Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Месяц назад проходил ТО-1. Клапаны регулировали минут через 35-40 после остановки двигателя. Прочитал всю ветку форума про критичность величины зазоров. Покоя нет. Вдруг двиг. не успел достаточно остыть, и зазоры после регулировки не в норме. На слух сам квалифицированно оценить стук клапанов не могу. Слушали разные спецы. Одни говорят - нормально, другие - слегка подстукивают клапаны. А теперь еще узнал про это треклятое письмо от АвтоВАЗа про изменение зазоров в 1,6 (8 кл.). Ехать на СТО и проверять зазоры - нужно ждать не менее 1 часа, чтобы двиг. остыл, иначе опять будут погрешности. А на СТО никто столько ждать не будет, там у них конвейер, гонят побыстрее, очередь по записи - все спешат. Что делать? Забить или всё-таки ехать на регулировку?
Если терзают сомнения - купи щупы и проверь сам. А письмо с Автоваза - это касаемо нового двигателя с облегченной ШПГ. По звуку можно определить разве что большой зазор. А опастность представляют наоборот зажатые клапана - они прогорают
На какие величины зазоров ориентироваться: как раньше или согласно письму АвтоВАЗа? Машина новая, сборки ноябрь 2012, я не знаю, с облегченной ШПГ или нет. Движок 1,6 8 кл., Е-газ.
И еще. Я понял, что зажатые клапаны не стучат?
И как мне узнать, какой у меня движок? В ПТС указана модель двиг. 11183, мощность 81,6 л.с. (60,0 кВт), раб. объем 1596 см3. Хрен разберешь. На ТО1 сначала не хотели менять масло, сказали, что в новых Калинах первая замена масла на 15000 км. Я удивился, посмотрел сервисную книжку, и правда, замена масла на ТО2. Тут, вдруг, бежит мастер участка, говорит: у вас же Калина сборки конца 2012 года? Тогда масло меняется на первом ТО, как и раньше, мол, только начиная с выпуска января 2013 на АвтоВАЗе льют другое масло, и двиг. там не совсем такой.
Может эти новые Калины с января 2013 идут с облегченной ШПГ. ХЗ, что и думать.
А обычный набор щупов с шагом 0,1 мм и доп. 0,05 мм(куплен еще в 2001 году) для замера подойдет? Или нужны щупы какие-нибудь специальные?