Главное спокойствие! На момент срабатывания вентилятора давление, как часы 0,95кгс/кв.см. Проверял и при -15 и при -5. При этом шланг радиатора на ощупь как нормально накаченное велосипедное колесо. За истиность показаний могу ручаться, т.к. манометр проверен по калибратору давления на работе. Летом в жару в пробках скорее всего будет побольше. Но полюбому все зависит от стрелки термопоказометра. Кроме того, любители пораскручивать двигатель имеют дополнительный прирост давления на 5000об/мин еще примерно 0,4...0,5кгс/кв.см. Если это делать на прогретой машине, то никакая пробка лишнее не стравит - она на рб, который при открытом термостате подключен к трубе помпы (там этого прироста нет). Собственно поэтому в основном радиаторы дырявятся в их верхней части. Ну и если выхлопные газы прут из цилиндров в сод, то давление будет зависеть только от них. Тут только исправная пробка поможет.
Не поняла а при чем тут вентилятор, он от датчика температуры работает, а температуру при любом давлении набрать можно... а 0,95кгс/кв.см это как сверх атмосферного (при холодном ДВС).
Не поняла еще раз.... Вентилятор от какого датчика включается???