но тогда возникает вопрос как просядет давление на такой 30-ке, особенно на горячую, в уставшем моторе с увличенными зазорами между коленом и распредами и сопряженными деталями.
на сколько я знаю, эти зазоры меряются в сотых долях милиметра, а не в миллиметрах, т.е. они не могут дать на столько большую течь, чтобы была сильная просадка в давлении масла (у исправного маслонасоса естественно). У меня на 60 тысячах мерили, так на холодную, на холостых оборотах под три атмосферы давило, после прогрева, было две (с чем-то) атмосферы - т.е. абсолютная норма, несмотря на то что более четверти ресурса уже искатано было. Более того, инструкция Калины всех годов выпуска, допускает использование 30-ток и там не сказано, что на старом движке нельзя.
Поправте если я не прав, но только аргументированно )))
Более того, инструкция Калины всех годов выпуска, допускает использование 30-ток и там не сказано, что на старом движке нельзя.
Поправте если я не прав, но только аргументированно )))
а я поправлю.Вы в этой инструкции Калины всех годов таблицу смотрели РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ?Я например могу залить 5w50 без страха у нас летом больше +30,а то и выше 35.
а я поправлю.Вы в этой инструкции Калины всех годов таблицу смотрели РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ?Я например могу залить 5w50 без страха у нас летом больше +30,а то и выше 35.
А в моторе у тебя при исправной системе охлаждения одна и та-же t вилка.))) Т.ч. если у тебя задача просто ездить а не тягать перегруженные прицепы в жару или по самаркандским сопкам не носиться как угорелый - то тебе 50-ка не особо-то и нужна.
А в моторе у тебя при исправной системе охлаждения одна и та-же t вилка.))) Т.ч. если у тебя задача просто ездить а не тягать перегруженные прицепы в жару или по самаркандским сопкам не носиться как угорелый - то тебе 50-ка не особо-то и нужна.
может у нас тут не москва но пробок тоже хватает да и жарче вашего и дольше у нас жара.
ABC_lights, ну какже одна вилка то,если летом карлсон в городе молотит очень часто. а зимой хрен сдвинешь стрелку с 90. Зимой до 90, летом до 105 бывает.
У меня отец в приору заливал А1 тотал 5-30, инео помоему. угорало.
Но летом залил 5w40 и угар пропал. такчто А1 мотор за 6-7 тыс не убило.
пробег уже около 100 тык
Silence63, а я однажды зимой в -15 попал в пробку на Тольяттинской плотине, ты должен знать это место и как там можно "попасть", простоял более 5 часов с работающим двигателем, так вот температура , даже в мороз на стоячем движке к сотне подбиралась, с исправным термостатом, включался ли вентилятор, я не помню.
Согласен с ABC_lights, при исправной системе охлаждения температурная вилка должна быть одна и таже, хоть +25 хоть +35.
Я вообще поставил Штат и настроил вентилятор на 95 градусов, пусть лучше он сдохнет от переработки, чем движок греть, хотя температура поднимается только в длительных пробках. Вот теперь у меня даже в +35, температура двигла не более 95 градусов (в пробках) и 90 при свободной езде