А зачем спиливать буртик?Если только для того чтобы всавка встала в корпус, я поворачивал всавку относительно ее оси на 180град. и все встает как надо.
я объясню. На фото для сравнения две крышки, томсон и прамо. На томсоне нету никаких выступов, и в самом термостате выточка есть не спроста. Этим выступом мы можем повлиять на нормальный поток ОЖ. Поэтому мне не лень было его спилить, к тому же без особых усилий.
кстати как идея, ведь туда можно любую подходящую термовставку забабахать и от прамо и от лузара. а винт действительно поможет отрегулировать, когда термовставка постареет и температура начала открытия снизиться. Или на зиму выставить 87-88.
кстати как идея, ведь туда можно любую подходящую термовставку забабахать и от прамо и от лузара. а винт действительно поможет отрегулировать, когда термовставка постареет и температура начала открытия снизиться. Или на зиму выставить 87-88.
Доброго времени всем. Мой первый пост на этом форуме, хотя просматриваю ваш форум давно. Поэтому немного о сделанном. На своем авто пробую различные варианты СОД. Цель - добиться быстрого прогрева и стабильной темп-ры (+90*С) независимо от времени года и стоит ли авто/движется. В СОД - отстроенный термоэлемент с Тоткр 87*С, температура прогретого ДВС 89-90*С (по приборке и БК), в движении, в любое время года.
Термостаты Калины и Приоры отличаются корпусом, но работа их одинакова.
Важно не только темп-ра открытия (указано на корпусе термостата), но и закрытия, т.е. гистерезис. Минимального у нового +/- 2*С и увеличивающегося со временем. Ход при полном открытии (102*С) не менее 8 мм., больше - лучше. "Герметичность" перекрытия большого круга начинает играть заметную роль, при низких темп-рах, на темп-ру в СОД (снижение).
Недавно приобрел вставку Vernet 6780.85. Собрал и отстроил на Тоткр 87*С, Тзакр 85*С, ход 8 мм, при 100*С. Описал в http://www.priorovod.ru/blog.php?b=1521 Надеюсь кому-то поможет.
Еще о гистерезисе термостата в статье http://im.lipetsk.ru/a_mo_gisteresis.htm
Получил термовставку Vernet 6780.85. Поводом для покупки стали постыSpike@. Решил сам посмотреть на это изделие.
Т.к. она предназначена в корпус старого образца и имеет упорную пластину меньшего размера нужен донор. В запасе была крышка с термоэлементом от Bautler BTL-0082T проверенная и отстроенная на температуру открытия +87*С. В отличии от термоэлемента Bautler шток на новом сидит полотно, без осевого люфта.
Термоэлемент от Bautler разбирается легко, т.к. в качестве фиксатора используется стопорная съемная шайба.
Собрал Vernet для проверки и получил Тоткр +87*С, Тзакр +85*С, ход при +100* 7 мм.
Разобрал вновь, заменил обе пружины и тарелку клапана байпаса на детали от Bautler. Вальцевать не стал, а нарезал резьбу М4 в имеющемся отверстии, для фиксации винтом.
Проверил, Тоткр +87*С, Тзакр +85*С, ход при +100*С 8 мм., а такое значение должно быть при +102*С.
Для оценки хода использовал планку из ст/полосы, согнул уголком, вставил под стойку упорной пластины и отметил начальное положение тарелки клапана байпаса. Потом нанес маркером мм. шкалу.
Еще о проделанном http://www.priorovod.ru/showpost.php...9&postcount=25
------
Ожидаю еще эл/помпу Bosch 0 392 020 024, как придет и позволит погода буду все ставить на авто.
Проволока на штоке для примера (см. последнюю ссылку)
cevals, мне показалось, что статью писал "теоретик". Большой набор очевидных и банальных истин (любая механическая система регулирования обладает гистерезисом) + предложение проверять термовставку в кастрюле без ограничения выхода штока. Шток обязательно вылетит при эксперименте, а следом за ним и наполнитель термостата.
У меня, обычно, студенты пишут такие наукообразные опусы, в качестве рефератов.
А что в качестве наполнителя используется ?
Тему увидел первый раз и хочу внести свои 5 копеек.
Заклинило термос на малом круге. Решил разобрать и посмотреть почему не открывается. Проверка показала, что клапан к седлу не прилип, а вот шток на термовставке заклинило, вынул с трудом. Из чего сделал вывод, что при нагреве этот шток для открытия термоса играет не последнюю роль