С печки патрубок возвращается в металлическую трубку , которая идет к помпе, эта жидкость охладилась в печке и возвращаясь в двигатель немного его охлаждает (еще давно в ЗР писали статья называлась "Без картонки и чехла"). Чтобы учесть эту охлажденную жидкость термостатом (чтобы он не начал раньше открываться), необходимо патрубок обратки подключить к термостату. Устанавливать дополнительный штуцер или поставить 6-ти дырый термос, вроде от 12-ки подходит.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от serz
многие в восторге от калиновской СОД,переделывают на нашу
СОД не калиновская, а позаимствована у зубил, только без крана печки и еще завоздушивание добавили - веселящие пузырьки газа)))
А если поставить(ещё думаю о месте)автоматический воздухоотводчик для систем отопления?Антифриз/тосол им по барабану.Выписал режим экспл:
Макс.давл---10 бар
Мин.давл-----0.05 бар
Макс.t--------+110 гр.
Макс.t окруж. среды--+60 гр.
По работе часто имею с ними дело,работают безотказно.И заглядывать под капот нужно не чаще, чем масло проверить и т.д.
Фото бы посмотреть этого устройства.[/QUOTE]
Р.S. На десятках знакомые парни пароотвод с РП глушат и ОЖ быстрее бежит через печку(за калиной опять же подсматривают).
...[/QUOTE] По моему еще меняют термостат на калиновский.
кран Маевского у ДУ.Понравилось,представил-время от времени выпускать возможно скопившийся воздух...Не гуд...А если поставить(ещё думаю о месте)автоматический воздухоотводчик для систем отопления?Антифриз/тосол им по барабану.Выписал режим экспл:
Макс.давл---10 бар Мин.давл-----0.05 бар
Макс.t--------+110 гр.
Макс.t окруж. среды--+60 гр.
Воздух обычно попадает при разрежении и, при появлении давления, уже вовсю гуляет по системе, немного задерживаясь в печке. А в печку просто так не врубишься.
Кажется, автоматом не получится, если только не врубить к ДУ доп. РБ
Добавлено через 35 минут
Цитата:
Сообщение от udaff34
С печки патрубок возвращается в металлическую трубку , которая идет к помпе, эта жидкость охладилась в печке и возвращаясь в двигатель немного его охлаждает (еще давно в ЗР писали статья называлась "Без картонки и чехла"). Чтобы учесть эту охлажденную жидкость термостатом (чтобы он не начал раньше открываться), необходимо патрубок обратки подключить к термостату. Устанавливать дополнительный штуцер или поставить 6-ти дырый термос, вроде от 12-ки подходит.
Подача на печку идет с темоса. Если и обратку туда же -- не будет циркуляции.
Помпа должна подавать в БЦ охлажденную жижу - из печки и осн. радиатора.
Надо термостат регулировать на зиму и не мудрить с доп. штуцером.
Подача на печку идет с темоса. Если и обратку туда же -- не будет циркуляции.
Ты не понял.
Подача на печь идет от выхода ОЖ из двигателя. Раньше это был тройник между двигателем и термостатом. А в калине этот тройник стал заодно с термостатом чисто конструктивно. Но суть это не меняет.
А выход печки раньше заходил непосредственно в полость термостата, где находится термоэлемент. Т.е. термоэлемент "видел" температуру всей ОЖ, поступающей в помпу.
На калине выход ОЖ из печи подключен непосредственно к трубе помпы, т.е. термос эту жидкость не "видит".
В результате при одном и томже положении заслонок термостата летом температура двигла горячее, а зимой холоднее.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Всё я понял. На ВАЗах всегда подача на печку шла из самой горячей точки, а обратка напрямую в помпу. И учитывать темп печки нужно только при прогреве. В остальное время за темп двигла отвечает термос. Зачем мудрить с подачей/обраткой, если достаточно отрегулировать термос на более позднее открытие осн. клапана.
Больше влияет на темп в движении теплообмен БЦ, чем работа печки на 1ск.
Добавлено через 6 минут
На классике раньше регулировали подачу воздуха в воздухан на зима/лето, и от этого зависела не только работа двигла, но и его темп. На калине с холодным радиком и воздух в воздухан идет холодный. Получается, что и обратку ДУ надо в термос направлять.
Воздух обычно попадает при разрежении и, при появлении давления, уже вовсю гуляет по системе, немного задерживаясь в печке. А в печку просто так не врубишься.
Кажется, автоматом не получится, если только не врубить к ДУ доп. РБ
Этот прибор ставится в верхней точке(выше ДУ),при остывании ОЖ РБ раньше него сработает,при условии нормальной работы впускного клапана.Да и много воздуха не пройдёт,ДУ будет заполнен.При пуске двигателя создастся давление и воздух сразу будет удалён.Это должно работать(мне верится).Постараюсь вставить изображение.
Добавлено через 6 минут
А как у нас изображение вставляется?
В своем профиле в свой альбом загружаешь фото, кликнешь на фото и получишь ссылку. В редакторе, в котором сейчас пишешь, есть иконка "вставить изо"
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от serz
Этот прибор ставится в верхней точке(выше ДУ),при остывании ОЖ РБ раньше него сработает,при условии нормальной работы впускного клапана.Да и много воздуха не пройдёт,ДУ будет заполнен.При пуске двигателя создастся давление и воздух сразу будет удалён.Это должно работать(мне верится).Постараюсь вставить изображение.
При исправных крышке РБ и прокладки ГБЦ, воздуха в системе не должно быть. Проблема в том, что впускной клапан замерзает раньше полного остывания ОЖ.
Добавлено через 13 минут
Блин,вспотел...Тот,что ниже,высотой всего около четырёх см.,верхний-как кран Маевского.Успел полазить под капотом,местА есть,куда установить.Крышки РБ у меня в норме,да и остальное тоже(раньше уже писАл),но воздух понемногу копится..Жене температура в машине нравится, "тепло"-говорит,а мне-нет,знаю,что ещё теплее должно быть.
Спасибо за помощь в фотках.
Всё-таки мне идея нравится,мало шапок прилетело...
Всё-таки мне идея нравится,мало шапок прилетело...
Это, конечно, хорошо. Но это борьба с последствиями, и то, что автоматом только усугубит причину - пока воздух не пойдет в СОД тоннами, не узнаешь о дыре. Для тех, кому лень раз в неделю заглянуть под капот, просто супер.
Всё я понял. На ВАЗах всегда подача на печку шла из самой горячей точки, а обратка напрямую в помпу. И учитывать темп печки нужно только при прогреве. В остальное время за темп двигла отвечает термос.
Наверно ты не так понял. При опеределенной температуре термостат начинает приоткрывать большой круг + охлажденная жидкость из печки идет в двигатель в результате на МОРОЗЕ фактическая температура двигателя получается меньше требуемой, т.е. недогрев двигателя. А если термостат будет учитывать охлажденную жидкость из печки, то он не начнет открываться раньше времени и движок будет теплее. И не надо никакой регулировки термостата, он и так будет окрываться позже. Это не теория., про это в ЗР писали, меряли температуру двигателя. У меня знакомый так сделал в эту зиму, только не на Калине. Мне вот только кажется, что летом будет повышенная температура двигателя, из-за более позднего открытия термоса, хотя это только теория.