Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 17.02.2013, 02:22   #25
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Люфт (провал) педали тормоза -2

Ну в общем описываю что было на самом деле. Сразу предупреждаю, если обнаружите у себя такие-же симптомы - то мой расклад ситуации верен только для машин с АБС.
Симптомы - первое торможение - педаль берет в самом конце, уводит в сторону, по ощущениям морда не тормозит совсем и одно заднее колесо перетормаживает, есть наметки на разворот но слабый, вполне корректируемый рулем, если давить сильнее - срабатывает абс (перетормаживающее колесо пытается заблокироваться). Это на скорости, если делать все на небольшой скорости когда абс не работает - явно блокируется заднее колесо, его прекрасно слышно.
При втором нажатии педали тормоза хватают прекрасно на все 4 колеса, как и должны, даже сильнее, педаль не проваливается а тормозит где и раньше до поломки тормозила.
Данный эффект с работающими тормозами длится недолго - через 5-10 сек. все по-новой.
Тормозная жидкость не уходила в количествах, больших чем связанных с естественным износом колодок (на то-45 мне залили выше максимума по край крышки, к 60 тыс. уровень был чуть выше максимума).
Под капотом (ГТЦ, вакуумник, блок абс, в общем все места соединений) никаких потеков тормозной жидкости.
Приехал я в салон с гтц 1118-3505010, по всей видимости от той конторы что на А в письме от автоваза (обозначения на нем нет но есть гибрид буквы А и паруса как эмблема, возможно это Д и соос-но дааз - далее не копал, сделана з/ч качественно, есть везде заглушки и т.д.).
Беспокоило меня всю дорогу то что подобные симптомы могут быть в принципе и от воздуха в системе так-же. Поэтому я заказал сначала диагностику всей тормозной системы (300р. удовольствие). Оказалось текли оба задних тормозных цилиндра, один закис даже. Причем текли всего ничего, у меня на самаре к 70 тыс. было подобное явно сильнее. Меняем (мне поставили вис от официалов но я советую АТЕ, на той-же самаре бегают уже 130 тыс. без нареканий, ну а мне деваться некуда было), прокачиваем, регулируем ручник (6 щелчков было, давно пора, заодно и сделали) - и получаем тормоза такие что с завода у меня не было. Если ранее тормоза брали в полную силу с середины хода педали - то теперь берут с 1/3 хода, при этом сам эффективный ход стал меньше, надо меньше прикладывать усилий чтобы довести до срабатывания абс.
Итого - почему я сразу упомянул что только для машин с абс надо данный случай рассматривать - у нас нет колдуна, на самаре у меня тек намного сильнее задний цилиндр и ничего подобного даже близко не было а тут видно завоздушило всю систему по самое небалуйся - почему у меня и тормозил текущий контур на первом качке. Поэтому если у вас люкс с абс и подобные симптомы берем яму (т.к. просто так вы баран с текущими и подклинившими цилиндрами не снимете, надо ослаблять ручник и для этого нужно снять защитный кожух, а делать это под машиной на домкратах жутко неудобно и вдобавок стремно), ослабляем ручник, берем съемник барабанов т.к. штатно шпильками вы его не снимете если туда 40-60 тыс. не лазили, снимаем барабаны и смотрим, нет-ли подтеков. Если есть - меняем цилиндры, прокачиваем тормоза и проверяем наличие неисправности.
Я проехал уже пару дней и все осталось по-прежнему в полностью исправном состоянии - т.ч. причина была именно в негерметичности системы.
Итого - у официалов главный тормозной в сборе с вакуумником МОНДО 1118-3510006-11 стоит 3500р - думаю это вполне = его цене в магазинах. В том случае если-бы не сделал я диагностику за 300р. - мне поменяли-бы гтц что я купил за 1500(а не подойди он я купил-бы мондо за 3500 в сборе), прокачали-бы, тормоза безусловно вернулись-бы т.к. воздух из них-бы выгнали, но не надолго, я проклинал-бы абсолютно невинную корейскую компанию что делает такие фуфловые з/ч и ездил-бы по прежнему с тормозами ни о чем к которым я привык. Отдав за работу по замене, смене тормозной жидкости и т.п.
А данный ремонт мне вышел в 750 руб. за 2 тормозных цилиндра ВИС 2105 с тормозухой и 1300р. за работу - диагностику, замену цилиндров, прокачку всех контуров и регулировку ручника. И я считаю что ребята вполне честно их заработали - я прямо рад тому что у меня теперь есть тормоза и еще какие. Ну а ГТЦ я сдам обратно.)))
А теперь о нехорошем - я думаю что у меня лично был брак этих цилиндров т.к. такого чтобы потекли сразу оба и в такой короткий срок - это фантастика. У меня уже была эпопея с заменой сразу 3 стеклоподъемников по гарантии и сдохли они приблизительно в одно время - пару вообще с интервалом в неделю. Т.ч. кто брал тачку-люкс выпуска июня 2010г. в цвете "черный трюфель" - вам вполне может такой-же ништяк с тормозами выплыть.
Прошу модераторов вывесить данный пост в ФАК или как-то прикрепить т.к. пропадет в горе флуда или при создании новой темы, я боюсь что почти все кто менял на тачках с АБС ГТЦ - просто выкинули деньги а проблему не решили.
ABC_lights вне форума   Ответить с цитированием Вверх