Alexo, ничто не мешает лить зимой нормальную синь,а летом 10w40 или гуще.
Да и ктомуже у многих гараж. А там всегда к уличной ещё 5 градусов,даже в железном.
Пусть даже супер-пупер синь, я немного про другое - вот пришел к машине утром, на улице, допустим -20, за ночь темп движка такая же (будем так считать для простоты), и пришел тот чел и на улице +5, даже если масло вынести за скобки, разница в состоянии двига очень разная, в основном зазоры, можно ещё вспомнить и про состав смеси на прогревочных, на у меня в мороз она будет богаче сильно (по версии некоторых здесь товарисчей богатая смесь ведет к смыву масла), плюс можно приплести наверно бОльшую нагрузку на гену из-за более холодного аккума (ну это я так уже, до кучи, как говорится), т.е. я хочу сказать, что пока двиг с -20 наберет до +5, он немало поработает, а супер синька, на мой взгляд, в первую очередь призвана быть пожиже в мороз и кардинально отменить износ работы на холодную не может, чему косвенно свидетельствуют рассказы про довольно "варварские" методы разжижения масла, которые применяли раньше - типа стакана бенза в мотор с вечера.
Про гаражи, большинство живут в обычных неотапливаемых гаражах и +5 к окружающей среде не сделают погоды.
Я не утверждаю, что ходимость движка всецело обусловлена заводкой/незаводкой по морозам, но свою коррективу тоже вносит. В твоем же примере, ключевой момент наверно в более частых заменах.
Не знаю, потянет ли пример - классика у знакомого, купил с пробегом 120, потом на 143 где-то сломался одометр, после этого ещё года два-три ездил, лил самую дешевую лукойловскую минералку на лето, на зиму самое дешевое 5-40 лукойловское, причём на машину ему пофиг совершенно и беспокоится начинал только после того, как что-то отвалится, так вот расхода масла нет, ничего не стучит, под заливной крышкой ахтунг полнейший - всё черное просто писец. Менял по 10 ткм интервалы, езда город в основном, хахаха! Никакого отапливаемого гаража, машина карбовая, частые изнасилования утренних пусков были. Может ему конечно повезло с моторчиком, может делали раньше получше, хз...
Я с ним тоже спорю по поводу 20w50. Но у нам рекомендовано 5w50, разницы ноль на горячую. значит де юрэ человек не обосрамился
Дааааа? Так уж и ноль. Это принципиально разные масла, несмотря на то, что на одинаковую цифру оканчиваются По крайней мере в индексе вязкости разница будет просто колоссальная. Разница в вязкости непосредственно после пуска мотора тоже, мягко говоря, заметная. Он же не мгновенно до 100 разогревается, согласитесь.
Возможно, ваш знакомый вкладывает в свои манипуляции с маслами какой-то священный смысл, но от меня он полностью скрыт. Остаюсь при прежнем мнении: если мотор сделан не в понедельник, то его молотком не убьешь. 280 тык не такой уж курьезный пробег. Думаю, если бы пристрастия хозяина не были столь экстравагантны, он бы и 500 отбегал
У ЗР минералка 10-40 SF даже 120 часов не выхаживает. Параметры садятся к 7-8 тык. И это в условно трассовом режиме! Минералку лить можно, но вот интервал как раз и нужно в 5-6 тык делать.
ABC_lights, а ты спроси сам его. чего зря молоть..
я кстати вальволин сливал только потому ,что стук не там услышал. думал масло палёное хватанул. Но слил то аккуртано и потом опять залил
вот чО еще спросить то хотел , на работе буханка пробежала тыс 150 наверное , лили полусинь в нее , как нагрееца давления вообще нет , мож на лето минералку залить , погуще , не ? и чо плеснуть то ? лук какой ни будь ? автол и нигрол не предлагать ))))
П минералка и чтобы в данный момент он ее не доливал уже литрами - ерунда полная.
по своей памяти на прежней 2108 карб на пробеге 240т.км она кушала не меньше 1л. на 100км. Масло использовалось миниралка с заменой сначало 7тык. использование минералки было круглый год.С зимним пуском мотора на этом масле возникало проблемы уже при -14.Свой мотор капиталил три раза и только после третьего ремонта начал лить п/с 5w40.Я могу поверить что 280тык. тот человек намотал но масло лить надо вёдрами да вообще этот мотор труп если использовал минералку.
ABC_lights, а ты спроси сам его. чего зря молоть..
я кстати вальволин сливал только потому ,что стук не там услышал. думал масло палёное хватанул. Но слил то аккуртано и потом опять залил
Это я должен там пойти зарегистрироваться чтобы тебе что-то там доказать? А оно мне нафиг надо-то, залей себе минералку, я-ж только за, сам все разузнаешь на собственном опыте.