Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 7
Alexey-Rus., ну, во-первых, промеры выполнялись с отпущенной коробкой. Так и положено по ВАЗовской инструкции, как будто ездим мы без коробки. %)
В общем, думаю, что моя перетянутая коробка давала изрядное яйцо на 4 цилиндре, отсюда больший зазор и, как ни странно, меньше износ поршня.
За время езды на этом моторе, особенно в первое время, у меня было несколько случаев перегрева до границы красной зоны - тупо не контачил разъем вентилятора, и он работал только на малой скорости. В прошлое лето в самую жару такая же петрушка приключилась. Пришлось выключать кондей и охлаждаться печкой.
Вот теперь уже начинаю думать, что официалы правы - причина износа фединых поршней в их чрезмерном тепловом расширении. Ведь на ненагруженной стороне задиров хоть и немного, но они всё-таки тоже есть, акромя того же 4 цилиндра - там состояние было как только поставили.
И сейчас уже шибко жалею, что не проверил внутри поршней следы от работы масляных форсунок. Остается надеяться, что моторист туда заглянул, и все было нормально.