VOVK всегда прав (из личной практики).
При обслуживании или ремонте стартера предлагаю обращать внимание на "хилость" минусового "клеммного" соединения в отличии от "плюсового". Щёточный узел землится через торцевую крышку, находящуюся диаметрально противоположно отверстиям крепления стартера к картеру коробки, то есть "к входу" минуса.
На не новых авто сопротивление по корпусу стартера значительно возрастает.
Так, например, при последнем обслуживании 6-летнего стартера BOSCH это сопротивление составило 0,014 Ома, то есть при пуске ДВС только на корпусе стартера может падать напряжение более 3 V? Будет ли резво "крутить" такой стартер?
Для улучшения "массового" контакта обычно дополнительным проводом ("косичкой") соединяю торцевую крышку стартера непосредственно с минусом АКБ.
Может кто предложит более рациональное решение?
Кацо, Вы замыкаете силовую часть реле, т.е контакты 30 и 87, а надо проверить наличие напряжения на контактах обмотки реле стартера, померяйте напряжение на выводах 86 и 85 в момент поворачивания ключа в положение стартер. Может просто реле накрылось, хотя маловероятно конечно. Если 12 В там нет, то сначала проверить проводку от реле к ЭБУ. Лучше конечно на диагностику в таком случае.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Может кто предложит более рациональное решение?
Видел такое, только косичку на корпус землили. Хорошее решение. Можно даже припаять косичку к корпусу щеток, чтобы исключить лишнее болтовое соединение.
В книге так-же написано,что можно поставить реле от стеклоподьемников,так как они совершенно идентичны.Все это я делал,но эфекта никакого.Теперь только мозги.
Последний раз редактировалось oapv; 05.01.2013 в 13:37..
Может я не понятно объяснял, но я это и доказывал вам что без соединения со статором втягивающее не втянется, то есть если щетки не исправны то же не втянется. Удачи.
согласен полностью. при износе щеток втягивающее тоже не работает.
Последний раз редактировалось oapv; 05.01.2013 в 13:36..
Главное реле, которое также подаёт питание на К3, срабатывает?
Если нет, то китайским мультиметром в режиме измерения напряжения 20V на соответствующих контактах ЭБУ проверьте наличие напруги.
Первоночально, чтобы колодку ЭБУ не трогать, по схеме посмотрите куда выходят проводнички от колодки и на соответсвующих контактах реле проверьте это напряжение.
При необходимости в поиске наберите: диагностика и ремонт 21114 (1,6v8) Bosch M797-E2. Это я привёл к примеру, в конце этого мануала есть диагностические карты, самостоятельно можно разобраться вполне успешно.
А если ЭБУ "молчит", тогда можно и на диагностику в сервис.
Предложение уважаемым модераторам. Думаю стоит исправить схему в топе, поменяв местами черный провод от аккумулятора с красным от реле. Для правильного представления работы стартера так скажем.
А то страшно становится как через реле стартера и замок 300 А пускового тока попрут :-)
Все правильно. 300 А идут по черному проводу (на схеме) с АКБ, минуя все реле.
Народ, нужен совет! ЗАпусти лмашину! все вроде норм...потом смотрю лампа акума загорелась, далее магнитола выкл, индикатор отказа ЭУР, ну думаю напруга упала! пошел мерить....на акуме показывает 11.8, на гене тоже 11.8 ! заглушил мотор! начал прозванивать массы, все звонится, клеммы на всякий случай почистил! пробую запустить - и ... бензаносос накачал, поворачиваю ключь и раздается многократное щелкание реле как при севшем акуме! выхожу мерию акум 11.8, на генераторе тоже 11.8! Пробую запустить путем замыкания контактов на стартере все тщетно....втягивающее щелкает, а стартер крутить отказывается...подскажите в чем проблема? стартер?
Народ, нужен совет! ЗАпусти лмашину! все вроде норм...потом смотрю лампа акума загорелась, далее магнитола выкл, индикатор отказа ЭУР, ну думаю напруга упала! пошел мерить....на акуме показывает 11.8, на гене тоже 11.8 ! заглушил мотор! начал прозванивать массы, все звонится, клеммы на всякий случай почистил! пробую запустить - и ... бензаносос накачал, поворачиваю ключь и раздается многократное щелкание реле как при севшем акуме! выхожу мерию акум 11.8, на генераторе тоже 11.8! Пробую запустить путем замыкания контактов на стартере все тщетно....втягивающее щелкает, а стартер крутить отказывается...подскажите в чем проблема? стартер?
Попробуй подтянуть массы между двиглом и кузовом или почистить от краски в месте соединения к кузову. Попробуй стартер напрямую включить без втягивающего, замкнув две большие клеммы на втягивающем, если стартер крутиться будет то дело не в стартере.