Перестал включатся вентилятор на малой скорости. Заменил ДТ, проверил проводку. релюхи все в норме. протащил отдельно массу с ДТ на контроллер вентилятор ожил! Попутно поставил кнопку принудительного включения вентилятора на малой скорости и световую сигнализацию включения вентилятора на малую(малый светодиод) и большую скорости (большой светодиод). Кнопку поставил в обход реле малой скорости на силовую сторону проводами равного сечения. Непрерывное принудительное включение вентилятора в течении часа нагрева контактов кнопки, мест соединений проводов не выявлено.
oapv, Да именно так .А если точнее ,то контролирует напряжение на плюсовой клемме мотора в разных режимах работы этого мотора ,т.е. малая и большая скорости вращение вентилятора .вот примерно на схеме изобразил (Для Bosch МЕ17.9.7) Вложение 179623
Андрей здравствуйте , прочитал тему про принудительное включение вентилятора , у меня е-газ , если делать стандартно , будут ошибки как я понял правильно ? но если подойти с другой стороны а именно : датчиком температуры ,по его сигналу в итоге включается вентилятор , нужно просто увеличить его сопротивление ( или уменьшить ? еще полностью не разобрался с датчиком , вам видней ) блок управления воспримет это как повышенная температура двигателя и включит вентилятор .
Уважаемый народ, прошу подсказки: год назад заколхозил я принудиловку для карлсона на малой скорости (отдельный выключатель, доп. реле, светодиод на индикацию и доп. резистор на 0,33 Ома, мощность "немеренная" (четыре одинаковых резистора в параллельно-последовательном включении), который воткнул в салон под перчаточную полку). Сейчас в жару за 30 гр. в часовых и более пробках пользуюсь этой приблудой. Результат мне нравиться - выше 95 гр. температура ОЖ не поднимается, режим работы ветилятора - щадящий. Аллюминиевый открытый корпус "печки" после часа работы нагревается примерно градусов на 50-60. Кондея нет, поэтому возник вопрос:
как можно "подвести" для обдува приточную вентиляцию к этой "печке" в салоне? То есть направить поток воздуха на этот доп. резистор, например через какую-либо трубочку?
За любые советы буду весьма признателен.
А может просто кратковременно включать вентилятор вентиляции салона на 4 скорости?
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 29.06.2013 в 19:18..
прочитал тему про принудительное включение вентилятора , у меня е-газ , если делать стандартно , будут ошибки как я понял правильно ? но если подойти с другой стороны а именно : датчиком температуры ,по его сигналу в итоге включается вентилятор , нужно просто увеличить его сопротивление ( или уменьшить ? еще полностью не разобрался с датчиком , вам видней ) блок управления воспримет это как повышенная температура двигателя и включит вентилятор .
ошибки да ,будут !В е-газ эта цепь жестко залимитирована в программе ЭБУ!
По поводу штатного ДТ ,да ,(только не увеличивая ,а уменьшая сопротивление !!!Чем выше температура -тем меньше сопротивление у ДТ !)Можно и так ,но тогда и другие параметры уползут .От температуры много чего еще зависит!
проще ,наверно(ИМХо) поставить сторонний БК ,и выставить на нём свою границу включения вентилятора !!!(Штат(ы)это умеют делать! )
спасибо за ответ , как то муторно все , поставлю наверно дополнительно отдельный вентилятор ,со своим управлением , и пусть потехоньку молотит в пробках ,наверно самое лучшее решение будет . интересно второй родной рядом встанет?
В начале этого "колхоза" так и хотел сделать, но "сооблазнила" простота коммутации (всё рядом: реле, кнопки, необходимая штатная проводка, соединительные проводники минимальной длины и т.д.), возможность визуального контроля. К тому же за 15-20 минут это "автономное" доп. сопротивление нагревается весьма незначительно.
Это не нива, заревёш пока родной карлсон вкорячиваеш. Надо более компактный вариант искать.
Я уже репу чесал по поводу, и мне реально доп.ветродуй поставить перед радиатором. Но хотю маленькой-акуратненькой.
Я уже репу чесал по поводу, и мне реально доп.ветродуй поставить перед радиатором. Но хотю маленькой-акуратненькой.
Не нужно плакать и рыдать ,если так хочется ,ставь от штатного кондиционера Панасоник .
Вентилятор для кондиционера Панасоник ,аналог от Лузара ,стоит 1тр с копейками !
Его можно установит с обратной стороны радиатора (собственно он так и стоит на авто с кондиционерами )и дуть будет в сторону двс .
маленький и компактный ,особенно в толщину !