Все дело в том, что ЭУР без подачи питания, превращается просто в вал. Разница в усилии вращения с отключенным ЭУРом и просто валом фактически никакая. Поэтому смысла менять неработающий (выключенный) ЭУР на вал совершенно нет. Совет сомневающимся: поездить неделю с выдернутым предохранителем, неделю с включенным. Очень сильно сомневаюсь, что в конце второй недели появиться желание снова выдернуть предохранитель.
Калина - первый мой автомобиль с усилителем руля, даже не ездил на авто с усилителем до этого. Для меня никакого дискомфорта нет, на малых скоростях (т.е. усилитель работает) после поворота, руль возвращается почти на свое место самостоятельно. Четко конструкцию этого устройства не знаю, но если уж судить об опасности отказа, то думаю, что редукторный опаснее, механика все-таки, вдруг заклинит. У меня вроде безредукторный, т.е. образно, руль одет на ротор электродвигателя. Следовательно в выключеном состоянии ничего на вращение руля влиять не должно, а вот в редукторном - передача какая-то крутится, может и больше мешать будет.
А на счет ватного руля, так думаю, что и без усилителя будет тоже, т.к. там все соединено напрямую.
На счет замены на фирменном СТО на обычный рулевой вал, то думаю, что если им оставить усилитель, то все сделают бесплатно
Все-равно интересно, в чем же разница, тем-более на калине?
В своей машине заметил такую закономерность - с ростом скорости, а именно после 60 км/ч пропадают практически все стуки и "бренчания" в районе рулевого механизма. Такая мысль у кого-то уже проскальзывала на форуме. Воходит это конструктивная особенность ЭМУРУ? Интересно, если отключить усислитель - стуки пропадают на малых скоростях или все остается без изменений???
У меня один раз отказывал ЭУР. Но не на долго, в пределах 25 км.
Ребята подскажите у меня на неровной дороге возникают легкие стуки, причём они были сразу же после покупки. Гремит ЭУР, это точно. Определил я путём отсоединения карданчика от рулевой рейки,покачиванием руля вправо-влево (ощущаешь небольшой люфт и стуки в ЭУРе) При т.о. не раз обращался к спецам, но видимо такие спецы...) Как то был на рынке запчастей, мне посоветовали в ЭУР добавить смазку, я снл его добавил, но и это не помогло. Ведь это же механика, возможно она как-то поддаётся регулировке? Может кто сталкивался с этой проблеммой, подскажите ? Я уже давно не на гарантии. Пробег около 40000 км.
Менять из-за этого ЭУР не хочется.