Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
пора уже и "остепениться", но пока не сдаюсь
тогда осваивай импульсные БП. КПД выше 90%, малый размер, нет нагрева, не гудит. И зря ты написал что нет у них развязки по питанию. Ещё как есть, там же тоже вторичная обмотка ни с чем не связана. Только на ней не 50 Гц, а от 30 КГц до 1 МГц. За счёт огромной частоты пропорционально уменьшаются габариты.
Импульсники я тоже иногда "рожаю", свистят они порой весьма прилично. За счёт обратной связи небольшая вероятность, но есть, что на выход вылетит "не плановое" напряжение. В практике подобное мне встречалось. Для данной зарядки я выбрал именно примитивную, но весьма надёжную схему. Конечно эта зарядка с большими недостатками. Транс заводской военный - надёжный "как весь аэрофлот".
Может кто предложит более "умные мысли"?
Аккумулятору не повредит паразитная частота, он же не радиоприемник. Всё сгладит сам. Мне вообще лень чем то его подпитывать. Если от 14,4 в, то эффекта мало. Если от 16,5, то тоже вредно, если неделю в гараж не приходить
Импульсные трпнсформаторы и дроссели приходиться мотать "кривыми" руками, поэтому качество не всегда высокое. Частота преобразования более 100 кГц в любительских конструкциях встречается, ИМХО, довольно редко.
Масса, габариты и невысокий КПД (печка) для эсклюзивного экземпляра ЗУ не являются жизненной пререгативой, так как ЗУ это используется эпизодически. Пытаюсь "творить" безделушки из того, что есть под рукой, при необходимости, при этом минимальные затраты и "вечный кайф самоделкина".
Я по почте выписывал 2 микросхемы американских, у них частота 1 МГц. Напряжение на выходе от 1,3 до 60 вольт. Ток 2,6 А. При таком огромном токе, она всего 2х2 мм и при десяти ногах. Плату еле вытравил. Толщина дорожек и между дорожками 0,25 мм. Блок питания входит в половину спичечного коробка. Но конденсаторы нужны только керамические на выходе, большой емкости.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Блок питания входит в половину спичечного коробка.
Это конечно класс! Вот у меня только зрение стало слабовато и твердость в руках теряется. SMD деталюшечки паять стало сложновато. У внука взял даже микроскоп.
Намедни один чел выложил схему ЗУ, мне очень понравилась, может кого заинтересует.