.
И ВСЕ! РБ соединен своим нижним шлангом прямо с помпой. При запуске она будет высасывать из РБ антифриз, и под давлением нагонять обратно через пароотводный шланг. Воздух будет выскакивать таким образом и обратно его уже не засосет. Даже при остывании машины (миф про то, что через пароотвод затягивает воздух).
Ничего резать не надо. все родные шланги сохранены. И можно спокойно все вернуть назад, если не понравится.
Если я и буду переделывать штатную СОД, то только так. Иначе - это усложнение процесса, а значит и снижение надежности. Штатная СОД меня устраивает! Единственное это обмерзание пробки РБ. Вот с этим я сейчас борюсь.
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от Dimastiy
Знающие люди подскажите, кто сам сливал ОЖ на калине спорт из-за особенности переднего бампера доступ к кранику на радиаторе свободный? И вообще есть какие либо подводные камни. Хочу слить ОЖ чтобы разобрать весь передок для проклейки
Сливай из блока цилиндров через шланг. потом шланг печки верхний, подуть в него и сольется еще (сам не делал но читал здесь на форуме). Потом можно разбирать панель.
Последний раз редактировалось cevals; 27.12.2012 в 13:34..
Вам необходимо зайти в сантехнику и попросить штуцер на ду 8 (10 рукав) , под 1/2" и штуцер под ду 16(18) под 20 рукав под резьбу 1/2 " с внутренней резьбой и взять боченок (чаще всего это трубка с наружной резьбой) 1/2 " (только берите из нержи или латуни можно никелированный) скручиваете через лен и герметик автомобильный и вот он ваш переходник. затраты - 100-150р )
Вы о чем??? Что вы городите? Вы еще арматуру унитазную приделайте!
Найдите дырки в вашей СОД. Да в конце концов замените хомуты червячные на силовые шарнирные. А то читаешь и думаешь, что это форум сантехников. Без обид. Штатная СОД работает без проблем.
я уже говорил, система воздушится без ухода ОЖ, уже как месяц или более, уровень после выгона пробки именно там где и был. никаких признаков указывающих на ГБЦ нету. несколько случаев было когда СОД после выгона пробки, переставала воздушиться на 1-3 дня (один раз совпало с приездом на СТО по этому вопросу), с чем это связано - я не знаю. задолбало уже невыносимо. облазил всё, с салфеткой, ни одной капли не нашел на патрубках. всё чисто. термостат новый, рабочий - проверял и в кастрюле (да, блдж, у нас тут форум кулинаров) и по БК. пробки разные, в т.ч. и с клапанным узлом febi.
если бы всё было так просто... на СТО очереди из калин(!!!), "спецы" разводят руками, кивая на жопоруких инженеров, и говорят - это у всех калин так.
в прошлом году, после устранения течей - не воздушилась, но и грела "так себе".
+ а какие идеи есть по заглушке РБ-Радиатор, кроме как найти болт, с резьбой на 20 у меня идей нету.
Если интересно.
Эту заглушку делал из трубки-проставки для шланга нужного диаметра (куплен в магазине газ-уаз) и штуцера из коллектора на шланг подогрева карба от зубилы. У штуцера сточил резьбу, чтоб трубка налезла и приварил эту трубку на полуавтомате. У штуцера отпилил сосок, рассверлил дырку, нарезал резьбу М10. Ну болт еще потребовался и резиновая прокладка.
В качестве "т" образного тройника использовал тройник от газ-уаз. Просто его не надо напильником дорабатывать внутри прямой трубки, в отличии от матрешного, которые кругом продаются. Да и сделан приличнее, чем марешный. Покрытие - желтый хром.
Довольно геморное занятие протаскивать оба шланга к РБ через дырку в кронштейне батареи. Поэтому както больше душа лежит к соединению РБ к трубе помпы тонким шлангом. Правда незнаю, как Martynsyzсделал.
Ну и шланг от печки с этим тройником довольно жесткий получается - какбы вибрации двигателя не разболтали соединения. Но вот уже год прошел, а я туда и не лазил, т.е. без проблем.
Сообщение от icemanss
несколько случаев было когда СОД после выгона пробки, переставала воздушиться на 1-3 дня
Прокладку ГБЦ тоже нельзя исключать. Одень презерватив на РБ и прогрей до срабатывания карлсона. Может где микротещина, может где прокладка по-тихому травит газы, что их не учуешь носом и в цилиндры при этом ОЖ не проходит.
У меня, например, воздух сосало с нижнего патрубка радиатора, но при этом подтеков ОЖ не было. Хомут штатный был затянут до упора. Кстати, на него я потом поставил силовой шарнирный хомут НОРМА, размер его 40-43 мм. Это так, для справки. Я нашел его в магазине тракторных запчастей.
Переделал штатную систему полностью.Заменил термостат на 6-ти дырый все нормально только с одной проблемой столкнулся не могу поставить воздушный фильтр.Ложится прям на термос где шланг заходит с радиатора.Пипец гимор.Запихал раком боком кое как но это не дело.
ВОПРОС:А НЕЛЬЗЯ ЗАДНЮЮ КРЫШКУ ОТ КАЛИНЫ ВОТКНУТЬ В ЗАМЕН ДЕСЯТОШНОЙ ЖОПЫ.У калины она прямо проходит а 10-ая прям на морду смотрит
Согласен на все 100!!!
Сегодня завел машину после замены радиаторов. Пока грел, щупал шланги малого круга -- примерно все одинаково греются, подача на ДУ самая теплая. Стрелка темп. на приборке чуть поднялась - вкл. печку 1ск. + рециркуль -- тепло чувствуется. Ушел чай пить -- ХХ. Вернулся - в машине жара, проветрил. Нижний патрубок осн. радика горячий. Карлсон включается ( из салона не слышно). Решил проверить печку. Фильтр печки убрал. Боковушек тонеля пола нет. В общем, никаких препятствий. На улице -8. Стрелка темп. - 90. Движок - ХХ. Печка - 4 ск. В ноги дует так, что пачку сигарет, не полную, сдвигает с места. В сторону пассажира - руку обжигает, в сторону водилы - терпимо.
При заливке ОЖ, воздух выпускал через тройник на шланге ДУ. На "горку" не ходил. Печка жарит, не бурчит.
Кроме тройника на шланг ДУ, ничего не изменял.
Утром буду внимательно прислушиваться к печке.
переделал себе сод по 8 варианту http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...0376152673452/
на улице -10, температура двс 87. печка греет. картонки перед радиатором нету. пробка на рб хз какая (жёлтая, стравливает воздух примерно на 0.8-0.9, а может меньше. ртом продувается)
Самый простой и самый эффективный способ. На мой взгляд.
Воздух будет выходить, не ожидая открытия термостата. Даже на не заведенном авто.
Из минусов:
1.Диаметр (сечение) пароотводной слишком мал. ДУ не будет прогреваться как положено. Врубиться напрямую через доп. штуцер большего диаметра в РБ.
2.Прогрев на пару минут дольше. Ничего - подождем, не полчаса же.
3.Не узнаешь вовремя о воздухе в СОД.