Так ведь ОЖ в РБ начнет пргреватся вместе с двигом,по-логике градусов в 60 клапаны должны оттаять.Перенес РБ через тройник в малый круг, а как ведет крышка пока возможности проверить не было.
Vladik23, Примерно тоже, только я сначала поставил кран "маевского" в эту перемычку (термос-помпа) выгнал воздух через него, всё отлично, но захотелось лучшего, сделал штуцер под шланг пароотвода с диаметром входящего отверстия как у крана маевского 2мм, и соединил тройником со штатным пароотводом от радиатора, даже это маленькое отверстие нарушило ход движения ОЖ в системе, результат как и у тебя машина греется на х/х, + загнал воздух с радиатора в СОД, так что даже термостат не открывался на 100грд, антифриз выгнало в Р/Б под самую горловину, газуешь, всё нормально и температура падает, и уровеньОЖ в РБ, только холостые всё по старому. Для лета точно не годиться, перегрев обеспечен. Вернул всё назад к крану маевского, выгнал пробку, и всё стало на место.Дальше экспериментировать не стал.Вывод - система работает отлично если 1. исправна крышка РБ, 2 нет течей СОД,соответственно подсоса воздуха в СОД, 3. работает термостат так как надо.Предположу способ 1.необходимо выкинуть тройник с большого круга, отглушить штуцер термоса, а РБ подать на штуцер помпы, как в гранте, но это только теория, на практике не делал. Способ 2. как у логана, выкинуть тройник с большого круга, глушим штуцер помпы, штуцер термоса к РБ, но у логана нет пароотвода с радиатора, и рабочее давление СОД по моему 1,3, выше чем у нас, да к тому же возможно конструктивно радиатор расположен ниже термоса, надо посмотреть в живую, опять же теория, практики нет. Думаю и та и эта схема приемлема, но стоит ли замарачиваться если всего лишь надо следить за тремя позициями, крышка РБ, термос, течи-подсосы.
Vladik23, Примерно тоже, только я сначала поставил кран "маевского" в эту перемычку (термос-помпа) выгнал воздух через него, всё отлично, но захотелось лучшего, сделал штуцер под шланг пароотвода с диаметром входящего отверстия как у крана маевского 2мм, и соединил тройником со штатным пароотводом от радиатора, даже это маленькое отверстие нарушило ход движения ОЖ в системе, результат как и у тебя машина греется на х/х, + загнал воздух с радиатора в СОД, так что даже термостат не открывался на 100грд, антифриз выгнало в Р/Б под самую горловину, газуешь, всё нормально и температура падает, и уровеньОЖ в РБ, только холостые всё по старому. Для лета точно не годиться, перегрев обеспечен. Вернул всё назад к крану маевского, выгнал пробку, и всё стало на место.Дальше экспериментировать не стал.Вывод - система работает отлично если 1. исправна крышка РБ, 2 нет течей СОД,соответственно подсоса воздуха в СОД, 3. работает термостат так как надо.Предположу способ 1.необходимо выкинуть тройник с большого круга, отглушить штуцер термоса, а РБ подать на штуцер помпы, как в гранте, но это только теория, на практике не делал. Способ 2. как у логана, выкинуть тройник с большого круга, глушим штуцер помпы, штуцер термоса к РБ, но у логана нет пароотвода с радиатора, и рабочее давление СОД по моему 1,3, выше чем у нас, да к тому же возможно конструктивно радиатор расположен ниже термоса, надо посмотреть в живую, опять же теория, практики нет. Думаю и та и эта схема приемлема, но стоит ли замарачиваться если всего лишь надо следить за тремя позициями, крышка РБ, термос, течи-подсосы.
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
сделал штуцер под шланг пароотвода с диаметром входящего отверстия как у крана маевского 2мм, и соединил тройником со штатным пароотводом от радиатора
Аналогичный штуцер я сделал сразу же, и соединил его через тройник с РБ. По идее ведь он как раз и должен был ликвидировать завоздушивание. Может быть нужно сделать гидрозатвор пароотводящего патрубка, чтобы он обратно воздух не сосал? видел еще идею с обратным клапаном (ставили раньше для вакуума распределителя зажигания на 2108-99).
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
так что даже термостат не открывался на 100грд, антифриз выгнало в Р/Б под самую горловину
Термоэлемент горячий однозначно. Но видимо все же клапан не открывается. А ОЖ в РБ у меня как было залито на этом уровне и осталось. Подтеки ОЖ исключаю. Все сажал на герметик и тянул качественными хомутами (!делать так для себя!). Насчет крышки не уверен. Ее нужно замерять манометром. (Самое сложное теперь обратно впарить магазину обратно термос, или хотя бы термоэлемент, ведь он покупался для калины ??).
самостоятельное развоздушивание через гидрозатвор не произойдет это если присмотреться то сразу понятно.
у меня произошло. За 3 недели. Водопад исчез. Уровень в бачке упал на 1 см(на холодную). Печь зажарила ещё сильнее процентов на 20. Я и раньше был доволен теплом в салоне, но сейчас реально Сахара. Чего и всем желаю
Отпишитесь кто переносил РБ в малый круг,пробка нормально оттаивает?
Какая разница, как она оттаивает на работающем движке, если от пробки требуется незамерзание клапана при неработающем?
При переносе РБ оттаивает действительно быстрее, т.к. РБ сразу нагревается. Но и проблем с замерзанием в этом случае больше, т.к. в данном случае в бачке паров ОЖ заметно больше - жидкость в нем сразу горячая.
В общем, это явилось одной из причин доработки крышки на предмет стойкости к обледенению + дополнительно установленный сухой клапан, который гарантированно не замерзает.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Какая разница, как она оттаивает на работающем движке, если от пробки требуется незамерзание клапана при неработающем?
При переносе РБ оттаивает действительно быстрее, т.к. РБ сразу нагревается. Но и проблем с замерзанием в этом случае больше, т.к. в данном случае в бачке паров ОЖ заметно больше - жидкость в нем сразу горячая.
В общем, это явилось одной из причин доработки крышки на предмет стойкости к обледенению + дополнительно установленный сухой клапан, который гарантированно не замерзает.