Каждый тип ДВС имеет право на жизнь, и у каждого пользователя есть свой выбор... Однозначных преимуществ НЕТ ни у того, ни у другого. Если бы все было так просто, 8 клапанники перестали бы покупать и соответственно производить.
Золотые слова, полностью присоединяюсь. Как всегда в жизни, а в технике это особенно остро, кругом сплошные компромиссы. Невозможно однозначно сказать, что лучше. В разных ситуациях по-разному, ну и личные приоритеты у каждого свои, кому-то расход важен, кому-то шумность движка, кому-то гидрокомпенсаторы, в общем каждый выбирает для себя и однозначно здесь на форуме говорить, что это хорошо, а это плохо - так нельзя. То, что совершенно не волнует одного владельца, для другого может быть самым главным критерием выбора.
Что бы тут неутверждали насчёт двигателя 1. 4-да может он чем то и хорош. Но я считаю его сыроватый не продуманный до конца. Ремень ГРМ может порватся на любм моторе хоть на 8ми, а может и 16ти клапонном 1.4 моторе но с последним не хотелось бы остатся где нибудь на трассе в ночь.Совсем другая история в лучьшую сторону это 8ми клапонник. От вас потребуется ГРМ ремень и коекакой инструмент и фонарик. В своё время я имел ВАЗ 2108 10лет после первых 2лет использования я устал от ремонта головки(грм ремень до автоматизма менял за 20мин.+10мин на выставить зажигания) 4-порыва за 2 года. А каждый ремонт 1500р. В общем разобрал мотор для кап/ рем. Токаря мне предложили расточить блок цилиндров под размер 79мм, поршя ВАЗ 2105 тем самым перескочить свой последний ремонт блока 76. 8мм. Приметивным способом взяв металлическую линейку и измерев на сколько клапан вылазит из головки. Следующий этап головка прикручивалась к блоку.На Поршень наносил краску и вставлял его в блок до упора проворачивая распредвал тем самым клапана остовляли следы прекосновения с поршнем. Отнёс к токарю поршни на проточку под клапона. Собрав мотор и проездив 8лет я забыл о гнутых клапонах хотя грм я менял только когда порвётся, а не смотрел на скольки тысячах мне его пора менять. Вот поэтому 8ми клапоннк я считаю надёжным мотором пусть он старый не современный. Вот если сделают мотор 16ти клапанный но чтоб не гнулись клапона вот тогда своё мнение засуну куда подальше, а пока надёжность двигла для меня на первом месте.
хотя грм я менял только когда порвётся, а не смотрел на скольки тысячах мне его пора менять. Вот поэтому 8ми клапоннк я считаю надёжным мотором пусть он старый не современный.
Вот такой взгляд тоже существует !!!
А ведь существует много владельцев, которые не смотрят на состояние ремня, а меняют его строго по пробегу, и таких большинство. Этот вариант лично я считаю более правильным и гарантирующим долгую безаварийную жизнь двигателю. Поэтому сам и выбрал 16-клапанник.
Странный вообще способ выбора двигателя по принципу гнёт клапана или нет,а загнуть у плохого хозяина и на 8кл может если двигатель масло ест, зажигание не правильное, на ремень естественно никогда не смотрел.....нагар на поршнях+на клапанах и клапана не загибает, а подгибает....
Лесничанин ну это понятно воврея всё менять и только из за этого ты выбрал 16ти клапонник это не ответ это так! Например я на своих авто менял и меняю воздушный фильтр, масляный фильтр и масло через каждых 7тыков это так чтоб ты не думал о людях плохо.
Люди, а ответьте мне на вопрос:
Если бы вы покупали иномарку, вы тоже бы задавались бы вопросом, гнет ли клапана движок при обрыве ремня ГРМ, или бы выбирали по другим харатеристикам движок в машину?
В защиту 8 клапанника скажу что я как то доехал из рязани до воскресенска на горящей лампочке датчика бензина(стрелка была на середине),денег с собой нет,на телефоне НОЛЬ,но до дома доехать надо-вот и поехал 80-90км\ч на 5 передаче...
А где защита??? 1,6 двигатель ест на 0,8л больше по паспорту. Думаю, что не стоит выносить сюда, какой двигатель экономичнее, так как это очевидно.
Надо еще постараться (хотя наши и могут) чтобы двигатель меньший по объему потреблял больше бензина... эка невидаль... 1,4 есть меньше, чем 1,6... А двигатель 1,8 или 2,0 еще больше потребляет и что? У меня Приоровский движок экономичнее, чем Калиновский (1,6) и что? А Приоровский двигун порвет 1,4 как тузик грелку. И что? Чего вы все в мелочах ковыряетесь... Экономия эта в глаза не бросается и в карман не лезет... насмешили тоже.
Принципиальных преимуществ нет... Например, как у младших моделей KIA привод ГРМ ременной, а у старших цепной... вот это принципиальные вещи...
Кроме того, обозначал уже здесь, но народ не понял... Степень сжатия у 8V меньше, значит без последствий иногда можно заправиться и 92 бензином...или в критических ситуациях паленым 95... Но я не выпячиваю это как преимущество... мотаю на ус и ладно.
А вот как насчет холодного пуска? Вроде как вазовские 8-клапанники в мороз заводятся лучше, чем 16-клапанники. Для меня кстати это еще один аргумент в пользу 8-клапанного мотора.