Вот сейчас приехал домой, на работе читал данную ветку форума, и ... решил провести тест..
Завел Люсика (калинку).. работает на холостых.. температура ползет.. дошла до 90.. щупаю патрубок нижний радиатора... холодный.. дошла до 95 (между 90 и следующим делением на панели приборов) патрубок стал заметно нагреваться( значит термостат открылся или начал открываться) и около 7 минут стояла температура на месте.. потом пошла вверх. Включил принудительно вентилятор - медленно упала на 90 градусов. Это термостат? Стоит прамо (рассмотрел на нем написано). Ехать в Краснодар менять по гарантии... врятли поменяют, зря потрачу и время и деньги на бензин. Хочу завтро купить новый... какой посоветуете.. и еще вопрос: какой подойдет кроме прамо в мой корпус, если покупать только термовставку?
Крышка рб в норме проверял, уровень антифриза поднялся за это время с метки максимум до конца стрелки на него указывающей... за полтора года долил максимум грамм 100-150 тосола, пробег 12к километров.
Почему воздушная пробка?, если я за 1.5 года ( 12к километров пробега) долил 150 грамм антифриза и холодный мотор - уровень ох.ж. стоит на максимуме, при прогреве около 100 градусов поднимается до начала стрелки показывающей максимум это гдето около 1.5- 2 см ... это много? масло в двигателе чистое, то есть без признаков антифриза. Остывает.. антифриз в рб становится на максимум, как и был...
Перегрева небыло ни разу - выше 105 градусов температуру не поднимал ( лишь один раз когда проверял, срабатывает ли у меня вообще вентиль).. если что, включаю принудительно вентилятор радиатора. Вообще то эта фигня с нову просто не заморачивался.. температура по трассе меньше 92 ( видно метку 90 градусов на панели) ни когда не была. зимой в пробке, на светофоре или переезде, так же ползла вверх, но зимой спасает вентилятор печки.. Вот думаю, брак наверно заводской.. Насчет прокладки.. за 1.5 года уже бы прогорела окончательно...
Вот думаю завтро снять сначало крышку термостата и проверить свой термостат, только потом уже ехать за новым... В общем переживаю я .... мнительный с детства..
FOFAN,
это у тебя термостат накрылся. В июне парню одноклубнику менял термостат ( прамовский), точнее крышку с термоэлементом, у него были симптомы такие же как и ты описал, сначала думал на воздушную пробку, но ошибался, это чудил термостат.
Заменили тоже на прамо и проблема ушла.
Заводской сдох у него на 10 тысячах.
Сегодня снял свой термостат. Прокипятил раза 3.. Температура открытия около 87-88 градусов. Съездил в магазин, прикупил еще один прамо. Тоже в кастрюльку его... Этот начал открываться около 83-85.. Что заметил... когда температура около 95 градусов клапан, который перекрывает малый круг, у родного термоэлемента вылазит намного меньше, чем у нового. Вот думаю, может он просто у меня не до конца закрывал малый круг.. Поставил новый, температура около 88 -90 градусов, особо еще не катался, но уже что то. Нижний патрубок теперь теплеет уже при 85 градусах, было около 95..Незнаю сколько он проживет, говорят прамо это голимый китай..
машине в августе два года,пробег 17700. этим летом заметил ,что температура высоковата не только в пробке но ина ходу. Поменял родной прамо на вставку ween (190руб) и о чудо - стрелка держиться в районе 90градусов.
машине в августе два года,пробег 17700. этим летом заметил ,что температура высоковата не только в пробке но ина ходу. Поменял родной прамо на вставку ween (190руб) и о чудо - стрелка держиться в районе 90градусов.
А если-бы заменил и корпус от прамо - то было-бы меньше завихрений в нем и t была-бы еще пониже, около 85-87. На ween насколько понимаю отражающей пластины как на прамо нет.